Реклама

Реклама

Дизайн зала Зал или гостиная – пожалуй, самое сложное помещение с точки зрения дизайна. Во-первых, это помещение, сочетающее в себе множество функций: собственно сам прием гостей, отдых или релаксация, порой это еще и или обеденная зона, рабочая, игровая и т. д. Во-вторых, гостиная должна нравиться всем – каждому члену семьи и, желательно, гостям. Все-таки это сама парадная, «представительская» комната, куда приводят всех – и близких, и посторонних. И, конечно, всегда приятно услышать от гостей – «Как у вас хорошо!».  Как объять необъятное – об этом и пойдет речь в этой статье.  Чаще всего под гостиную отдается самая большая комната в квартире, ближайшая к входной двери. Однако, в типовых квартирах это помещение простой прямоугольной формы со стандартным окном и расширенным дверным проемом. И тогда появляются мысли о перепланировке.

 Если Ваша квартира состоит из трех и более комнат, есть смысл рассматривать объединение зала с каким-либо из других помещений – чаще всего с кухней либо холлом. В первом варианте кухонную зону обычно отделяют либо раздвижной дверью, либо барной стойкой. Во втором используются те же раздвижные двери либо декоративные арки, колонны и т. д.   Особо напоминаем: любая перепланировка должна быть предварительно согласована!  Центральным элементом и смысловым центром гостиной часто становится камин – действующий либо декоративный - при его наличии в квартире. Однако, установка камина – дело непростое, не везде возможное, к тому же еще и дорогостоящее.   В остальных же случаях центр гостиной – это телевизор. Современные модели телевизоров навешиваются прямо на стену при помощи специальных креплений либо устанавливаются на специальных тумбах. Кстати, если признаком хорошего вкуса еще 20 лет назад служила массивная «стенка» с хрусталем внутри, то сегодня более популярны легкие конструкции, состоящие из одной низкой тумбы и нескольких полок для дисков, статуэток, фоторамок.

Замечу, что конструкции из светлого дерева визуально облегчают комнату, а темное дерево придает респектабельности, но утяжеляют интерьер.  Вокруг телевизора устанавливаются диваны и кресла. Причем контуры мягкой мебели в большом помещении часто сами по себе очерчивают зону релаксации, отделяя ее от других функциональных зон. Не забудьте, что расстояние от экрана до зрителя должно составлять нем менее 3-5 диагоналей экрана. Кстати, интересным решением может стать использованием дивана, разделяемого на несколько пуфиков разной формы и размеров. Что любопытно: если установить длинный или большой угловой экран вдоль самой длинной стены комнаты, визуально это… уменьшит комнату!  Если предполагается использовать гостиную еще и в качестве спальни, желательно все-таки придвинуть диван спинкой к стене – так будет более комфортно спать. Кроме того, можно предусмотреть тонкую занавеску либо изящную ширму, отделяющую спальную зону от остального пространства.

 Яркие подушки и мягкий коврик перед диваном помогут смягчить интерьер, сделать его более камерным и привлечь взгляд.  Перед диваном хорошо поставить небольшой журнальный столик, гармонирующий с остальными предметами мебели.  Обеденную зону обычно располагают поблизости от кухни. Причем, если Ваша гостиная исполняет роль еще и столовой, желательно либо объединить гостиную с кухней, либо обеспечить проход напрямую из зоны приготовления пищи к обеденному столу, минуя коридор. Если в Вашей квартире есть окно-эркер, рекомендуем Вам оборудовать там как раз обеденную зону, выделив ее при помощи понижения зоны потолка и применения других материалов напольного покрытия. А повесив над столом низкие светильники, вы еще раз подчеркнете центр этой зоны.  Под рабочую зону обычно отводится один из углов гостиной либо, при присоединении к помещению площади балкона, - балкон. Для того, чтобы не загромождать пространство, рабочую зону можно отделить при помощи растений, обустроив мини-зимний сад.  Стиль гостиной, безусловно, должен гармонировать с интерьером остальных комнат. Сегодня наиболее популярны следующие стили: модерн (открытые пространства, светлые цвета, отсутствие орнаментов, большое разнообразие мебели с использованием дерева, кожи, металла, стекла); классический (натуральные материалы, резьба по дереву, тяжелые ткани, использование драгоценных металлов или их имитации); прованс (нелакированная деревянная мебель, искусственно состаренная, плетеные корзины, кресла, торшеры с тканевым абажуром);  хай-тек (изобилие металла и стекла.

ровные линии, минимум аксессуаров, простор и наполненность светом)   Желательно, чтобы единый стиль прослеживался, как минимум, в помещениях так называемой гостевой зоны.   Кроме того, если Вы имеете какие-либо увлечение – например, занимаетесь вышивкой, охотой, моделированием и. д. – все это может стать той самой изюминкой, которая сделает Вашу гостиную неповторимой и очень личной. Вышивки на стенах и вышитые подушки, модели старинных автомобилей или кораблей в стеклянной витрине или на легких полочках, кубок за победу в футбольном матче могут стать центром Вашей идеи и помочь Вам в разработке дизайна.  Подбирая цвета для оформления гостиной, обратите внимание на то, что дизайнеры рекомендуют применять теплые (золотистые, бежевые, охристые, шоколадные) тона в том случае, если основная функция Вашей гостиной именно прием гостей. Такой интерьер способствует открытой дружеской беседе. Если же Вы планируете в гостиной именно отдыхать, лучше применить холодные нежно-голубые, серебристые тона – они способствуют релаксации.

Обеденную зону можно выделить применением более яркого цвета – оранжевого, красного, - а зону перед ТВ оформить при помощи аксессуаров насыщенных оттенков.  Пусть Вам будет комфортно в Вашем доме!

Вернуться назад »
}
  • Просмотров: 47

Видео-бонус:

Карта