Реклама

Реклама

Дренаж загородного участка и водоотвод »Всем растениям вода жизненно необходима, однако переувлажнение чревато заболачиванию. Когда на участке слишком много воды, это приводит к тому, что кустарники и деревья начинают болеть и погибают. Бороться с лишней водой помогает дренажная система. Стоит помнить, что дренаж – это очень дорогое удовольствие и поэтому прежде, чем его устанавливать, садоводу нужно убедиться в том, что его участок действительно перенасыщен водой. Если огромное количество воды наблюдается только весной, когда происходит таяние снега и льда, тогда это не проблема. А вот если во время такого таяния в одних местах вода быстро высыхает, а вот в других местах она скапливается и образует большие лужи, тогда придется купить лотки дренажные и установить специальную систему, позволяющую удалить лишнюю влагу с участка. Дренажная система помогает снизить уровень грунтовых вод, что позволяет на участке улучшить рост деревьев, ускорить появление растительности. Если на участке грунт состоит из тяжелого или среднего суглинка, вода плохо уходит в почву, а дренажная система поможет убрать воду с поверхности и сливать её в другом месте. Всего существует два вида дренажной системы. Первая – открытая, а вторая – закрытая.

Обе системы лучше устанавливать во время обустройства участка. Открытая система представляет собой открытые каналы, которые расположены на определенном расстоянии друг от друга и находятся под уклоном, чтобы вода могла по ним стекать. Каналы подключены к магистральным каналам, и затем вода должна попадать в водоприемник. Траншеи открытой системы обязательно укрепляются щебнем, а по краям рассаживают растительность, чтобы лунки не размывались. Благодаря такой конструкции на участке больше не будет лишней воды, однако она не добавляет красоты участку. Именно поэтому открытые системы не пользуются популярностью.

Чаще всего садоводы устанавливают закрытые системы дренажа. Они представляют собой дрены, которые уложены в грунт на определенной глубине. По периметру системы устанавливаются смотровые колодцы, которые позволяют следить за состоянием всей системы и очищают воду. Такие системы устанавливаются на обустраиваемых участках или тех участках, где постоянно меняется гидрологический режим. Использование той или иной системы дренажа зависит от предпочтений владельца участка, но любая из них полностью выполняет все возложенные на неё функции.

Вернуться назад »
}
  • Просмотров: 48

Видео-бонус:

Карта