Реклама

Реклама

Применение проходных выключателейКаждый человек, хоть сколько-нибудь разбирающийся в электротехнике, понимает, что управление электрическим освещением – процесс несложный. К сети подключается выключатель, нагрузкой к которому является освещение. А вот если сделать управление светом из двух мест, задача несколько усложняется. Но и она вполне разрешима, нужно только воспользоваться для этой цели одинарными проходными выключателями. От обыкновенных выключателей они отличаются тем, что происходит не просто разрыв электрической цепи при выключении.

В проходных одинарных выключателях имеется три контакта, между которыми встроен механизм переключения. Такой выключатель очень удобен в ситуации, когда необходимо управлять источником освещения из двух или нескольких точек. Одна из них может, к примеру, располагаться в прихожей, а вторая рядом с местом отдыха. Вошли в квартиру, включили свет в прихожей.

Отдохнули, посмотрели телепрограмму, расслабились. Идти в прихожую, чтобы выключить свет, уже не хочется. Да и зачем? Второй выключатель находится рядом. Вот им и воспользовались.

То есть, свет в прихожей можно отключить, не поднимаясь с дивана. Если в доме есть лестница, выключатель удобно расположить в начале и конце ее. Отличие обычного выключателя от проходного состоит в том, что в нем стоит замыкатель, работающий на два контакта, а в имеется три контакта, т. е. вход один, а выходов два. От того, в каком положении находится клавиша выключателя, зависит замыкание контактов. При монтаже таких выключателей сложностей не возникает, поскольку схема, по которой устанавливаются проходные выключатели в двух разных местах, не очень сложная. Иногда нужно сделать так, чтобы управление источником света можно было производить из трех или более точек. Это тоже нетрудно сделать, так как существуют двойные спаренные проходные выключатели. В таких выключателях два контакта расположены на входе, а на выходе имеется четыре контакта. Можно, если в этом есть необходимость, еще более увеличить число точек управления источником света. Первую и последнюю точку выполняют с помощью проходного одноклавишного выключателя, а спаренные двойные устанавливаются между ними.

Таким образом, нет ничего сложного в. Просто нужно знать, что при таком подключении придется использовать больше проводов, чем обычно. Ну и, конечно, нужно тщательно продумать, как эти провода спрятать, чтобы не испортить внешний вид помещения.

Вернуться назад »
}
  • Просмотров: 36

Видео-бонус:

Карта