В этой статье мы собрали не только полезные советы по выбору мангала, но также важную, которая поможет вам при выборе. Гриль, барбекю – в чем различия? Мода на садовые барбекю является новым веянием загородного отдыха. Многие дачники и владельцы загородных коттеджей уже успели обзавестись стационарными барбекюшницами. Хотя некоторые люди все еще недоумевают – чем же так особенны садовые барбекю и почему стоит тратиться на них, вместо того, чтобы обходиться простым металлическим мангалом? Стоимость у данного сооружения, действительно, будет выше цены обычной жаровни из нержавейки, но вместе с ценой будет выше и качество: - стационарная печь, как правило, строится из кирпича и, в отличие от металлического мангала, она не боится повышенной влажности и дождя; - кирпичная барбекюшница не прогорает и не деформируется под воздействием жара – сделанная из огнеупорного кирпича, она способна выдерживать температуру до С! Стационарная барбекю печь, в отличие от переносного гриля, имеет заднюю стенку и дымоход, а место для угля являет собой не просто ящик или поддон, а целую топку. Благодаря наличию задней стенки жар от углей сохраняется лучше, так как пламя надежно защищено от ветра, а дымоход позволяет устанавливать мангал в закрытых строениях, таких как беседка или гриль-домик.
Большое разнообразие моделей барбекю в магазинах позволяет любому владельцу загородного дома или дачи выбрать подходящую модель. Но, прежде чем отправляться в магазин, следует подробнее разобраться в том, какие модели существуют и в чем заключаются их различия. Ниже мы привели 5 полезных советов, которые ознакомят вас с некоторыми нюансами и помогут грамотно подобрать барбекюшницу. Существуют барбекю печи, которые можно растапливать дровами, а есть те, которые топятся только готовым углем. Тем не менее, сегодня в магазинах можно встретить и универсальные модели – отличаются они увеличенной топкой и наличием специальной корзиной, в которой разжигаются дрова.
Несомненно, подобная конструкция дает множество преимуществ, среди которых и удобство использования и возможность готовить ароматные блюда с использованием различных пород деревьев – готовые угольные брикеты не дадут такого эффекта. Если вы хотите выбрать барбекю печь для беседки или другого строения на даче, следует обратить внимание на ее размеры, на диаметр и длину дымохода. Печь не должна занимать слишком много места, тем самым создавая дискомфорт, а ее дымоход обязательно должен выводиться наружу. Выбирая печь барбекю, следует обращать внимание не только на ее функции, но также и на внешний вид, а именно – на облицовку и материалы, которые используются для ее выполнения. Очаги, которые, к примеру, облицованы мрамором, будут стоить дороже тех, для облицовки которых используются различные искусственные материалы. Определяясь с дизайном очага, следует выбирать именно тот, который будет сочетаться по стилю с вашей дачи, с ее декором и строениями. Выбирая стационарную барбекю печь, следует помнить о том, что она имеет не только большие габариты, но и большой вес – от 750-ти кг и свыше.
Именно поэтому для нее потребуется соорудить прочный армированный бетонный фундамент. Стационарная печь барбекю, в отличие от переносных мангалов, может быть дополнена несколькими нишами под огневые точки и различные кулинарные приспособления – тандыр, казан, вертел. Покупая печь, обязательно уточняйте, какие элементы идут в комплекте с ней, а какие вам еще придется докупать. То же касается не только приборов и посуды, но и различных аксессуаров. Дорогие печи барбекю, как правило, комплектуются наборами по уходу за очагом, решеткой-гриль, рамкой-держателем для шампуров и вертела и т. д. Материал написан по