Обойдется не столь дорого, как приобретение уже готовой конструкции. Посредством нее досуг на даче станет разнообразнее, при этом ландшафтный дизайн станет смотреться намного органичнее. Следует сначала представить в деталях, что должно получится в итоге. Поэтому самое первое - нужно решить, какой быть беседке: - крытой либо это просто будет, выполненная полукругом; - прямоугольной, в форме шестигранника или круга; - с опорами-столбами из кирпича, дерева или камня. Это только некоторые из всего многообразия видов. Решение же может быть и совершенно иным. Но каким бы оно ни было, обязательно нужно отразить его схематично. Также не плохо подсчитать затраты на материалы и приобрести их, подготовить набор инструментов. После плановых работ переходят к расчистке и подготовке территории. Главный момент: нужно запланировать свободный доступ для перемещения вокруг постройки минимум 1 человеку.
Далее срезают верхушку грунта, чтобы под полом не скапливалась влага. Все деревянные части постройки пропитывают средствами для влагоустойчивости и против загнивания. На глубину фундамента прямо влияет тип грунта. При низком залегании грунтовых вод хватит врезаться в почву и на 50 см для укрепления опор. Заливку основы производят сплошным литьем.
Откопав траншею, его дополнительно укрепляют армированием (стержнями либо уголками из металла). На дно углубления можно класть все что угодно: строительный мусор, битый кирпич, щебень, камни. При заливке основы отслеживают горизонтальность создаваемой поверхности. И только через трое суток появится возможность снова приступить к работам.
На затапливаемом участке либо на глине этот фундамент не подойдет, так как беседка станет «плавучей». Применяют столбы в такой ситуации. На глине есть и другая опасность - сооружение может перекоситься. Во избежание этого столбы оборачивают полиэтиленом. Тщательно разметив территорию, втыкают клинья, протягивают бечевку. Вырывают ямы: одну в центре постройки, остальные - в углах. Параметры углублений определяются габаритами столбов: для 10,0 на 10,0 см размера опор хватит квадрата 15,0 см. Нижнюю часть столбов обмакивают в битуме, гудроне или антисептике. Пустоты закладывают щебнем, утрамбовывая последний.
Столбы ставят четко по вертикали, проверяя это уровнем. Ямы заливают бетоном. Выжидают 2-3 суток до полного высыхания. Затем делают обвязку. В точках состыковки брусьев материал вынимают, части совмещают между собой и фиксируют саморезами. Горизонталь для каждого ряда обязательно проверяют уровнем. Его также лучше выполнить из деревянных брусьев. Беседка из дерева своими руками сооружается моментально.
К основанию прикрепляют опоры по-вертикали, а уже по ходу работ к ним прикрепят части с размером 10,0 на 10,0 см. Настил допустимо сооружать вровень с землей. Но оптимальный вариант - сделать его приподнятым. Тогда основание устраивают посредством добавочной стяжки, для чего между опорами и центральными точками сторон напротив протягивают бруски. Пол делают, вплотную примыкая ровные доски. К возвышенной беседке поднимаются ступени.
Их тоже сооружают из обрезного материала. В ситуации одноуровневости низа беседки с грунтом для основания применяют тротуарный камень либо бетон. Обе возможные конструкции (с 2 и 4-мя скатами) будут уместны для деревянной постройки. Основой выступают стропила. В первом варианте их соединение выполняют горизонтальной рейкой (в виде «А»), для второго создают дополнительные части от центра сторон к проложенным элементам от углов. Навесы - самый простой способ сделать кровлю. Сборкой основания кровли комфортнее заниматься на земле. Так как изнутри она будет привлекательной, можно обшить ее вагонкой. Выбор покрытия - дело сугубо индивидуальное.
Листовой железо и обычный шифер - не самые лучшие варианты. Есть масса современных решений для отделки крыши, да и цветовая гамма у них предоставляет возможности выбора, но и цена на них дороже. Стену с преобладанием ветров оставляют глухой. Вставляя рамы и двери, запенивают все щели и пустоты. Для стен возможны самые разные варианты отделки: от использования разных штукатурок до обшивки гипсокартоном или доской, окрашивания либо оклеивания. Какой сделать пол? Лучше - естественный и натуральный. Он не только экологичен, но и выглядит очень эстетично. Покрыв его лаком, можно и босиком ходить в беседке. Долговечный ламинат или линолеум не будут создавать лишних проблем с уборкой.
Однако для них не следует забывать о настиле из сухого ДСП. Необходимо обработать его олифой. До момента капитальной просушки. Идеальная сочетаемость между полом и потолком создаются тогда, когда они отделаны в одном ключе. С натуральной древесиной на полу отличную пару составит вагонка (о ней речь заходила выше) и деревянные рейки. Не возбраняется провести штукатурные работы на потолке, когда имеется для этих целей необходимый опыт обращения с отделочными растворами.
Для ламината и линолеума будет больше уместен искусственный материал. Им может стать пенополистирольные панели. Их плюс - легкость в монтаже и доступность по цене. Перед отделкой (или в процессе) прокладывают нужные коммуникации. Беседка из дерева - обширный простор для последующего смелого воплощения творческих идей. Поблизости можно высадить вьющиеся растения, обустроить креативные дорожки. Веселые фонарики, скамейка своими руками из дерева, милые занавесочки - вот главные атрибуты настоящего уютного отдыха на даче.
Успехов в творчестве!