Как только электричество начали применять в быту и на производстве, стал вопрос о его учёте. Впервые для замера потребляемой электроэнергии электрический счётчик был применён в Венгрии /завод «Ganz», 1889 год/. Этот прибор был создан венгерским инженером Отто Титуц Блати, который запатентовал его под названием "Электрический счётчик для переменных токов". В нём был применён принцип индукционного поля, когда сдвинутые по фазе электрические поля вращают помещённые в них цилиндрические роторы, открытый в своё время и знаменитым физиком Николой Тесла, и итальянцем Галилео Феррарисом. Современный прибор учёта электроэнергии принципиально не отличается от первых счётчиков. Посмотреть схему подключения однофазного счетчика можно. Однофазный электрический счётчик состоит из двух магнитопроводов с обмотками напряжения и токовой обмоткой соответственно. Между противостоящими магнитопроводами есть зазор, в котором помещён плоский алюминиевый диск, насаженный на ось с зубчатой червячной передачей, которая является приводом механизма учёта. Когда обе обмотки (напряжения и токовая) запитываются переменным электрическим током, в них возникают электромагнитные поля, замыкающиеся на алюминиевом диске. В диске индуцируются вихревые токи.
При взаимодействии с электромагнитными полями магнитопроводов эти токи создают крутящий момент, который и приводит к вращению диска. Чтобы диск не ускорял обороты, предусмотрен постоянный магнит, создающий своим полем тормозящий противодействующий ускорению вращения диска момент, который приводит в равновесие крутящий и тормозные моменты диска. Число оборотов за определённый отрезок времени алюминиевого диска в однофазном электрическом счётчике будет прямо пропорционально израсходованной электроэнергии, что отражается в цифровых показателях на механизме учёта. При вращении диска электросчётчика возникает трение, которое значительно искажает реальные его показания. Особенно это сказывается при небольших нагрузках на сеть. Чтобы учесть искажение показаний счётчика от трения вращающегося диска, в нём предусмотрен специальный узел, называемый компенсатором трения. Очень важное значение для точности прибора учёта электроэнергии имеет порог его чувствительности. То есть – та мощность сети, при которой диск набирает постоянные обороты. Российскими стандартами предусматривается в однофазных электрических счётчиках коэффициент чувствительности от 0,5 до 1,5%. Требования к счётчикам достаточно высокие.
Они должны устойчиво работать как вне помещений в зимнее и летнее время, так и в помещениях с агрессивными средами и повышенной влажностью. Однофазные электрические счётчики бывают разных модификаций и разной мощности. Сведения об их характеристиках легко можно найти в сети Интернет на сайтах их производителей и продавцов.