Реклама

Реклама

Начало строительства С чего начать строительство дома? Верно, с идеи.  К мысли о том, что пора строить дом приходят различными дорогами – кого-то утомляют шумные соседи за стенкой, у кого-то не хватает места для подрастающей детворы, а кто-то попросту мечтает о близости к природе. Как бы то ни было, прежде чем первый раз копнуть землю под фундамент, неплохо бы определиться, где эту самую землю найти.  На сегодняшний день землю под строительство дома можно найти везде – как в крупных городах, так и в отдаленных деревнях. Самый простой способ – купить.

При этом следует учитывать, что стоимость участка повышают следующие «блага цивилизации»: наличие газа, водопровода, центральной канализации прямо на участке либо в непосредственной близости к нему; геодезические характеристики участка: находится ли он на возвышенности или в низине, почвенный состав, глубина залегания грунтовых вод; наличие в населенном пункте магазинов, школы, организаций медицинского обслуживания; отсутствие дополнительных сложностей при оформлении документов.  Обратите внимание на то, что если участок продается с заметным занижением цены относительно остальных – это, конечно, может являться особой благосклонностью Вселенной к Вашей затее, однако чаще всего на то имеются объективные причины. Например, затопление участка по весне (а Вы его приобретаете зимой и, естественно, проблемы не заметите); сплошная глина или торф, слегка прикрытый плодородной почвой; наличие дальнего родственника, имеющего определенные права на данную землю, однако не способного в данный момент об этом сообщить (а вот через годик-два он вполне может заявить о себе) и т. д. Так что при покупке участка будьте внимательны! Еще один способ стать землевладельцем – получить участок как нуждающийся в улучшении жилищных условий.  Процесс оформления документов на право собственности либо право пользования земельным участком, предназначенным для строительства жилого дома, начинается в местном исполкоме.

После получения решения исполкома о выделении Вам участка (либо его приобретении) Вы обращаетесь в службу геодезии. От этой организации к Вам на участок должен приехать землеустроитель, который на основании показателей приборов установит границы Вашего участка на местности (проще говоря – укажет Вам места, где необходимо вбить колышки, обозначающие углы Вашего земельного владения). Кроме того, в своем исполкоме Вам должны выдать разрешение на строительство – только тогда Вы имеете право начинать какие-либо работы на участке (даже забор ставить, теоретически, до этого момента нельзя!).  Следующий этап – получение так называемого паспорта застройщика в отделе архитектуры Вашего исполкома (райисполкома). Но для его получения следует иметь на руках уже готовый проект дома - по крайней мере, его четкие размеры и (в некоторых крупных населенных пунктах) эскизное решение фасада. Более того, при подаче документов на паспорт застройщика настоятельно рекомендуем указать все планирующиеся крупные постройки на участке – сарай, баню, отдельно стоящий гараж и др. При планировании построек на участке необходимо соблюдать все необходимые расстояния по отношению к другим объектам – например, нельзя ставить капитальное строение ближе 3-х метров от соседского забора.

Таких строительных и пожарных норм довольно много, но разобраться в них можно (в том числе, и с нашей помощью).  Один из самых приятных этапов подготовки к началу строительства – сиди себе на диване, мечтай и рисуй. И все же для начала рекомендуем раз-другой все же съездить на участок и определиться со следующими исходными данными:  наличие соседей и планировка их участков.   Для начала разберемся с зонированием участка: необходимо определить зону отдыха, зону огорода, площадку под посадку плодовых деревьев и т. д. При этом желательно, чтобы часть зоны отдыха находилась в тени в дневное время, на детскую площадку было удобно смотреть из окна, садовые деревья не мешали грядкам принимать солнечные ванны, а Вашим соседям не удавалось заглядывать в Ваши окна.  При определении месторасположения дома учтите, что он должен находиться не ближе 8 метров от дороги и не ближе 3-х метров от соседского забора.

Кроме того, крайне нежелательно располагать дом в низменной части участка – придется делать подсыпку, что недешево, иначе в подвале будет стоять вода, либо строить цокольный этаж, что также требует существенных вложений.  Удачным считается расположение «жарких» помещений – например, кухни - на северной стороне здания.   При планировке участка стоит учесть, что в ходе строительства дома Вам потребуется где-то складировать снятый чернозем, а также стройматериалы. Лучшим решением будет хранение плодородной земли на том месте, где в последующем будут грядки. Стройматериалам необходимо определить место с удобным проездом для тяжелых машин.  Вариантов подготовки проекта дома не так и много. Вы можете обратиться за подготовкой проекта дома в специализированную организацию, которая, выслушав Ваши пожелания, подготовит проект и рассчитает строительную конструкцию здания. Однако индивидуальная работа с архитектором, имеющим право заниматься проектированием в сфере индивидуального домостроительства, стоит недешево.

В то же время, Вы сможете строить действительно дом своей мечты, полностью соответствующий требованиям и нуждам Вас и Вашей семьи. Есть одно «но»: для согласования этого проекта придется обойти побольше инстанций, нежели при согласовании типового проекта.    Помните: без подписи архитектора Ваш проект не примут!  Более дешевый вариант – покупка готового проекта. Его можно приобрести в крупных частных проектных фирмах: их дома, чаще всего, привлекательны и достаточно комфортны. Кроме того, в готовый проект также можно внести изменения, но за это придется доплатить – хотя и меньше, чем за разработку проекта «с нуля».

 Готовый проект можно купить и в государственных проектных организациях. Эти проекты попроще, особенно с точки зрения отделки, но зато в отличие от готовых польских или литовских они изначально рассчитаны на отечественные строительные материалы. Стоимость такого проекта обычно на порядок ниже.  Да-да, не удивляйтесь отдельному пункту, посвященному этому сооружению, поскольку без него строительство начинать нельзя!

Ваш участок до момента сдачи дома в эксплуатацию является строительной площадкой, а, следовательно, должен быть огорожен. Не суть важно, как Вы это сделаете – будете ли сразу делать капитальный забор на хорошем фундаменте или сколотите нечто высотой до метра из старых досок – он должен быть. Более того, забор хоть и является важным признаком того, что Вы приступили к освоению участка, но далеко не единственным. С момента получения документов на владение либо пользование участком, будьте добры содержать его в порядке – т. е. не складировать на нем мусор и регулярно косить траву. Невыполнение этих требований может повлечь за собой штраф и даже изъятие участка.  Безусловно, наилучший вариант, когда на Вашем участке уже есть электричество и вода. Но это случается не так и часто.

А потому до начала строительства вкопайте на участке большую бочку – в нее будет собираться дождевая вода, да и Вы приезжая на участок, попутно сможете привезти 2-3 канистры. Вопрос с отсутствием электричества решается покупкой генератора.   Кроме того, при самостоятельном строительстве необходимо запастись бетономешалкой. Для разметки фундамента Вам также понадобится металлическая рулетка длиной как минимум 15 метров и уровень (желательно хотя бы метровый).  Наконец начало. Вот, собственно, и можно первый раз воткнуть в свою землю лопату. Старт строительству дан!

Вернуться назад »
}
  • Просмотров: 54

Видео-бонус:

Карта