Реклама

Реклама

Системы дренажа Бетон, как отличный материал для строительства, очень долгое время использовался в качестве традиционного материала для изготовления водосточных сооружений. Стандартный цементный бетон, к сожалению, имеет целый ряд существенных недостатков.    Под воздействием переменных температур это вещество способно довольно быстро разрушаться под воздействием влаги, так что срок эксплуатации таких элементов системы дренажа, как выполненных из цементного бетона желобов, будет относительно невелик.    Правда, одним из самых больших преимуществ бетонных конструкций является их цена. Желоба из бетона можно усилить при помощи стальных и чугунных накладок, что позволит продлить время их службы.

  В этих целях все чаще используют также различные модификации бетона. Неплохими строительными свойствами обладает также фибробетон, получаемый на базе цемента и мелких наполнителей. В качестве таких веществ может, например, использоваться армированное, устойчивое к воздействию щелочей стекловолокно.    В процессе армирования можно повысить прочностные характеристики бетона, его устойчивость к воздействиям динамического и температурно-влажностного характера. Материал станет наиболее ударопрочным, в высшей степени упругим, стойким к трещинам, водонепроницаемым.

Все эти новые качества в значительной мере увеличат срок службы бетонных изделий.   Полимербетон – это высокопрочное вещество на основе минерального наполнения. Системы дренажа из такого материала имеют хорошие эксплуатационные характеристики, этот материал в два раза тверже, но вместе с тем и легче самого обычного цементного бетона.    Этот тип бетона обладает гораздо большей прочностью при растяжении или сжатии, высоким сопротивлением к процессу истирания, довольно небольшим водопоглощением, высокими качествами морозостойкости, химической и биологической выносливостью.

Лучшая пропускная способность и самоочищаемость водоотводов из полимербетона обеспечивается благодаря его гладкой поверхности. Главным недостатком полимербетонных изделий считается то, что они довольно дорогие.   Современный пластик обладает износоустойчивостью, высокими ударными характеристиками прочности и морозостойкостью, так что применение водосборных сооружений из этого изделия для организации систем дренажа считается наилучшим. При производстве полимербетонных конструкций используют разные стабилизаторы, позволяющие повышать его устойчивость к УФ-излучению и агрессивным химическим средам.    Основным преимуществом каналов из пластика становится их небольшая масса, что позволит облегчать перевозку и монтаж этих систем.  Гладкое покрытие таких водостоков увеличит их пропускающую способность и предотвратит заливание.

Эти каналы легки в монтаже, а из-за небольшой толщины материалов будет проще выполнить их прокладку с учетом нужного угла наклона.   Важным преимуществом пластиковых водоотводов является их возможность сочетать универсальные конструкции с вариациями вертикальных и горизонтальных соединений с трубой. Пластиковые водостоки предусматривают возможность различных видов расположения проемов для стыковки с трубами канализации.  Обычно в процессе монтажа водосборных систем почти вся нагрузка будет приходиться на закрывающие решетки. В этих целях нужно знать о классах допустимых нагрузок на решетки, которые и станут ориентирами при выборе типов решетки.

Есть международный стандарт вида DIN EN 1433, определяющий шесть классов таких нагрузок.    В строительстве используются дренажные системы класса нагрузки А15, которые предназначены для зоны с пешеходным и велосипедным траффиком, и класса В125, которые обычно применяются в подъездах, на площадках для парковки легковых машин и в частных гаражах.    Решетки изготовляют из самых разных материалов: полимерных изделий, чугуна, нержавеющих и оцинкованных видов стали, меди, железа с пластичной оцинковкой. По характеру пропускных отверстий все решетки подразделяются на ячеистые, щелевые и с перфорацией. Чаще всего используют первые два типа решеток, которые меньше подвержены засорению и имеют максимальную пропускную способность.    Внешний вид закрывающих решеток имеет немаловажное значение при их выборе. Надо учесть и необходимость в дополнительном обслуживании решеток в ходе эксплуатации, ведь ее внешний вид в любом случае должен оставаться презентабельным.    Существуют разноплановые системы для быстрого крепления решеток без использования резьбы и с учетом ее антивандальных прочностных характеристик.

  Таким образом, различные виды бетона и пластика, используемого в дренажных системах, - это выбор монтажной организации, которая сама определит свой бюджет и потребности в такого рода продукции. Что касается выбора решетки, то учитывать нужно не только ее внешний вид и прочность, но и долговечность.

Вернуться назад »
}
  • Просмотров: 37

Видео-бонус:

Карта