Реклама

Реклама

Как лучше купить квартиру – в кредит или за свои сбережения?С тем, что или любом другом городе России рядовым гражданам сегодня довольно трудно, никто не спорит. Вместо возражений добавляется уточнение – трудно, но возможно. Поскольку жилье в нашей стране еще с советских времен было главным приоритетом, то для достижения заветной мечты можно и потерпеть. Основных вариантов «терпения» два. Годами копить деньги или взять в банке ипотечный кредит. Так, все-таки, каким же образом лучше купить квартиру в Краснодаре? Каждый из приведенных вариантов имеет свои достоинства и недостатки. В первом случае приходится долгое время жить в, мягко говоря, неидеальных условиях, теша себя надеждой на перемены к лучшему. И постоянно вздрагивать, услышав по телевизору новость об очередном надвигающемся кризисе и обесценивании денег. Во втором - можно сразу поселиться в новое жилье, жить в свое удовольствие (насколько позволяют средства, оставшиеся после погашения ежемесячного платежа). И постоянно думать о том, что вожделенная квартира обошлась минимум в два раза дороже.

При желании купить квартиру в Краснодаре в кредит на 15 лет, человек обращается в банк и получает 90% (это максимум) от рыночной стоимости под 10,5% годовых. При цене квартиры, например, $300 000, заемщик получит $270 000 и будет выплачивать ежемесячно $3 000. Общая сумма за 15 лет, в которую входят кредит, проценты и дополнительные платежи, составит $575 700. Переплата - $305 700. Все правильно, жилье покупается за двойную стоимость. Так надо ли брать ипотеку? Вопрос не простой, если вспомнить о постоянном росте цен на недвижимость и угрозе дестабилизации экономики с последующим падением национальной валюты. А по кредиту жилье покупается сегодня, и его цена через 15 лет новоселу глубоко безразлична.

Теперь посчитаем, во что обойдется желание купить квартиру в Краснодаре за свои кровные. Условия те же: сегодня наша мечта стоит $300 000, деньги копим 15 лет. Только здесь уже придется учитывать ежегодное удорожание недвижимости – по самому «мягкому» сценарию, это 10% в год. Это значит, что через год квартира будет стоить $330 000, через два - $363 000 и т. д. Нетрудно определить, что через 15 лет ее цена будет $1 253 174. Это если очередной кризис не грянет. Переплата составляет $953 174, квартира покупается в 4 раза дороже. Почему такая разница? Потому, что при втором варианте считаются сложные проценты, т. е. все время 10%, но каждый раз на вновь полученную сумму. Кстати, многие из тех, кто накапливает средства, за эти 15 лет должны еще ежемесячно платить за аренду жилья. До покупки своего, надо же где-то жить. А это тоже расходы.

Теперь, имея на руках пусть общие, но довольно точные цифровые выкладки, можно более конкретно думать над решением вопроса о том, как лучше купить квартиру в Краснодаре.

Вернуться назад »
}
  • Просмотров: 30

Видео-бонус:

Карта