Реклама

Реклама

Проектируем кухню самостоятельноКак сделать проект кухни своими руками при подготовке к ремонту. На что обратить особое внимание при проектирование собственной кухни самостоятельно, основы для проекта кухни. Ремонт кухни важное дело. Разрабатывая проект кухни, давайте подумаем вместе, что такое кухня и что мы хотим от кухни. Кухня - поварня, стряпная, стряпущая, приспешная.

Не кухонька, а кухнишка. Толкается, что собака на кухне. (Владимир Даль Толковый словарь живого великорусского языка). Кухня это целый комплекс различных шкафов, полок, приборов и приспособлений для хранения, приготовления, приема пищи, сбора отходов. Все это предназначается для удовлетворения нашей физической потребности в пище, вернее даже в энергии, которую наш организм получает из еды. Можно пойти и получить вид и форму, что будет сделано гораздо профессиональнее любого домашнего мастера.

Но да же когда вы затеваете капитальный ремонт своей кухни, следует начать с функциональной стороны. Именно своей, ведь у каждой семьи свои особенности и пристрастия. Архитекторы, проектируя дом, берут за основу усредненное функциональное назначение помещения кухни. Когда-то, в эпоху коллективизма, кухни были 5 м. кв. и предназначались только лишь для быстрого приготовления утреннего кофе или вечернего чая. Нормальный прием пищи строители коммунизма должны были производить в общепите, в те времена не позволительной роскошью была трата времени на готовку. Наверняка кому-то приходилось бывать в квартирах, так называемой сталинской постройки, так там даже мусоропровод сделан на кухне. Это «удобство» хорошо показано в фильме «Старый Новый Год»: грохот пролетающего мусора с верхних этажей, вонь, тараканы и прочие гадости. И это все на кухне! Вот интересно сейчас согласовали бы в Жилинспекции такие новации?

Постепенно росло самосознание не только масс, но и проектировщиков, да и идеология устала от классовой борьбы со своим народом. Государство оторвало часть средств от всесоюзных строек и гонки вооружений – кухни стали 7 метров. Сегодня такие кухни уже не проектируют, на место маленькой кухни пришла кухня столовая, это 9.5-12-13-15-20 и еще более квадратных метров. Все стандарты мышления на такое важное помещение «машины для жилья» как кухня значительно изменились. Что из кухонного оборудования нам обязательно понадобится? Рассмотрим цепочку функционирования кухни. Прийдя из магазина, рынка надо разложить продукты. Куда?

Крупы в шкаф, масло и колбасу в холодильник. Начинаем готовить. Овощи надо помыть, почистить, опять помыть, – нужна вода и слив грязной воды. Где это делать? Для этого понадобится рабочий стол. После чего надо убрать мусор. Очаг на кухне заменила плита. На плиту мы ставим кастрюлю или сковородку, которую достаем из шкафа. Какие предметы и какое оборудование обеспечит все эти процессы?

Напольные блоки. Вот их стандартные, типовые размеры. Общая длина минимального кухонного оборудования = мойка 80 + рабочий стол 80 + холодильник 60 + плита 60 = 280. Навесные блоки. Сверху над этими предметами (кроме холодильника) у нас, как правило, располагаются навесные шкафы стандартной глубиной 30см. Над мойкой шкаф для посуды, над рабочим столом шкаф для круп, над плитой вытяжка. Высота расположения навесных шкафов над напольным блоками 45 см. Это позволяет удобно работать над приготовлением пищи и без затруднений пользоваться навесными шкафами. Внутри тумбы рабочего стола можно хранить кастрюли и крупы. Для хозяйки с правой ведущей рукой очень удобно пользоваться лентой кухонного оборудования, когда все предметы и оборудование расположены слева направо от холодильника. Стандартная высота напольных шкафов 85 см. Нам надо учесть, что анатомически удобное положение за рабочим столом на кухне это когда от поверхности стола до согнутой в локте руки 10 см. В зависимости от нашего роста надо подбирать и размеры кухонного оборудования.

Как правило, проектировщики кухонь это учитывают и предоставляют возможность регулирования высоты кухонных столов и тумб с помощью регулировки цоколя. На это надо обратить особое внимание при выборе кухонной мебели и оборудования. Если надо готовить пищу сидя, учитываем и этот вариант. Таким образом, приступая к проектированию кухни надо обязательно соотнести размеры нашей кухни по размещению желаемого оборудования. В случае небольшой кухни, лучше использовать минимальный набор оборудования для получения большего пространства, чтобы не толкаться и не создавать помех друг другу, особенно на голодный желудок. Очень важно учесть и анатомические особенности членов нашей семьи. По мнению В. Ф. Рунге, за счет рационализации размещения кухонного оборудования можно добиться экономии времени около 30%, а проходимого расстояния – более чем на 50%.

Вернуться назад »
}
  • Просмотров: 42

Видео-бонус:

Карта