Реклама

Реклама

Полезные советы: как убирать квартируДвери и рамы, выкрашенные масляной краской, отмывать лучше всего теплой водой без использования мыла, добавив одну чайную ложечку нашатырного спирта в расчете на литр воды. Чтобы заделать на зиму щели в оконных рамах, можно набрать в медицинский шприц разогретый парафин с температурой около 70 градусов и заполнить им все имеющиеся щели. Разогревать и шприц, и парафин удобнее всего в нагретой воде. Если надо быстро прочистить замерзшие стекла на окнах, можно воспользоваться для этого крепким раствором простой поваренной соли в воде– примерно две большие ложки в стакан. Окна не будут запотевать и затем замерзать, если смазать их изнутри раствором глицерина в спирте (на одну часть глицерина надо использовать 10 частей спирта) и вытереть фланелью.

Если стекла не особо загрязнены, для мытья можно использовать раствор крахмала в воде – на один литр воды (холодной) взять крахмала одну столовую ложку. Для того же можно воспользоваться теплым уксусным раствором (на литр – две столовые ложки), или водой с добавкой нашатырного спирта (одну часть спирта на 10 воды) и мел. Вымыв окно, протрите стекла тряпкой, а затем – чистой мягкой бумагой. После мытья желательно протереть стекла смесью воды с глицерином (на 30 граммов воды – 70 граммов глицерина) с добавкой нашатырного спирта. От такой обработки окна не загрязнятся довольно долгое время. Если вам предстоит, окна лучше всего мыть в безветренную и нежаркую погоду: если заниматься этим в солнечный день, и к тому же на ветру, то стекла будут слишком быстро высыхать, и на них останутся радужные разводы. Мыть дощатые полы необходимо таким образом, чтобы в перекрытия не попадала вода. Если вы желаете, чтобы ваш пол блестел, в воду мытья можно добавить пару столовых ложек уксуса. Чтобы сделать белыми неокрашенные деревянные полы, можно почистить их смесью извести и речного песка (на часть извести взять три части песка).

При мытье полов из линолеума нельзя применять горячую воду, стиральный порошок и соду. Мыть пол – линолеум – лучше теплой водой, пользуясь хозяйственным 60%-ным мылом, мыльную пену тоже надо смывать теплой водой. Линолеум желательно раз в три месяца протирать олифой, после чего вытирать мягкой тряпкой. Линолеум надо ежедневно вытирать влажной тряпкой. Если на нем появились трудноочищаемые пятна, попробуйте их снять при помощи бензина или скипидара.

Удалить пятна жира с паркета поможет кашица из стирального порошка на теплой воде. Эту кашицу надо втереть в пятно, оставить на ночь, наутро снять и теплой водой промыть очищенное от пятна место. С паркетного пола некоторые виды пятен можно удалить, присыпав порошком магнезии. Если паркет уложен на битумной мастике, нельзя применять для его натирания скипидарную мастику: она растворит битум, и паркет в результате почернеет. Такие полы можно натирать исключительно водными мастиками.

Написанные масляными красками картины лучше всего протирать молоком – с помощью мягкой смоченной тряпки. После этого можно вытереть шелковой сухой тряпкой. Можно вытирать картины и хлопчатобумажным тампоном, смочив его в льняном рафинированном масле. Можно протереть картину и половинкой луковицы.

Позолоченные рамы для картин снова заблестят, если их протереть разрезанной луковицей, а потом отполировать суконкой. Для того, чтобы с мебели удалить пятна и пыль, пользоваться стиральными порошками нельзя. Если на полированной мебели осталось пятно после горячего предмета, удалить его можно, натерев парафином с воском. После этого надо накрыть пятно промокательной бумагой, прижать нагретым утюгом. Если пятно не исчезнет, повторите эту процедуру несколько раз, после чего протрите поверхность шерстяной мягкой тканью. Освежить полированную и лакированную мебель возможно, протерев ее тампоном из сукна или мягкой сухой фланели. от пыли производится выбиванием ее через мокрую простыню. Пыль осядет на простыне.

Светлую плетеную мебель хорошо чистить с помощью мыльной пены. После смывания пены мебель надо просушить, а если остались пятна, протереть их разведенной перекисью водорода. Чтобы металлическая мебельная фурнитура долго сохраняла свой блеск, нанесите на нее тонким слоем бесцветный лак. Чтобы очистить кожаную мебель, ее надо протереть смоченной в бензине шерстяной тканью, а потом протереть тканью, намоченной взбитым яичным белком. Другой метод – добавить немного уксуса в воду, смочить в этой смеси тканевый тампон и протереть им с кожаной мебели пыль.

Предохраняйте мебель от ударов дверями. Для этого можно применить резиновую присоску для мыльницы или от детской игрушки. Плохо выдвигающийся деревянный ящик шкафа или стола станет двигаться лучше, если протереть трущиеся поверхности мылом или тонким слоем парафина, после чего припудрить их тальком. Если уборка квартиры требует передвижения громоздкой мебели, под ножки можно подложить куски войлока или фетра, которые защитят полы от царапин. Чтобы ножки табуреток не вывинчивались, под винты надо положить прокладки из резины и туго закрутить. Если в серванте,  книжном шкафу плохо передвигается стекло в пазу, надо нижнюю кромку этого стекла немного смазать при помощи вазелина. Если соединения деталей деревянной кровати проложить суконными прокладками, кровать перестанет скрипеть. Можно удалить пятна с полированной мебели, смешав соль с растительным маслом.

Надо смесь нанести на пятно, подождать 2-3 часа, вытереть мебель шерстяной мягкой тряпкой. Очистить полированную мебель от старых пятен можно, протерев пятно куском кожи, смоченным в капустном рассоле, после чего вытереть сухой мягкой тряпкой. Если на мебели появились пятна плесени, надо протереть их бензином. Если на лакированной мебели остались пятна воска от горящей свечи, убрать их можно ножом, разогрев его в кипятке. Если следы все равно остаются, можно протереть мебель бензином или обычной теплой водой. Оставшуюся после удаления пятна матовость можно ликвидировать, протерев средствами, полирующими мебель. Мокрые стаканы могут оставить пятна на полированной поверхности. Чтобы их убрать, можно потереть поверхность ядром грецкого ореха.

От него останется пленка орехового масла и, когда она подсохнет, поверхность можно натереть суконкой. Чистка мягкой мебели иногда требует устранить с деревянных поручней следы от воды. Надо посыпать поручни мукой и вытереть тряпкой в растительном масле. Царапины и вздутия, появляющиеся на поверхности мебели, отделанной фанерой, ликвидируются следующим образом: в пузыре надо сделать маленький прокол, впустить в отверстие небольшое количество клея и, приложив на поврежденное место насколько листов бумаги, прогладить его утюгом. Чтобы устранить с полированной мебели глубокую царапину, можно втереть в нее небольшое количество подходящего цвета обувного крема, после чего отполировать суконкой. Поверхностные трещины на мебели хорошо маскирует пчелиный воск, после обработки им надо шерстяной тканью протереть поверхность. Изделия из ореха, дуба и красного дерева можно спасти от царапины, закрасив ее слабым раствором йода. Собираясь красить планки и трубки металлической мебели, протрите их тряпкой, намоченной в уксусе. После того, как металл высохнет, краска на него будет лучше ложиться и не станет шелушиться.

Если сетка кровати провисла, ее можно восстановить, стянув дополнительными кольцами из проволоки провисшие участки. Плюшевую обивку мебели чистить пылесосом или щеткой нельзя: может вылезти ворс. Можно протирать в направлении ворса мягкой слегка влажной тряпкой. От жирных пятен обивку мебели можно очистить при помощи смоченной в бензине тряпки. Можно использовать также смесь измельченного мела с бензином. Синтетические материалы лучше всего просто мыть мыльной теплой водой. Перед использованием нового веника его желательно замочить в соленой горячей воде на два часа, растрепавшийся веник подержать над паром несколько минут. Если на конусную часть веника надеть трубчатый бинт, срок службы веника будет больше.

Щетку, из которой выпадает щетина, можно защитить, залив в нее клей «Момент». Моющиеся обои надо мыть хорошо выжатой губкой с водой. Предохранить от запотевания зеркала в ванне можно, покрыв его раствором одной чайной ложки желатина на 50 г воды. При мытье ванны нельзя резко изменять температуру воды – эмалированное покрытие может потрескаться и почернеть. Для чистки ванны можно самому изготовить пасту: взять половину литровой банки обмылков, добавить туда питьевую соду – три столовые ложки и залить кипятком. Для того, чтобы вычистить батареи отопления, кроме пылесоса можно применять ершик, которым моют посуду. Трещину, появившуюся на шланге пылесоса, временно удается заделать заплатой из пластыря, наложив ее на предварительно растянутый шланг.

Чтобы сохранить в чистоте фильтр пылесоса, можно подложить под него салфетку из бумаги. Собираясь мыть люстру с подвесками, поставьте под нее тазик с водой, лучше пластмассовый. Тогда случайно оторвавшаяся подвеска упадет не на пол, а в тазик  и, следовательно, не разобьется. Перед очисткой пылесосом синтетического ковра имеет смысл обработать его антисептическим средством. Пыль перестанет притягиваться к ворсу и легко удалится с ковра. Чтобы цвет ковра стал ярче, посыпьте его вечером мелкой солью, а утром снимите соль при помощи влажной чистой тряпки. Чтобы краски ковра стали более свежими, протрите его губкой или тряпкой, намоченной в столовом уксусе.

Блеск ковру после чистки может придать протирка тряпкой или губкой, с этиловым спиртом. Чтобы закрепить на стену ковер большого размера, проделайте в стене отверстия в полутора метрах друг от друга, забив в них пробки, прикрутите к стене рейку. В рейку через каждые 10-12 см вбейте 30-миллиметровые гвозди так, чтобы шляпки выступали на 3-6 миллиметров. С таким же интервалом пришейте колечки по краю ковра. Если на ковре получились замины ворса, эти места следует подержать 3-5 минут на пару, выбить с изнанки выбивалкой, чтобы ворс поднялся, а потом с изнанки прогладить утюгом до полного высыхания. Чтобы ковровые кромки не загибались и долго не изнашивались, можно с изнанки приклеить вдоль всего края при помощи клея БФ-6 вплотную тесьму 20-миллиметровой ширины. Чтобы складки на шторах были глубокими и красивыми, их общая ширина должна быть больше ширины самого окна в 2,5 раза.

Повесив штору на карниз, занимающий всю ширину комнаты, можно визуально существенно расширить окно. Зеркало надо вешать в таком месте, где свет на стоящего перед ним человека падает равномерно. Не само зеркало должно быть хорошо освещено, а то, что должно отражаться. Тем более, если на зеркало попадают прямые лучи солнца, оно быстро потускнеет. Вытирать зеркало можно сухой мягкой тряпкой, очень загрязненное зеркало можно вымыть тряпкой, с теплой водой, а можно в холодном чае с добавлением синьки в малом количестве. После высыхания зеркала его надо отполировать тряпкой, чтобы не остались пятна. Зеркало, на которое попадает влага, может покрыться пятнами.

Для войны с тараканами хорошим способом является приманка, для приготовления которой надо взять крутое яйцо или вареную картофелину, размять еще в теплом виде и перемешать со столовой ложкой борной кислоты или боракса. Из смеси надо сделать небольшие шарики, выложить их в кухне, туалете и иных местах, где есть тараканы. Три недели приманку надо менять раз в три дня. Вместо вареного яйца можно использовать сырое. Все сливные отверстия надо закрыть: насекомым необходимо перекрыть путь к воде.

Вернуться назад »
}
  • Просмотров: 37

Видео-бонус:

Карта