Реклама

Реклама

Область применения геотекстиляВсе чаще в строительной области применяются синтетические материалы. Одним из таких материалов является геотекстиль дорнит. Кроме традиционных для него сфер применения, таких как дорожные, дренажные конструкции, он успешно используется и при строительстве кровель, фундаментов, в землеустройстве. Основные его функции – это разделение, фильтрация, дренаж и армирование. Широкое применение этот материал получил при устройстве площадок и дорожек из тротуарной плитки. Без использования бетонной стяжки укладка плитки обойдется значительно дешевле, при этом геотекстиль предохранит вымывание песка, перемешивание его со щебнем или грунтом, увеличит жесткость самой конструкции и предотвратит просадку. У нетканого геотекстиля в структуре волокна расположены хаотично, поэтому его свойства не зависят от направления приложения нагрузки. Растяжение задействует только одну часть волокон, в то время как другие переориентируются в его направлении.

Поэтому материал стойко выдерживает нагрузку и успешно применяется для разделения слоев в неустойчивых грунтах. В качестве противоэрозионных матов дорнит используют для предотвращения эрозии почвы и защиты берегов водоемов от обрушения. Противоэрозионные маты способствуют образованию корневой системы и укреплению почвы. Кроме того, даже до появления растительности, маты уже предохраняют почву от возникновения эрозионных процессов. Совместное применение таких материалов, как геотекстиль и георешетка в геотехническом строительстве позволяет решить проблему стабилизации откосов набережных от эрозии и размывания. Создавая естественный почвенный фильтр, геотекстиль способствует тому, что крупные частицы на нем задерживаются и получившийся природный фильтр уменьшает вымывание, до практически полного его прекращения. При этом за счет большого количества пор он не засоряется и отлично пропускает влагу. Для захоронения отходов, гидро - и газоизоляции, создания дренажей, в качестве армирующего материала – везде находится ему применение.

Он замечательно выполняет функцию разделения слоев при устройстве газонов. В качестве армирующего слоя этот материал применяется для укрепления основания при рыхлом грунте, способствуя равномерной его осадке. Учитывая, что дорнит может выдерживать большие удлинения при разрыве, он увеличивает несущую способность основания дорожных полотен, при этом снижая расход щебня, песка и трудоемкость работ.

Вернуться назад »
}
  • Просмотров: 43

Видео-бонус:

Карта