Реклама

Реклама

Что такое евроремонт?Евроремонт приобретает национальные черты и особенности. Перефразируя классика, можно сказать – как много в этом звуке для сердца русского слилось. Что-то начинает меняться в наших взглядах на этот процесс и его результат. Помнятся девяностые годы. Неиспробованные материалы, в которые рабочие, несмотря на запреты, тайком добавляли клей ПВА для надежности и потом не сошлифовывали, а срубали топорами лишнюю шпаклевку. С другой стороны, заказчики преподносили выдуманные стандарты качества.

То под правилом просовывали сто долларов (ни как не меньше), чтобы проверить качество штукатурных работ. А паркетные работы проверялись на коленях с настольной лампой. Ушли эти перегибы в историю быта россиян вместе с белым больничным дизайном. Сейчас ремонты приобрели более цивилизованный характер. Но государство внесло сумятицу с техническими регламентами, благо было принято административное решение пока СНиПы не трогать. С ними то много брака и недоделок, а без нормативных регуляторов вообще со стройкой и ремонтами наступит беспредел в полном смысле этого слова. Пределы прямизны и кривизны у каждого подрядчика и заказчика будут свои. Вот и источник противоречий. Рабочие поехали на родину.

Кто в страны ближнего зарубежья, а кто и в Россию. Интересна дискуссия о качестве ремонта в Европе и в России. Наши люди, побывавшие и поработавшие в Европе, гораздо проще смотрят на то, сколько слоев сетки надо положить на гипсокартон. По их отзывам там все проще. Нет того перерасхода материалов и средств. Без разницы на каком полу будет стоять шкаф-купе, тот пол никто не увидит. И что получается, что мы ремонт ставим самоцелью? Мы не создаем домашнюю среду с буднями и праздниками. У нас обустройство среды обитания разделяется четко на два этапа.

Собственно евроремонт и уже потом наполнение пространства квартиры семейной атмосферой. Недавно случилось побывать в одном из подмосковных монастырей (Новый Иерусалим).С исторической и культурной точек зрения – это мировое достояние. А с позиций современного ремонта сплошной брак.

Однако же ни царь Алексей Михайлович, ни патриарх Никон и многие многие другие высокие особы и не помышляли плохого и не думают негативно сейчас о работе мастеров средневековья. И в XVII веке можно было сделать высококачественную штукатурку по современным СНиПам. Конечно, монастырская отделка откосов не годится для сегодняшнего дня. пусть простят меня уважаемые предки. С другой стороны, можно продолжить слова доктора Астрова из пьесы А. П. Чехова «Дядя Ваня» (1897): «… В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли» и квартира. Антон Павлович был еще и строителем, в подмосковном Мелихове сохранись его собственноручные постройки. Выдающийся писатель и драматург уж ни как не страдал от качества ремонта.

Его больше занимали творческие планы. Что делать? Сейчас другой век, другие темпы и требования к себе и другим. Другие стандарты. И это естественно. Прогресс идет вперед. И не только в технологиях, меняется и наше мировоззрение. И как нам быть со своими ремонтами? Отдавать сегодняшние очень хорошие деньги за средневековое качество?

А может действительно «…главней всего погода в доме…». Еще к тому же пример Европы, с которой и начались у нас евроремонты. Но в рафинированной Европе может действительно не хватает русского колорита. А в нашей жесткой действительности хочется порядка и в квартире. Евроремонт в России больше чем ремонт. Скорее всего, как всегда истина посередине. Вот только найти ее наша главная проблема.

А Вы как думаете?

Вернуться назад »
}
  • Просмотров: 31

Видео-бонус: