Реклама

Реклама

Вода для бассейна. Обеззараживание воды Вода в бассейн чаще всего поступает или из централизованного водопровода, или из местного водозаборного сооружения. В каждом из этих случаев непосредственно перед заливом в сам бассейн ее стоит проверить на предмет болезнетворных бактерий и иных загрязнений в санитарно-эпидемиологической службе.  В том случае, если бассейном пользуются не только члены семьи, самым удачным решением станет обеззараживание воды. В качестве дезинфицирующих средств как правило находят свое применение хлор (газ) или гипохлорид, кроме того, подойдут также медный купорос и поваренная соль, разбавленные в соотношении один к трем (0,9 г раствора медного купороса в сочетании с 2,7 граммами поваренной соли на кубометр воды). Обеззараживающее вещество вводится в особый эжекционный смеситель, который устанавливается на напорном трубопроводе при подаче воды в бассейн.   Наиболее современным способом обеззараживания воды в бассейне является ее смесь с озонированным воздухом. В этих целях промышленность наладила выпуск специального оборудования (в России оно производится в таких городах, как Курган и Белопольск).

Вода при ее обработке озоном приобретает интересную голубую окраску, а растворенные минеральные вещества не меняют свой состав, то есть природные качества воды не ухудшатся. Более того, озон намного эффективнее хлора при уничтожении одноклеточных микроорганизмов, небольших водорослей и представителей класса простейших, а слизистая оболочка глаз и носа при этом не раздражается. Единственным недостатком воды, которая была обеззаражена озоном, – считается дороговизна оборудования. Правда, по отношению к здоровью, комфорту и приятным ощущениям понятие дороговизны вряд ли может быть применимо.

  После перерывов в пользовании бассейном перед началом купания рекомендуется сливать придонные слои воды, которые составляют приблизительно от десяти до пятнадцати процентов от объема бассейна, при помощи сливной трубы или насоса. Затем следует долить свежую воду в необходимых пропорциях.     Оснащать бассейн можно постоянно – ведь технический прогресс никогда не останавливается на месте. Чем больше в бассейне находится оборудования, тем он считается элитнее. Набор оборудования для бассейнов может включать в себя: специальные пылесосы для сбора и удаления мелких частиц, которые выпали в осадок; массажные блоки и противотоковые механизмы (как подвесные, так и стационарные);  прожектора с пластиковым корпусом и даже сплава из нержавеющей стали и бронзы, в том числе и такого устройства, которое позволяет заменять перегоревшие лампочки, не выпуская при этом воду из бассейна.  Предусматриваются и автоматические дозаторы жидких химических веществ, которые осуществляют очистку воды бассейна по целому ряду параметров (хлорирование, выравнивание водопроводных чисел – показателей жесткости и коагулирования) полностью в автоматическом режиме.   Избегать хлорирования воды следует потому, что в ходе этого процесса часто нарушается уровень ее рН, что становится причиной раздражения слизистой оболочки, глаз и кожи, особенно у маленьких детей.

Кроме того, вода с высоким уровнем pH отрицательно сказывается и на оборудовании бассейна. Следует четко определить и установить уровень рН в пределах нормы – его значение должно быть приблизительно 7,2 – 7,6.   Таким образом, очищение и обеззараживание воды в бассейне можно считать обязательным, а лучшим средством такой очистки можно назвать озон.

Вернуться назад »
}
  • Просмотров: 34

Видео-бонус:

Карта