Реклама

Реклама

Дизельный генератор: характеристики и применениеДизельный генератор либо просто автономная электростанция вырабатывает электрическую энергию за счёт получения крутящего момента от дизельного мотора. Существуют конструкции дизельных генераторов передвижные и стационарные. Первые, как правило, отличаются относительно небольшими габаритными размерами, наличием элементов, обеспечивающих транспортировку. Вторые относятся уже к разряду более габаритного оборудования, предназначаются для установки стационарно и не обладают функциями и механизмами, обеспечивающими независимость транспортировки.  Основная цель использования дизельных генераторов любого типа – это получение электрической энергии в автономных условиях существования. Обычно подобные машины широко применяются в качестве источников генерации резервного питания. Установки в зависимости от конструкции способны генерировать однофазный, двухфазный, либо трехфазный переменный ток. Мощность современных дизельных электростанций может достигать значительных величин, позволяющих временно обеспечить энергией даже промышленные предприятия.

Вместе с тем существуют разработки дизельных генераторов относительно небольших мощностей, которые идеально подходят для эксплуатации, к примеру, в условиях дачного хозяйства. Несмотря на факт разработки многочисленных моделей дизельных электростанций, относительно принципа работы данное оборудование практически ничем не отличается в любом случае. Основа любого дизельного генератора – это дизельный двигатель внутреннего сгорания и собственно генератор. Сгорание дизельного топлива в области цилиндров дизеля приводит к вращению коленчатого вала. Полученная энергия вращения передается валу генератора, для чего используются различные варианты сцепки валов. Вращение якоря генератора приводит к появлению тока в обмотках индуктивных катушек. Имеет место принцип электромагнитной индукции. Как результат: получение на выходе электрической энергии.

Общество уже достаточно длительное время пользуется генераторами - машинами постоянного тока, либо тока переменного, в том числе дизельными. Согласно историческим данным, первая электростанция генераторного типа была изготовлена ещё в 1882 году. С тех пор, автономные электростанции постепенно внедрялись в деятельность людей и сегодня продолжают расширять границы своего присутствия. Так, последние годы данными конструкциями отмечается активный «захват» бытового сектора.

Вернуться назад »
}
  • Просмотров: 38

Видео-бонус:

Карта