Реклама

Реклама

Место за георешеткойИспользование георешеток оптимально при строительстве в стесненных условиях для укрепления грунта. Так же георешетками можно сохранить откосы дорожного покрытия, мостов, эстакад и т. п. и даже на дачном или садовом участке. Строительство в стесненных условиях, а именно в таких условиях приходится работать в крупных городах, часто вынуждает возводить здания или инженерные сооружения на не приспособленных для этого территориях. Другая проблема – эрозия земель, приводящая к ослаблению конструкции зданий. Таким образом, грунт перед строительством нужно укреплять. С этой целью часто используется, с помощью которой армируют грунт во многих отраслях строительства.

Широкое применение она получила не только в транспортном или гидротехническом строительстве, укрепление грунта при котором всегда была насущной проблемой. Сейчас георешетку широко применяют для защиты от эрозии откосов, железнодорожных магистралей, мостовых переходов, и даже при укреплении русел некоторых рек. Склоны повышенной крутизны всегда нуждаются в укреплении, в противном случае, постоянно продолжающиеся эрозивные процессы ведут к разрушению этих участков. Такие склоны образуются не только в результате естественных природных процессов, но и при строительстве речных пристаней, водоотводных сооружений, мостов и многих других конструкции. Типовая георешетка устанавливается в откосы в составе специальной конструкции для укрепления. В нее, помимо георешетки, входят разделительная прослойка из специального геотекстиля, несущие анкеры, а также заполнитель образующихся ячеек, в качестве которого используется песок, щебень или растительный грунт. После возведения насыпи для железнодорожного полотна, последнее также нуждается в укреплении. Это необходимо для упреждения бокового смещения основ полотна, а также для укрепления нижележащих слоев конструкции. Ячейки георешетки в этом случае заполняются только бетоном. Сами по себе, решетка и бетон не способны придать конструкции нужную жесткость: бетон подвергается хаотическому смещению, а решетка слишком легкая.

Однако легкость и другие сомнительные качества, которыми обладает георешетка применение вместе с бетоном полностью устраняет. В случае необходимости строительства на слабых основаниях, используют подпорные конструкции. Сами по себе подпорные конструкции не всегда способны обеспечить необходимый уровень надежности и прочности будущего здания. Поэтому для его дополнительного укрепления используют георешетку. Применение подпорных конструкций на слабых грунтах, а это основная среда их применения, требует массивного фундамента. При этом, во избежание образования трещин, штабеля и георешетку укладывают последовательно, не соединяя друг с другом раствором.

Они прекрасно держатся за счет собственного веса, обеспечивая должный уровень прочности и функциональности в укреплении крутой и даже вертикальной конструкции. Для укрепления дорожного полотна традиционно используют грунт. Однако при применении конструкции из грунта с георешеткой, необходимую прочность дает подушка с вдвое меньшей толщиной. Таким образом, можно изрядно сэкономить на транспортировке и укладке грунта. Кроме того, известно, что использование конструкции с георешеткой гарантированно снижает необходимость полотна в ремонте и обслуживании, а также минимизирует процессы его разрушения. Все это ведет к более долгому сроку службы автомобильных дорог, снижая затраты на строительство новых и реконструкцию старых автомобильных полотен. Информацию по геоматериалам предоставили STSGeo - 

Вернуться назад »
}
  • Просмотров: 39

Видео-бонус:

Карта