Реклама

Реклама

Фактурные обои, разнообразие и видыФактурные обои замечательная вещь: в отличие от красивых, но плоских, они дополнительно декорируют пространство и с ними проще работать, потому что стыки и мелкие неровности стен маскируются. А еще их можно перекрашивать, изменяя интерьер за один день кисточкой и валиком. К фактурным обоям, как правило, относят виниловые и флизелиновые. Но на самом деле это просто самые популярные покрытия, а так фактуру могут иметь все виды обоев, даже бумажные. Выпускают двух типов структурные и грубоволокнистые. Первые - несколько слоев склеенной бумаги, на которые нанесены выпуклости-узоры. В основном делают структурные обои из двух слоев. Но есть и более дорогие - трехслойные.

Они жестче, за счет чего их удобнее подгонять по рисунку. Сдирать, кстати, их тоже легко: снимаются целыми полосами, да еще оставляют после себе тонкий бумажный слой, как бы уже подготовленную поверхность под следующую оклейку. Грубоволокнистые бумажные обои - это два слоя бумаги, между которыми находятся опилки. Фактура получается неоднородной, хаотичной, но в этой простоте и заключается прелесть. К тому же такие обои чрезвычайно легко клеить, потому что никакой подгонки не требуется. Очень прочны, будут гарантировано висеть до 20-30 лет, в зависимости от условий.

Не горят и не дымят при пожаре, поскольку изготовлены из кварца, извести и глины, поэтому еще и экологически нейтральны. В основном стеклообои - это белый цвет, с простой текстурой под ромбик, елочку, паутинку, рогожу. Каждый сам решает, какой краской покрыть эти незамысловатые выпуклости. Правда, встречаются стеклообои и с рисунком. В целом же они хорошо подходят для офисов, так как имеют чрезвычайно высокую прочность и износостойкость.

Кроме того, их сложно менять, они трудно удаляются со стен, да и цена на них не малая. Фото натуральных фактурных обоев Произведены природой, доведены до ума человеком. Сырьем служат береза, бамбук, пробка, джут, тростник, солома, водоросли. Природная красота этих материалов и является визитной карточкой, то есть фактурой и рисунком данных обоев.

Также от природы исходящая от них теплота, хорошая звукоизоляция и антибактериальные свойства. Недостаток натуральных обоев - толщина, которая крадет пространство. Однако эти покрытия дороги, поэтому их часто клеят не по всей комнате, а на отдельную стену или даже ее часть, как панно. Было бы неправильно обойти вниманием такие распространенные типы фактурных обоев, как виниловые и флизелиновые. Изготавливают и чисто под покраску, и с рисунком, и однотонными, что, конечно, не запрещает их перекрашивать до 7 раз. Состоят виниловые обои из двух слоев. Основу делают либо из бумаги, либо из флизелина. Бумажное основание - это, как у бумажных обоев, почти те же проблемы - усадки, разбухания, растяжения.

Флизелин лишен этих колебаний, к тому же оклейка виниловых обоев на его основе легче, поскольку клей наносят не на полотно, а на стены. Вспененный винил (ПВХ) - верхний слой приятен на ощупь, но очень нежен: сдирается от легких прикосновений чем-нибудь шершавым. Альтернативой ему служит тяжелый винил, тот устойчивее к повреждениям. Похожи на виниловые, но долговечнее, прочнее, эластичнее, да еще и воздухопроницаемы. Их однородность позволяет не заботиться о деформациях во время оклейки. Более того, в новопостроенных зданиях, в которых еще происходит усадка и наблюдаются незначительные подвижки, рекомендуют клеить именно флизелиновые обои, потому что они при изменениях в геометрии стен не порвутся и не будут топорщиться. Но, к сожалению, обои из флизелина дороги.

Как видно, среди фактурных обоев найти что-то подходящее для себя можно, но не надо забывать несколько дизайнерских правил. Фактура на стенах маленькой комнаты сделает ее еще меньше. Не надо лепить фактурные обои на кухне, а то частое мытье стен превратится в мучения. Опасайтесь использовать разные фактуры в одном помещении: многоликая объемная красота может обернуться ужасной безвкусицей. Ну а в остальном фактурные обои использовать стоит, всё же мы, люди, видим мир в трех измерениях.

Вернуться назад »
}
  • Просмотров: 37

Видео-бонус:

Карта