Реклама

Реклама

Укладка мозаики своими рукамиДля многих ванная в доме – самое привлекательное место. Поэтому она должна быть уютной, удобной, располагающей к отдыху и релаксации. Для отделки ванных комнат используют традиционную керамическую плитку. В последнее время стало популярным применение мозаики в качестве отделочного материала. Когда-то для ее производства применяли смальту или мрамор, что делало ее недоступно дорогой. Однако сейчас при изготовлении мозаики используют искусственное стекло, что позволило значительно удешевить готовую продукцию и сделало ее доступной для многих. Уступая по качеству натуральным материалам, тем не менее, она является наиболее приемлемым вариантом для отделки помещений ванной комнаты для большей части потребителей.

Мозаика из стекла прочна, устойчива к моющим средствам и водонепроницаема. Она достаточно эстетично выглядит, работу по ее укладке легко выполнить самим, без привлечения специалистов. Керамическая мозаика отличается высокой прочностью и ее можно приобрести из керамики на подложке, которая представляет собой сетку. Благодаря сетке можно укладывать сразу целые фрагменты мозаики. Для наклеивания применяется специальный клей. Поверхности, предназначенные для оклеивания мозаикой, следует предварительно выровнять специальной смесью для выравнивания поверхностей.

Для проверки гладкости используют стоительный уровень. Ровная поверхность важна для укладки мозаики, так как в этом случае она ляжет без изъянов и не будет смещаться. После того, как поверхность стала ровной, нужно решить, где в ванной будет располагаться мозаика и узоры, а также выбрать плитку. Если плитка дополняется узором, его предварительно рисуют на бумаге. Это поможет сопоставлению плитки и мозаичного узора. Фото типовых мозаик После решения вопроса, где и как будет располагаться мозаика и рисунок, на сухую чистую поверхность укладывают узор из мозаики. При создании бордюра индивидуальные плитки разделяют так, чтобы они не выбивались из общего вида. Считается, что разрезать мозаику – это сложно, но это выполняется с помощью специальных инструментов при наличии навыков, упорства и выдержки. будьте предельно внимательны при осуществлении предварительной работы.

Сначала должна быть выложена плитка из керамики в том количестве, в котором необходима, далее нужно наносить на поверхность линии по вертикали и горизонтали. Эти линии нужны для того, чтобы увидеть, где начать работу и расположить отдельные части рисунка. Со следующим этапом в работе нужно быть как можно осторожнее, поднимая лист с узором и прикладывая его на стенку. Убедитесь, правильно ли вы расположили рисунок. Затем снимите лист со стены, переверните рисунком вниз и нанесите клей. Для нанесения клея можно использовать инструмент, который применяется при нанесении разных видов растворов на стены, пол и потолки (гладилка зубчатая). Клей для мозаики нанесите на обратную сторону и с помощью гладилки сровняйте клей по поверхности.

Проследите, чтобы слой клея не превышал десяти миллиметров. Приложите к поверхности стены свой лист и прижмите, постукивая по мозаике шпателем из резины. Таким способом выкладываются все листы с узором из мозаики. Затем подгоняют и корректируют листы до тех пор, пока затвердеет раствор. Фото художественного панно из мозаики После завершения основной работы по укладке мозаики надо дать время, чтобы наклеенная поверхность схватилась, затем снимают защитную пленку с лицевой стороны. Лучше это делать с помощью поролона, чтобы не поцарапать блестящую сторону. Поролоновую губку пропитывают водой и наносят на бумагу. После того, как бумага полностью размокнет, она легко удаляется с поверхности.

Завершающий этап укладки – это затирка швов. Для керамики используют эпоксидную затирку в связи с тем, что она устойчива к влаге и химическим веществам. Затирку наносят резиновой лопаткой. Излишки удаляют любой мягкой тканью или поролоном. Фото - мозаичное панно в ванной комнате Желающим поработать с мозаикой нужно помнить, что толщина мозаичных фрагментов намного тоньше, чем у других видов плитки. Потому ровность поверхности для наклеивания имеет решающее значение. Мозаику из стекла можно клеить на любую поверхность. Но примите во внимание, что если клей на водной основе, то его нельзя применять для деревянных поверхностей, так как дерево может сначала разбухнуть от воды, а затем ссохнуться.

Вид у оклеенной мозаикой поверхности будет неэстетичным. Для деревянных плоскостей подходит полиуретановый клеящий состав. Необходимо определиться и с цветом клея. Для цветных мозаичных чипсов лучше воспользоваться белым клеем. Фото бордюра в ванной комнате из мозаики Сохранить новизну и блеск мозаичной поверхности поможет надлежащий уход. Важно предотвратить скопление грязи и пыли на мозаичных стенах. Моют их мягким моющим средством. Чтобы не оставалось грязных разводов, после мытья следует вытирать поверхности сухой мягкой тканью. Очень хорошо отполировать мозаику в ванной стеклоочищающим средством.

Вернуться назад »
}
  • Просмотров: 38

Видео-бонус:

Карта