Реклама

Реклама

Как обшить стены гипсокартономОчень часто для обшивки стен используют гипсокартон. Проводят такую обшивку каркасным и бескаркасным способами. Первый способ используется чаще, чем второй, поскольку более надежный, но о последнем тоже не следует забывать. Подробнее разберем каждый из способов. предусматривает приклеивание на них листов гипсокартона. Для этого используются специальные клеевые составы. Используется способ только в тех помещениях, высота которых не больше трех метров.

Связано это с тем, что такую высоту имеет лист гипсокартона. Приступать к обшивке стен нужно после завершения таких процессов как штукатурка или стяжка. Они требуют наличия влаги, которая может вызвать деформацию листов гипсокартона. Поэтому для разных помещений существуют свои. Бескаркасный способ предусматривает непосредственное приклеивание листов ГКЛ на стену.

Как будет наноситься клей на лист гипсокартона, зависит от поверхности стены. Если стена ровная, без пробоин и перепадов, клей наносится в первую очередь по границам листа, а затем в центре делается одна или две полосы. В этом случае подойдет клей «Перфликс» или шпаклевка на основе гипса «ФугенФюллер». Чаще всего ровную поверхность имеют железобетонные стены. Обшивка листами гипсокартона кирпичных стен Кирпичные стены не отличаются ровной поверхностью, имеют различные перепады и неровности. В случае наличия неровностей размером до 20 мм, гипсокартон приклеивается раствором «Перфликса», который наносится шпателем по всей площади листа нашлепками через каждые 250-300 мм. Для неровностей, превышающих 20 мм можно использовать гипсокартонные подкладки.

Изготавливают из гипсокартона, нарезая из него полоски шириной в 100 мм. Полоски приклеиваются одна на другую до тех пор, пока поверхность не станет ровной. Предварительно стены необходимо очистить и загрунтовать. Вид грунта подбирается с учетом материала стены. Хорошо себя зарекомендовала грунтовка «Аквастоп». Прежде чем устанавливать листы гипсокартона необходимо одним из способов выверить плоскость.

Это помогает сделать отбивочный шнур. Для того чтобы клеевая смесь высыхала быстрее целесообразно оставить зазоры между полом и потолком с помощью нарезанных гипсокартонных полосок. Такие зазоры необходимы для обеспечения вентиляции. Затем они шпаклюются. Преимущества бескаркасного метода обшивки стен листами гипсокартона - низкая стоимость.

Но по времени выполнения строительных работ уступает каркасному методу. Обшивка стен гипсокартоном, каркасный способ Внутренняя отделка стен возможна только в том случае, если они имеют ровную поверхность.   Основу этого метода составляет каркас, который раньше изготавливался из деревянных реек и бруса. Использовались рейки размером 50х30 мм, которые крепились к полу и потолку в одной вертикальной плоскости. Кроме реек, устанавливались вертикальные и промежуточные стойки на расстоянии равном ширине одного листа. Размеры вертикальных стоек – 50х25 мм, промежуточных – 75х25 мм. Чтобы улучшить тепло - и звукоизоляционный эффект в промежутках между стойками прокладывалась минеральная вата.

После того как каркас был готов производилась обшивка гипсокартонном с использованием саморезов, которые прикручивались на расстоянии 250 мм друг от друга. В последнее время деревянный каркас вытеснили металлические профили, как более прочные и долговечные. При использовании таких профилей не возникает трудностей с прокладкой коммуникаций. Звукоизоляционного эффекта добиваются также с помощью минеральной ваты. Существует несколько разновидностей металлических профилей. Они обозначаются соответствующей аббревиатурой: ПН или профиль направляющий. ПНП или профиль направляющий потолочный. ПС или профиль стоечный. ПП или профиль потолочный.

ПУ или профиль угловой. Итак, далее опишем весь ход обшивки стены листами гипсокартона с металлическими профилями. ПНП крепиться в пол и потолок, выравнивается вертикально в плоскости лазерным уровнем или отвесом. Затем в него вставляются стойки ПП, которые скрепляются между собой саморезами с шагом 600 мм в случае последующей облицовки стен легкими материалами или 400 мм, когда стены облицовываются плиткой. Главное, добиться правильно расположения профиля в плоскости без перепадов.

Затем приступают к прикручиванию листов гипсокартона. Для этого используются саморезы, которые вкручиваются на расстоянии более 15 мм от края листа. Чтобы потом можно было на гипсокартонны стены закрепить полки или повесить предметы интерьера надо будет использовать специальный. При каркасном способе обшивки также не следует забывать про зазоры, которые следует оставлять между листами гипсокартона и потолком или полом. В последствие они шпаклюются.

Если высота помещения больше высоты листов гипсокартона, тогда их располагают в шахматном порядке. Для наружных углов используют профиль ПУ. Швы заделывают аналогичным образом, что и при бескаркасном способе обшивки. Не следует забывать про такую деталь, как использование специальных креплений (моли с металлическим или пластмассовым дюбелем) для навеса приборов после внутренней отделки помещения. Каркасный способ обшивки стен гипсокартоном по праву занимает первое место и считается быстрым и надежным. Видео бескаркасного способа обшивки стены листами гипсокартона

Вернуться назад »
}
  • Просмотров: 50

Видео-бонус:

Карта