Реклама

Реклама

Звукоизоляция– одно из важных слагаемых комфортного жилья. Это звуко и шумоизоляция комнаты, кухни, санузла закладывается на этапе проектирования дома. Одним из основных руководящих документов для проектировщиков является СНиП 23-03-2003 ЗАЩИТА ОТ ШУМА. Вспомним героя мультфильма 1962 г. «История одного преступления». Режиссер Ф. Хитрук - 1962 г. Добрейшего Василия Васильевича Мамина соседи своими шумами довели до покушения на убийство. Сковородкой он не раз приложился. В этом мультфильме точно подмечен и аккумулятивный эффект шума, последней каплей, выведшей Василия Васильевича из себя, были капли водопроводного крана, удары собственного сердца и, конечно, дворники. Про дворников со своей метлой уже не одно поколение рассказывает известный анекдот. Звук - волновые колебания частиц упругой среды, слышимые нашим органом – слухом, а когда эти колебания становятся беспорядочными их называют шум. Наши различные эмоциональные и физические состояния, переживаемые в квартире, сопровождаются разнообразными звуками и шумами.

Традиционные праздничные гуляния по всей стране воспринимаются всеми с пониманием. Наше хорошее настроение часто требует громкой музыки или шумной компании. И наоборот, когда мы, наши дети или родственники болеем или отдыхаем, хочется тишины. Помещения, где почти абсолютная звукоизоляция, куда не проникают ни какие звуки и шумы, в которых как молот по наковальне стучит собственное сердце, конструируются и создаются специально в научных целях. Обычные квартиры далеки от идеалов, даже указанных в СНиПах. Ведь хорошая звукоизоляция требует немалых вложений, а строительство и так дорого. Улучшение звукоизоляции на этапе постройки дома поднимет цену квартир выше рыночной, а мы как потребители не всегда готовы за это платить, в нашем понимании переплачивать. Различают следующие виды шума: воздушный, структурный и ударный. Воздушный шум – это шум, который передается волновыми колебаниями воздуха, через открытую дверь, окно, вентиляционный канал, щели, дыры, поры в стенах и перекрытиях квартиры или дома.

Структурный шум – шум, передающийся волновыми колебаниями частиц структуры здания и квартиры: стены, перекрытия, трубы, мусоропровод, лифт и т. д. Т. е. как барабан работает стена, пол, потолок Ударный шум создается волновыми колебаниями любых частиц от ударов по ним. По нашему мнению, этот шум больше относится к природе шума, чем к виду. Ведь шум от удара передается и по воздуху и через структурные элементы здания. Наверняка в космосе тишина. Измеряется звук и шум по силе в децибелах. По нормативам максимальный уровень звука (шума) в квартирах в зависимости от типа дома с 7 до 23 часов 50-55 дБ, а с 23 до 7 часов 40-45 дБ. Шкала интенсивности шума, дБ При интенсивность звука, шума свыше 90 дБ может повредить слух, свыше 140 дБ вызывает БОЛЬ, а в 160 дБ деформируются барабанные перепонки. Для объективного изменения силы шума разработан специальный прибор – шумомер, по свойствам подобен человеческому уху. В настоящее время имеется много различных модификаций этих приборов: стрелочных и цифровых, бытовых и профессиональных, дорогих и доступных. Каждый из нас шум воспринимает по-разному. Кто в прямом и переносном смыслах «балдеет», у других начинается стресс, но у всех людей наблюдаются отрицательные психофизические последствия: раздражительность, головные боли, потеря работоспособности, головокружение и др. Шум это «медленный убийца», вызывает еще и преждевременное старение нашего организма.

Одно из наиболее отрицательных влияний шума – его аккумулятивный эффект. Шумовое раздражение накапливается и происходит угнетающее воздействие на нервную систему, начинаются нервно-психологические заболевания. Звукоизоляция квартиры, защита от шума являются не только слагаемыми комфортного проживания, но и залогом здоровья. Давайте соблюдать тишину!

Вернуться назад »
}
  • Просмотров: 41

Видео-бонус:

Карта