Реклама

Реклама

Японский сад камней  Испокон веков в Японии считалось, что места, где камней очень много, являются собранием камней – богов. Камни в тех местах имели статус священных, заслуживающих особого поклонения. Такое отношение к камням способствовало появлению эстетической основы японских садов.   Дизайн японского сада и искусство создания таких садов привело к появлению нового понятия – сад камней. Что, впрочем, не удивительно, ведь Япония располагается на островах вулканического происхождения, где много камней.

Главные герои стихов, песен и произведений живописи в японском фольклоре – скалы, камни, священные холмы. Основным при создании сада является правило расстановки камней – сутэ-иси Нажмите на картинку для увеличения, листать можно клавишами "влево" и "вправо"              Камни в саду - это модно, красиво и просто. В саду из камней хорошо поразмышлять, помечтать и успокоиться, отдохнуть от черных мыслей и вспомнить светлые дни. Место для посадки. Сначала выбираем камни - нам подойдет известняк, гранит или туф. Для создания сада площадью в 10 м необходимо 7-8 валунов величиной 60-70 см, камней в 20-30 см – около 15 штук, тележку гальки и тележку крупного речного песка. Общее количество камней должно быть нечётным.   Под сад камней выбираем самый освещённый участок, разравниваем его и хорошенько удаляем сорняки, утрамбовываем землю и приступаем к "посадке" камней. Сначала размечаем место под каждый камень, делаем на этом месте углубление и застилаем ложе пленкой, которая должна защитить землю и камень от прорастания корней сорняков. Затем "сажаем" валуны, подсыпая под основание щебенку, потом выкладываем камни поменьше и начинаем посадку растений.         Растения для сада камней выбираем небольших размеров и не яркие, чтобы они не затмевали друг друга и камень.

Хорошо будут смотреться иберис, очиток, камнеломка. Из хвойных - стелющиеся можжевельники. При подборе растений важно обратить внимание на изящество и декоративность листьев, а они чрезвычайно хороши у бадана, хосты, сапонарии базиликолистной. Интересно и необычно в японском саду смотриться.

 Сажают растения как обычно, но уход за ними нужен особенный. Не забудьте проложить из гравия или плитки, а то вам придется прыгать по камням или топтать цветы.  Главная работа - борьба с сорняками. Сорняки вытягивают из земли строго вертикально и только после дождя, чтобы не сдвинулись камни и не повредились растения. Поливать сад надо довольно часто, т. к. камни очень быстро нагреваются на солнце, и вызывают сухость растений. Воду лить только снизу и маленькой струйкой, чтобы мелкие камушки не смывались и не пачкались.

Увядшие цветки надо вовремя удалять.  Осенью сад надо прополоть, в ноябре закрыть укрывным материалом, а зимой положить снег слоем 10-15 см, тогда растения не вымерзнут. По весне укрывной материал снимают, почву рыхлят и вносят щадящие минеральные удобрения. Навоз и органические удобрения использовать нельзя: растения растут как на дрожжах и теряют миниатюрность.  Чтобы ваш сад выглядел красиво с весны до осени, сажайте растения, которые цветут в различное время. Ранней весной это могут быть миниатюрные тюльпаны, пролеска, весенний крокус, пролеска. Летом из растений для каменного сада больше всего подойдут миниатюрный карпатский колокольчик, ясколка войлочная, гвоздика перистая, очиток и молодило, мыльнянка.

В сентябре-октябре цветут осенний кр окус, энотера, кустарниковые астры, медуница сахарная. Традиции японского сада камней, а также интервью с ландшафтным архитектором    Вы можете создать красивый миниатюрный сад в своей квартире. И он не только придаст вашему жилищу неповторимый вид, но приятно удивит ваших гостей. Кроме этого, карликовый сад – это естественный увлажнитель воздуха. Прежде чем приступить к сотворению вашего садика, необходимо подготовить рабочий инвентарь и материалы. Основные материалы и инструменты для сада камней Натуральный камень – ракушечник, пемза, известняк – весом 10-18 кг. , свёрла, поддон, почва.  Растения для посадки в зависимости от вида камня: для ракушечника – камнеломки, кактусы; для известняка – криптомерию, седумы, узамбарскую фиалку; для пемзы – аспарагус, лиановидный фикус. Сначала определитесь с видом камня, который вы будете использовать в качестве основания для вашего мини-сада.

Нижнюю часть подпиливаете с помощью пилы, а верхнюю часть камня оставляете естественной. Далее подготовьте специальный поддон, в который будет уложен камень. Он может быть из стекла, эмалированного металла, камня. Теперь самое сложное - сверлом необходимо просверлить отверстия для высадки растений. Если растения маленькие, то достаточно отверстий диаметром 15х15 мм; для растений крупных размеров надо проделать отверстия диаметром 55х55 мм. Глубина отверстий должна быть большой и постарайтесь соединить некоторые отверстия между собой изнутри.

Когда всё будет готово, можно установить камень на приготовленный поддон. В имеющиеся отверстия засыпаете почву - она будет способствовать укоренению растений в камне. Кроме того, основное питание растения будут получать из воды и минералов в камне. Высаживаете растения. Всегда следите за наличием воды в поддоне для постоянной подпитки растений. Ваш мини-сад готов!

Ну, и на десерт красивое и качественное видео с приятной музыкой на тему японских садов

Вернуться назад »
}
  • Просмотров: 44

Видео-бонус:

Карта