Реклама

Реклама

Виды и особенности резки металловСовременный уровень развития технологий способен превратить фантастику в реальность – плазму, лазеры или струю воды, разрезающие сталь общей толщиной 300 мм, вы могли бы увидеть на любом современном заводе. Под понятием резки металла подразумевается отделение частей-заготовок от металла - сортового, листового либо литого. Различается механическая, ударная и термическая резка. Резка металлов повсеместно применяется в металлообработке с целью разделения заготовки на несколько частей. Механическая производится с помощью режущих инструментов, в результате нее образуется большое количество отходов (стружа). При огневой резке используется факел, поэтому стружки не будет.

Существуют некоторые первичные процессы рези металлов, которые не всегда могут использоваться в сочетании с иными методами металлообработки. Они в себя включают лазерную резку металла, гидроабразивную и абразивную, плазменную, кислородную. Лазерный осуществляются с использованием твердотельного либо газового лазера – в таком случае возможна резка высокой точности с минимальной зоной термического воздействия. Этот метод стоит недешево и непригоден для материалов большой толщины либо металлов, обладающих высокой отражающей способностью. Резка плазменная предполагает одновременное использование струи газа и электрической дуги между заготовкой и солпом, которые в определенных взаимосочетаниях формируют плазму температуры, достаточную для раскроя металла. В процессе резки плазма мгновенно сдувается потоком газа, благодаря чему уменьшается размер зоны термического воздействия. Быстрый, недорогой и пригодный для большинства материалов способ раскроя пользуется высоким спросом. Водоструйная резка, как можно догадаться из названия, использует поток воды под заданным давлением с добавлением абразивной смеси, благодаря чему достигаются оптимальные показатели точности, а зона термического воздействия остается минимальной.

Водоструйный раскрой обходится дешевле лазерного, но и скорость у него намного ниже. Возможно применение смеси кислорода и газа для выполнения раскроя - они создают факел, как при кислородной сварке. Цена кислородной резки минимальная, но темпы ее выполнения невысоки, да и зона термического воздействия получается немаленькая. Кислородный способ имеет самую низкую точность – если сравнивать с другими видами резки. По материалам сайта

Вернуться назад »
}
  • Просмотров: 43

Видео-бонус:

Карта