Реклама

Реклама

Сколько стоит ремонт квартиры? Сметная стоимость отремонтированной квартирыНародная мудрость гласит: "Если ты подсчитал свои примерные расходы на ремонт, умножь их на три, и приблизительно получишь конечную сумму затрат." - воспользоваться услугами мастера-частного предпринимателя. Сам себе строитель и экономист. Если какие-то этапы ремонта осуществлять самостоятельно, а на более сложные нанимать специалистов, можно уменьшить затраты на оплату труда ремонтников на 30-50%. Но не факт, что это поможет реально сэкономить, поскольку будет отвлекать квартировладельца от выполнения основных обязанностей на рабочем месте. За оклейку стен обоями наемные специалисты в Киеве берут не менее 2$ за 1 кв. м, а поклеив их самостоятельно (процесс не такой уж и сложный и займет максимум 2 дня) хотя бы в одной комнате размером 3х5 м с высотой потолка 2,8 м, можно сэкономить почти $90. Однако стоит хорошенько посчитать: стоят ли эти деньги потраченного времени. Если, к примеру, зарплата хозяина квартиры составляет $1 тыс. в месяц, то, работая стандартный 21 день по 8 часов, он получает $5,95 в час. Если он вместо работы занимается ремонтом и тратит на поклейку обоев меньше 15 часов -- выигрыш есть. В противном случае он теряет, а не выигрывает. Сколько стоит отремонтировать.

В среднем за каждый квадратный метр отремонтированной жилплощади (не косметический, все работы выполняются наемными специалистами, затраты на качественные материалы включены), киевлянин заплатит около $300-400, житель Донецка -- $250-400, Харькова -- $150-350, Львова -- $150-300, Днепропетровска -- $140-300, Одессы -- $120-400. Стоимость ремонта также зависит от типа и возраста дома и, естественно, от выбранной отделки. Дороже всего обходится квадратный метр в старых домах с деревянными перекрытиями таких больше всего в центральных районах городов. Отремонтированный "квадрат" в новых домах с железобетонными перекрытиями стоит дешевле. Такая разница получается потому, что старые деревянные перекрытия всегда требуют либо частичной замены, либо дополнительного укрепления. К тому же необходимо больше смесей для выравнивания.

Конечно, каждый рачительный хозяин перед началом ремонта должен составить приблизительную смету расходов. Но при самостоятельном составлении сметы, тем более при закупке материалов, есть риск выбросить деньги на ветер, как это случилось. Всегда нужно помнить что еще ни один ремонт не обошелся ровно во столько, во сколько было запланировано, так что на "непредвиденные" расходы лучше накинуть 30%.

Вернуться назад »
}
  • Просмотров: 50

Видео-бонус:

Карта