Реклама

Реклама

Как маленькую кухню сделать большеАрхитектура конца прошлого века не баловала счастливцев, получивших новое жилье, вожделенными квадратными метрами. Кажется, что крохотные комнатки, доставшиеся многим в наследство, не дают возможности обустроить в них высокотехнологичный современный процесс приготовления пищи. Но это далеко не так. Маленькая кухня – это не приговор. Грамотный дизайн помещения позволит поместить множество необходимых предметов на ограниченной площади. При проектировании интерьера небольшой кухни очень важно учитывать законы зонирования, которые позволят эффективно использовать каждый квадратный сантиметр с максимальной функциональностью. Специалисты в эргономике кухни выделяют Приготовления еды. Здесь находятся все предметы, связанные с готовкой. Основным элементом считается плита.

Хранения пищи. К ней относятся различные пеналы, шкафы и полки для продуктов. Главным элементом зоны является холодильник. Мытья посуды.

В этой части помещения размещаются приспособления для сушки посуды, посудомоечная машина. Основной элемент – мойка. Грамотное размещение центров активности, как еще называют основные элементы зон, влияет на функциональность и комфорт кухни в целом. Для небольших помещений из многообразия вариантов расположения стоит выбрать линейный или треугольный дизайн кухни. В первом случае центры активности выстраиваются в прямую линию, во втором – размещаются в углах условного треугольника. Идеальным решением специалисты считают размещение холодильника в 120 см от мойки и 120 или 180 см от плиты. При этом плиту рекомендуется устанавливать ближе к обеденной зоне, а холодильник разместить в углу. Площадь маленькой кухни, к сожалению, увеличить не удастся.

Однако существуют особые дизайнерские приемы, позволяющие визуально раширить небольшое пространство: Яркое освещение. Оптимальным вариантом станет отдельная подсветка для каждой кухонной зоны. Очень хороши светодиоды разнообразного дизайна. Шторы на окнах не должны задерживать естественный солнечный свет, для них лучше выбирать полупрозрачные ткани.

Небольшой нюанс: свет, отражающийся от глянцевых фасадов мебели, придает маленькому интерьеру объем и увеличивает помещение. Нейтральные спокойные тона интерьера. Зрительно расширить кухню можно при помощи стен, окрашенных в светлые оттенки. В целом такое решение может выглядеть «пресно». Чтобы придать интерьеру остроту и выразительность обязательно нужно добавить несколько ярких акцентов. Главное – не перестараться и помнить, что использование в маленьком помещении больше трех цветов одновременно серьезно утяжеляет пространство. Визуальное «объединение» с соседним помещением.

Глаз человека воспринимает как единое целое комнаты с одинаковой отделкой. Если демонтировать двери между кухней и коридором или другим помещением, декорировать их в едином стиле, то они будут казаться одним пространством. Использование светлого текстиля. Украшать маленькую кухню нужно с осторожностью. Разнообразие узоров и рисунков, отлично подчеркивающие большое помещение, здесь будут сильно утомлять и «съедать» пространство. Стоит остановиться на неярких некрупных принтах на пастельном фоне. Очень хорош рельефный орнамент, отличающийся от основы на несколько тонов. Мелочи, увеличивающие пространство небольшой кухни Стильные аксессуары не только красивы, но и могут помочь визуально расширить помещение.

Делая, используйте такие небольшие хитрости: Повесьте зеркала, они сделают кухню глубже и шире. Дизайн может быть любой: крупное полотно в раме, обязательно перекликающееся с гарнитуром, или зеркальные мебельные дверцы. Свет, отраженный гладкой поверхностью, добавит уюта в помещение. «Приподнять» потолок поможет хрустальная люстра. Она будет неплохо сочетаться с зеркалами, а всполохи света, искрящиеся в ее подвесках, помогут интерьеру «заиграть». Но все это возможно только при условии, что потолок отделан идеально. Украшения на стене должны быть размещены правильно. Чтобы зрительно увеличить размеры маленьких кухонь, стоит располагать декор ниже или выше средней линии стены.

Интересным решением будет повесить несколько аксессуаров одного типа или похожих изображений в ряд одно над другим. Такой прием поможет «вытянуть» стену. Крупные комнатные растения или объемные букеты в небольшом помещении смотрятся очень громоздко. Лучше поставить здесь простые вазочки с фруктами или маленькие изящные живые растения в кашпо оригинального дизайна. Стены не стоит перегружать украшениями. Большое количество декора серьезно «утяжеляет» интерьер и сужает пространство.

Оптимальный вариант – два или три небольших предмета контрастной, но не кричащей расцветки. Небольшая хитрость: чтобы «приглушить» яркость изображения его помещают на белое паспарту, которое отлично «примирит» декор со светлой кухонной стеной. Дизайнеры рекомендуют выбирать аксессуары для небольшой кухни по принципу «блестящее и прозрачное». Именно такие украшения будут смотреться наиболее выигрышно и при этом визуально увеличат пространство. Каждый квадратный сантиметр маленькой кухни должен быть использован очень грамотно. Правильно подобранные аксессуары, максимально точно расположенные центры активности и особые дизайнерские приемы визуального расширения пространства помогут превратить небольшое помещение в современную, практичную и функциональную кухню.

Вернуться назад »
}
  • Просмотров: 43

Видео-бонус:

Карта