Реклама

Реклама

Венецианская штукатуркаНа самом деле, очень трудно передать словами, что такое венецианская штукатурка, не сбиваясь на восторженные слова о том, что она красива, как настоящее произведение искусства, которое, к тому же, находится именно у Вас в квартире и Вы можете постоянно на него любоваться. Однако мы попытаемся рассказать Вам о венецианской штукатурке как об одном из самых великолепных отделочных материалов. Венецианская штукатурка - декоративное многослойное покрытие, имитирующее фактуру ценных пород итальянского мрамора, используется при отделке стен, потолков, различных архитектурных элементов наподобие карнизов или колонн. Может эксплуатироваться в помещениях с повышенной влажностью. Является экологически чистым материалом, не обладает токсичностью, не содержит органических растворителей.

Наносится при помощи специальных инструментов (например, шпателя из нержавеющей стали и рукавицы из шерсти) на такие поверхности как цементная и цементно-известковая штукатурка, кирпич, асбестоцементные и гипсокартонные плиты, бетон, ДСП и т. д. После такого описания захотелось ли Вам, чтобы у Вас дома была венецианская штукатурка? Скорее всего, нет. На самом деле, очень трудно передать словами, что это такое, не сбиваясь на восторженные слова о том, что это красиво, как настоящее произведение искусства, которое, к тому же, находится именно у Вас в квартире и Вы можете постоянно на него любоваться. Венецианская штукатурка - это просто перевод с итальянского "stucco veneziano" . Однако её история начинается не в Венеции и не в Средние века, а много раньше. Самым доступным строительным материалом в Древнем Риме был мрамор.

При его обработке (полировке, обтёсывании) оставались отходы в виде так называемой мраморной пыли. Она-то и легла в основу создания венецианской штукатурки, которая обладает целым рядом преимуществ перед природным мрамором, например, большей устойчивостью к влаге и температуре. Да и работать со штукатуркой не в пример легче, чем с самим камнем - тяжёлым и неблагодарным в работе материалом. Второе рождение венецианской штукатурки пришлось как раз на эпоху Возрождения. Итальянские мастера усовершенствовали технологию, доставшуюся им от римлян, а уже от них этот отделочный материал распространился по всей Европе, завоевав нешуточную популярность. Классическая венецианская штукатурка - это белая штукатурка, создающая декор "под мрамор" . В таком виде её можно встретить во многих соборах Европы, дворцах и парковых павильонах. Даже великий Рафаэль использовал её как основу при росписи стен. Одни из самых знаменитых и поныне воплощений венецианской штукатурки - фрески Франческо Приматиче и Россо Флорентино в королевском замке Фонтенбло во Франции и работы Джулио Романо и Джорджио Вазари в Риме, Неаполе и Флоренции.

Неудивительно, что с таким богатым прошлым сейчас венецианскую штукатурку профессионалы используют в классическом стиле дизайна интерьера (особенно, если реализуется стиль барокко или рококо). Согласитесь, это чудесная возможность привнести в квартиру не только форму, но и дух классического интерьера. Это тем проще, если учесть, что со времён итальянских мастеров не только "рецепт" венецианской штукатурки, но и техника её нанесения практически не претерпели изменений. Состав венецианской штукатурки прост : пыль (мраморная, гранитная, оникса, малахитовая и других ценных пород камня), гашёная известь, которая выступает как связующий агент и при смешении с пылью даёт собственно штукатурку, и пигменты (растительные красители).

Современные технологии внесли лишь незначительные дополнения. Так, пигменты теперь иногда используются и неприродные, а к смеси добавляют акриловые связующие. Естественно, это делают не все фирмы, поэтому, если Вы целиком и полностью хотите выдержать дух того времени, Вам надо уточнить детали непосредственно у производителя. Перед нанесением штукатурки поверхность армируется специальными сетками, затем обрабатывается шпаклёвкой и грунтуется для обеспечения лучшего связывания. В принципе, венецианскую штукатурку можно наносить на любую поверхность, только чтобы та была идеально ровной. Однако советуем избегать выбора дерева и железа в качестве основы, ибо в этом случае практически неизбежны трещины, а венецианская штукатурка плохо поддаётся восстановлению и ремонту.

Наконец, основное действо. Необходимо нанести на поверхность определённое число очень тонких слоёв, состоящих из бессистемно расположенных пятен и мазков, причём в пределах одного пятна тон должен несколько раз меняться. Именно наличие нескольких таких слоёв (их количество чаще всего находится в пределах от 2 до 10) и создаёт впечатление естественности покрытия, его глубины и бесконечного разнообразия узоров. В силу того, что повторить такое расположение пятен, да ещё и в каждом слое, к тому же соблюдая мельчайшие нюансы цветовых оттенков, невозможно, Вы можете быть уверены, что, выбирая венецианскую штукатурку, Вы получаете уникальнейший отделочный материал, такой, какой будет только у Вас. Чем большее количество слоёв нанесено, тем более заметным становится свечение штукатурки.

Этот оптический эффект создаётся благодаря тому, что падающий луч света способен отражаться от разных слоёв, т. е., на разной глубине покрытия в зависимости от угла зрения и угла падения луча. Такое мерцание рождается как будто в глубине (несмотря на то, что конечная толщина венецианской штукатурки очень небольшая), создавая иллюзию полировки. Чтобы получить по завершении работ покрытие незначительной толщины, каждый из наносимых слоёв заглаживается, чуть ли не запрессовывается, как можно более тщательно. Делается это как для того, чтобы уменьшить размер, так и для того, чтобы убрать мельчайшие шероховатости и дефекты, возникшие при нанесении.

При такой обработке материала на его поверхности образуется тонкая корочка, которая, в зависимости от типа использованной пыли, может быть и глянцевой, и матовой. После высыхания венецианскую штукатурку покрывают пчелиным воском (сейчас иногда используют и воск химического происхождения), который усиливает блеск отделки и вносит свой вклад в создание богатейших оптических иллюзий. Тонкая плёнка меняет угол преломления падающего луча света и добавляет штукатурке водоустойчивости. Чаще всего, в подражание мрамору, венецианская штукатурка выполняется в одном цвете. Однако вполне реально создание и многоцветных узоров, а также фресковая роспись, которая делается по влажному, ещё не просохшему последнему слою специальными пигментами, обладающими способностью проникать во все нижележащие слои, закрепляя таким образом картину и делая её фактически не подверженной влиянию времени.

Такая роспись будет радовать Вас всей полнотой красок и через 20, и через 30 лет после создания. Надеемся, что нам удалось передать хотя бы слабый отблеск того очарования, которое производит венецианская штукатурка на людей. Это действительно настоящее произведение искусства, и Вы не пожалеете, если им побалуете себя и своих домочадцев!

Вернуться назад »
}
  • Просмотров: 47

Видео-бонус:

Карта