Реклама

Реклама

Облицовка печей и каминовЭто облицовочные декоративные плитки изготовленные из обожженной глины с рисунком, покрытые с лицевой стороны глазурью и имеющие с обратной стороны открытую коробку (румпу) Меня часто спрашивают: Чем лучше облицовывать печь? Трудно ответить на этот вопрос однозначно, но осветить его стоит. Применение того или иного отделочного материала диктуется многими факторами: эстетическими и дизайнерскими требованиями к самой печи или камину, ее местоположением в интерьере, предназначением, эксплуатационными качествами, функциональными и т. д., и т. п. Если это старинная русская печь в частном доме на которой готовят, которая служит для обогрева жилища, то тут будет один подход и в большей степени дизайнерский, ведь необходимо чтобы она вписалась в окружающую обстановку. А если это печь в сауне или бане, то тут уже нужно будет подходить больше с технической стороны дела так как такие печи делаются в основном с меньшей толщиной стенок и подвержены большему перепаду температур. Домашние печи и камины лучше всего, конечно, облицовывать изразцами. Это облицовочные декоративные плитки изготовленные из обожженной глины с рисунком, покрытые с лицевой стороны глазурью и имеющие с обратной стороны открытую коробку (румпу). Различают плоские, угловые и карнизные изразцы, гладкие или рельефные изразцы, изразцы покрытые глазурью (майоликовые) и неглазурованные (терракотовые). С тыльной стороны, как уже говорилось, они выполняются в виде коробки и крепятся с помощью стальных штырей и мягкой проволоки, концы которой заделываются в швы между кирпичами одновременно с ведением печной кладки.

Выпускаются они сейчас на любой вкус. Примеры изразцов можно увидеть, например на сайте www. nikand. ru Правда наши магазины на данный момент завалены в основном простой керамической плиткой по причине ее наибольшего спроса. На одном из сайтов я увидел статью, в которой говорится: ...А нельзя ли, за неимением изразцов, облицевать свои печи керамической плиткой? — нередко спрашивают нас читатели.

Как приготовить мастику, чтобы наклеить плитку на печи? Вынуждены разочаровать авторов этих писем: к сожалению, ни клеев, ни мастик для этой цели нет, как нет и секретов по наклейке плиток на печи. Такая облицовка невозможна потому, что при нагревании кирпич, плитки и слой мастики будут иметь разное расширение, и плитки скоро отвалятся..." Статья эта 1989 года и прогресс с тех пор уже ушел далеко вперед, хотя и в то время уже были достойные внимания материалы. Есть общие критерии которыми пользуются отделочники при выборе клея и материала для облицовки печи. Главным из них является огнеупорность как материала для облицовки, так и клея.

В настоящее время рынок клеевых смесей для облицовки печей и каминов представляен такими марками как "БИРСС", "Мастер Класс", "Диола", "Плитонит" и др. К зиме прошлого года специалисты фирмы “MC-Bauchemie Russia” разработали клеевой состав на цементной основе для облицовки печей и каминов, выдерживающий температуру в процессе эксплуатации до +1000С, – «Плитонит-Вт». Наносить эту сухую смесь можно на кирпичные поверхности печей, каминов и бетонных оснований, подверженных температурному воздействию внутри помещений. Технология проведения работ ничем не отличается от обычных методик по укладке плитки. С «Плитонит-Вт» можно работать и в случае облицовки новых печей, выложенных с помощью современных кладочных смесей; и в случае облицовки печей, возведенных с помощью глины. Максимальная фракция наполнителя - 0,63 мм. Рекомендуемая толщина клеевого шва - от 2 до 5 мм. Расход материала:3 - 5 кг/м2 в зависимости от толщины клеевого шва. Клей БИРСС Огнеупор 26 О-2 Представляет собой двухкомпонентную смесь на основе неорганического связующего, минеральных заполнителей и комплекса химических добавок. Клей предназначен для облицовки печей и каминов плиткой, для склеивания твердых строительных материалов (бетона, кирпича, штукатурки и мелкоштучных изделий на их основе). Жидкий компонент перемешивается с водой затворения и в полученный состав вводится сухая смесь ( количество воды затворения и жидкого компонента указывается в паспорте на готовую продукцию). Перемешивают раствор в течение 5 минут механическим или ручным способом до получения однородной массы без сгустков и комков.

Клей наносится при помощи зубчатого шпателя. Инструмент сразу по окончании работы промыть водой. Не рекомендуется наносить раствор на слишком большую поверхность, т. к. он сохраняет свои свойства в течение 10- 15 минут. После распределения раствора плитку положить и прижать к основанию.

Расшивку швов можно производить после достаточного затвердевания клея. Плотность рабочего раствора 2000- 2100 кг/м3. Жизнеспособность раствора не менее 30 минут. Температура эксплуатации от -50oС до +350oС. Расходуется 3-4 кг/м2 (сухой смеси) Идет в упаковках по 25, 50 кг. Жидкий компонент в пластиковых канистрах по 5,10 кг. Мастер Класс "Комби" Водостойкий клей повышенной фиксации, усиленный армирующим волокном, для работ по укладке керамической плитки и плитки из натурального камня, внутри и снаружи помещения на сложные и нестандартные поверхности: старые плитки, винил и окрашенные стены, для устройства полов с подогревом, облицовки каминов и печей.

Имеет высокий показатель прочности на сдвиг. Для приготовления раствора всыпать сухую смесь в воду из расчета 340-360 мл воды на 1 кг. смеси и перемешать до исчезновения комков. Через 10 минут раствор перемешать повторно и он готов к применению. После добавления воды раствор должен быть выработан в течение 4-х часов. Клеевой раствор наносится и выравнивается стальным, зубчатым шпателем. Температура основания и окружающей среды во время работы и в последующие 2-е суток должна быть не менее +5°С. Время коррекции 15 мин. Оплыв с вертикальной плоскости отсутствует. Толщина клеящего слоя 1-5мм. Расходуется около 1,5 кг сухой смеси на 1 м2 при толщине слоя 1 мм. Упаковывается в бумажные мешки по 25 кг. Клей Диола термостойкий Д-314 Применяется в виде клеевого раствора для облицовки печей и каминов керамической и изразцовой плиткой.

Раствор обладает высокой эластичностью и формоустойчивостью, что исключает сползание плитки и обеспечивает надежное сцепление с основанием. Выдерживает нагрев до температуры +850°С без снижения качественных характеристик. Набирает 50% прочности от 28 суточной нормы выдержки за 24 часа. Готов к эксплуатации через 72 часа после выполнения работ. Первый нагрев рекомендуется производить через 72 часа до t не выше + 300°С не более 1 часа, в последующее время температура и время не нормируются.

Жизнеспособность готового раствора 1 час. Дополнительное разведение водой после 1 часа выдержки не допускается. Расходуется от 5 до 7 кг/м2. Время высыханияд до 24 часов при t + 20°C и относительной влажности воздуха не более 65%. Прочность на сжатие, МПа – 15,7 Жизнеспособность растворенной смеси – не менее 2 часов. Время полного высыхания – 72 часа. В качестве облицовочного материала может выступать майолика, терракота или клинкер. Майолика - это прессованная плитка с цветной основой, покрытая глазурью на которую затем наносится рисунок. Терракота - то же самое, но без глазури. Такая плитка очень прочная, имеет округлые формы и высокопористую основу. Клинкер изготовляют из неоднородных видов глин с добавлением красителей, энергетических плавителей и шамота.

Смесь прессуют и обжигают при высокой температуре до полного спекания. В основном такие плитки неэмалированные, имеют значительную толщину, высокую механическую прочность, низкую пористость, стойкость к истиранию и химическим воздействиям и самое главное для нас - высокий перепад температур. При облицовке печей можно использовать также керамогранит. Благодаря составу своей смеси, которая спекается при очень высоких температурах (1200-1300 градусов) до состояния монолита, он становится твердым и непористым. Отсюда и его прочность на изгиб, ударопрочность, стойкость к истиранию, а также совсем низкое водопоглащение.

Вернуться назад »
}
  • Просмотров: 44

Видео-бонус:

Карта