Реклама

Реклама

Домашняя библиотекаБыла комната с темной комнатой (гардеробом или кладовой). Дизайнер Елена Битулева решила разделить эти помещения и сделать библиотеку и гардеробную с отдельными входами. Домашняя библиотека - проект. Гармоничная композиция Домашняя библиотека - проект - фон, акценты, доминанта. Сама комната также была темная.

Большая темная мебель, закрытое окно второго этажа. Особенность этой комнаты в том, что окно находится как раз над козырьком подъезда. Эстетическая часть проекта на высоте. Гармонично подобраны цвета. Потолок – теплый сливочный, нижняя часть стен – светлые обои с текстильным эффектом, контрастный верх – обои с цветочным орнаментом, шкафы под жемчуг. Продуманная система освещения управляется с пульта. Эмоциональная составляющая дизайнерского образа домашней библиотеки отрицательная. Пожелания хозяев квартиры сделать гостиную в стиле хай-тек, так и остались пожеланиями. Это не в теме программы делать бесплатно, да еще и то, что хочется хозяину квартиры.

В принципе, телепередача, делая бесплатный дизайн и ремонт, имеет своё видение дизайна квартиры всегда. В этом одно из основных противоречий телепрограммы. В проекте домашняя библиотека ожидаемые и фактические эмоционально-чувственные восприятия диаметрально противоположны. Хозяин хотел и говорил об одном, а получил другое. Да это другое хорошее, но не то. Не то! Не для НЕГО!!! Другая составляющая дизайнерского образа домашней библиотеки – масштабность. Обилие карнизов, молдингов, разделение стены обоями, маленькие шкафы, столик, небольшой диван, расчленение пространства домашней библиотеки разной фактурой и деталями создает легкомысленное настроение. Такое настроение не способствует усвоению прочитанного. Такая домашняя библиотека больше похожа на будуар, поэтому интуитивно хозяйка очень довольна.

Это для нее. Тектоническая сторона дизайнерского образа противоречива. Понятны конструкции из гипсокартона для встроенных шкафов. Но для чего задекорированная ниша за телевизором? Этот проект «домашняя библиотека» уменьшил площадь комнаты почти на 20%. Ладно шкафы и ниш под книги.

Но за телевизором, за диваном наверное больше квадратного метра площади просто задекорировано. В такой комнате это не оправдано ни функционально, ни тем более экономически. Эта пустая площадь отнята у квартиры. Домашняя библиотека получила удачную композицию. Светлый, легкомысленный фон, удачно расположенные акценты, четкая пространственная ось. Доминантой выступает стол-тумба с телевизором, темная тумба и черный телевизор стали доминировать в библиотеке. Как раз можно было бы убрать телевизор в нишу.

И места стало бы больше и тумба бы не так выпирала. В целом и на фоне предыдущих проектов, домашняя библиотека у телепередачи Квартирный вопрос получилась. Особенно удалась дизайнеру композиция – все очень гармонично, даже телевизор с темной тумбой. Но вместе с тем: Эмоциональная неудовлетворенность проекта домашняя библиотека почти закономерна. Ведь в передаче проект и результат для владельца квартиры это сюрприз. А с сюрпризом можно и не угадать.

Так что на это можно не обращать внимание. Легкомысленная масштабность создает образ будуара, но домашняя библиотека это многофункциональное помещение, так что это можно и не считать недостатком. А вот ниши противоречат и тектонике и функции. Домашняя библиотека из-за них уменьшилась почти на 20%! Таким образом, домашняя библиотека не массовый проект, для реализации которого требуется большее помещение и мастерство дизайнера.

Вернуться назад »
}
  • Просмотров: 52

Видео-бонус:

Карта