Реклама

Реклама

Шторы. Виды штор История штор и различных занавесей уходит своими корнями в далекую эпоху Средневековья. В тот период драпировка окон выполняла, скорее, практическую функцию, нежели эстетическую. Как правило, шторы использовались для сохранения в комнате тепла, а также для зонирования территории. С течением времени виды штор пополнялись новыми позициями, более привлекательными и оригинальными.   Так, уже в XVIII веке на окнах стали появляться шикарные ткани, украшенные богатыми аксессуарами и драпировкой. В наши дни, как и раньше, любые шторы выполняют определенную функцию в каждой комнате: в они должны защищать от яркого дневного света, в прихожей или гостиной наоборот – должны способствовать хорошему освещению и т. д. Говоря о разновидностях и разнообразии выполняемых шторами задач, мы должны четко понимать, что же представляет из себя штора?  Традиционно шторой принято считать оконную занавесь, части которой либо отодвигаются в стороны при открытии, либо поднимаются вверх. Любая штора Портьеры – тяжелая, плотная ткань на подкладке. Гардины – тонкая, прозрачная ажурная ткань, которая крепится за портьерами. Как правило, это тюль, органза, сетка и др.  К классическим, то есть привычным для нашего человека, шторам отнесем следующие их виды: Шторы на петлях.

Они подвешиваются к карнизу с помощью красивых петель. Их присутствие сделает атмосферу в комнате особенной, праздничной. Шторы на кулиске – одеваются непосредственно на деревянный или металлический карниз. Шторы-«маечка» – подвешиваются на карниз при помощи специальных бретелек из основной ткани, выполненных в виде бретелек майки. Шторы на люверсах представляют собой занавесь с пластиковыми или металлическими кольцами, продеваемыми в круглый карниз. За счет колец складки штор выглядят выразительней и мягко спадают вниз.  Шторы с ламбрекенами – занавеси со специальной оборкой, которую вешают перед основными шторами.

Она неширокая, растягивается по всей длине карниза, в нижней части украшена бахромой, тесьмой. Обычно используют бандо – ламбрекены на жесткой основе.  Отдельно следует выделить шторы в зависимости от географии их происхождения.  Французские шторы. Представляют собой цельное полотно, которое собрано складками в вертикальном и горизонтальном направлении на подъемной ленте. С помощью складок удается создать узкие вертикальные фестоны.

Французские шторы собраны как в опущенном, так и в поднятом положении, за счет чего выглядят помпезно и аристократично. Их мягкие полуволны могут полностью закрывать оконный проем, а могут собираться в верхней части, образуя оригинальный ламбрекен.  Японские шторы. Это узкие полотна, которые крепятся к собственной направляющей карниза.

Выглядят как большой экран или ширма, легко поддаются любой модификации и игре с дизайном. Широко применимы для зонирования помещения, ими часто украшают дверной проем.  Австрийские шторы. Ровные элегантные шторы. При подъеме вверх создают мягкие волнообразные складки. В опущенном виде висят ровно, практически не образуя складок. В нижней части могут быть украшены оборками или рюшами. Опускать и поднимать шторы можно с помощью специальных шнуров, прикрепленных к карнизу.

 Романские шторы. Такие шторы по верхнему краю собраны в сборку при помощи монтажной тесьмы. За счет этого штора ниспадает задрапированными складками, в нижней части образуя мягкие полукруглые складки.  Римские шторы. Их можно назвать, пожалуй, наиболее строгими шторами. Они выглядят тяжелыми и массивными.

В поднятом состоянии образуют горизонтальные строгие складки. В нижней части нет складок благодаря присутствию специальных утяжелителей, придающих шторам жесткости. Управлять шторами можно при помощи специальных шнуров, которые продеты сквозь кольца на изнаночной стороне.  В настоящее время существует внушительное количество всевозможных штор.

Они могут разниться типом ткани, драпировкой, механизмом управления, назначением, в конце концов. Так, допустим, обращают на себя внимание шторы типа «бабушкино окно». Используемое здесь полотно недлинное, крепится к стержню, которое проходит на уровне середины окна. Таким образом, сама штора закрывает лишь нижнюю часть оконного проема, тогда как солнечные лучи проникают в комнату поверху шторы. Их можно использовать на кухне, в ванной комнате, в интерьере кафе и т. д.   Еще одним интересным способом оформления окна можно назвать шторы а-ля «песочные часы». Что имеется в виду? Такие шторы стягиваются посредине отделочными элементами – лентами, шнурками, бантами. Их хорошо использовать при декорировании веранды, кухни и даже стеклянных дверей шкафчика.  Мы перечислили далеко не все виды штор, которые можно применять в интерьере собственного дома, офиса и других помещений.

Их очень много. Чтобы не растеряться в многообразии вариаций, следует прежде всего определиться с назначением штор. Отталкиваясь от желаемого материала, драпировки, формы и функции штор, можно сделать правильный выбор.

Вернуться назад »
}
  • Просмотров: 51

Видео-бонус:

Карта