Реклама

Реклама

Водосточные системы, типы, требованияПосле окончательного выбора типа водосточной системы, конструктор должен обеспечить полный водоотвод с крыши правильным расположением водоприемных устройств. Есть два типа водосточных систем для плоских крыш: это система с наружными водостоками и с внутренними. Конструктор – проектировщик обязан правильно определить тип водосточной системы, наиболее подходящей для кровли, сообразуясь с расположением и типом здания и климатическими условиями. В системе наружного водостока уклоны кровли устроены таким образом, чтобы вода уходила с более высоких точек в середине крыши к более низким по краям. Накопившаяся влага выводится через дренажные устройства по периметру крыши в наружные водосточные трубы или стекает самотеком прямо на землю. В теплых климатических условиях, при температуре воздуха выше нуля, системы с наружным водостоком весьма оправданы и эффективны. Напротив, в холодном климате, лед и снег забивают сливные устройства. Сливные устройства требуют дополнительной защиты от коррозии. Так же наружные водостоки страдают от циклических тепловых расширений льда при замерзании и оттаивании.

Система с внутренними водостоками устроена, в отличие от внешней, таким образом, что вода стекает от высоких краев крыши к, расположенным в средних пониженных местах, водоприемным устройствам и далее по трубам уходит внутри здания в ливнестоковую канализацию. Преимущества такой системы в том, что водосточные трубы никогда не замерзают внутри отапливаемого помещения и талые воды могут беспрепятственно течь с крыши в течение всего года. После окончательного выбора типа водосточной системы, конструктор должен обеспечить полный водоотвод с крыши правильным расположением водоприемных устройств. Необходимо следовать правилу: на 800 квадратных метров поверхности крыши должны приходиться минимум два водоприемных устройства. На каждые следующие 800 квадратных метров добавляются по одному водоприемнику. Водосточные устройства должны располагаться друг от друга в любом направлении далее чем на 20 метров. Исключением являются водостоки, которые размещены около препятствий типа лифтовые шахты, климатическое оборудование, световые фонари и т. п. Водостоки располагаются таким образом, чтобы обеспечить полный отвод воды с крыши и не образовывать озера в углах за крышевыми надстройками. Самый надежный профиль крыш с системой внутреннего водостока – это вид перевернутых пирамид с вершинами вниз. Особенно хороша такая система при прямоугольных формах, когда крышу на чертеже можно условно поделить на квадраты.

Водоприемная воронка располагается в самом низу, вершине инверсионной пирамиды, а вода стекает по наклонным четырем треугольным плоскостям. Уклоны можно формировать различными способами и материалами, деревянной стропильной системой, конструкциями из легких бетонов, а так же из монолитного бетона. Крышка водоприемника должна быть утоплена ниже поверхности гидроизоляции. Место установки готовят таким образом, чтобы была пониженная часть диаметром около 1 метра в районе воронки. Утеплитель готовят в виде конуса с определенным углом и устанавливают на него крышку воронки. Саму крышку необходимо закрепить к жесткому основанию крыши. Утеплитель играет роль амортизатора и профилактики конденсата в районе воронки.

Материалы предоставлены

Вернуться назад »
}
  • Просмотров: 44

Видео-бонус: