Реклама

Реклама

Домашний кабинетНе в каждой квартире жильцы могут выделить отдельную комнату под домашний кабинет. Да, сейчас многие и много работают дома, но для этого обустраивается рабочее место где-нибудь в уголке. А вот домашние кабинеты даже в квартирах свободной планировки встречаются редко. Вместе с тем, семья математиков героев телепередачи Квартирный вопрос предоставила одну из комнат своей квартиры под переделку. Идея домашнего кабинета в этой семье зародилась на семейном совете – родители и взрослая дочь ученые, преподаватели математики и им всем и каждому в отдельности нужно кабинетное место. На этот раз переделку проводил профессиональный архитектор Андрей Горожанкин лауреат и победитель нескольких архитектурных фестивалей. Его проекты отличает продуманная функциональность и атмосферность пространства. Мы уже видели некоторые переделки домашних кабинетов - профессора Г. Петровой или переделку архитекторы Квартирного вопроса вместе с хозяином квартиры обустроили домашний кабинет в проходной комнате.

Однако эти переделки и обычные наши представления о кабинете дома рисуют такую картину – большие книжные шкафы-стеллажи для книг, конечно, стол, стул, настольная лампа. Порой добавляется диван и небольшой (журнальный столик) и пара кресел для приема гостя, посетителя или ученика. Например, интерьер кабинета Шерлока Холмса - видео 6 сек. В этом проекте практически такое же предметное наполнение. За функциональность этому домашнему кабинету стоит поставить высокий бал. Прежде всего, у хозяев, несмотря на то, что они все одной профессии, очень много книг (для них им надо как минимум 21 погонный метр стеллажей).

Заполнив даже 20 метровую комнату необходимым количеством книжных стеллажей, архитектор значительно уменьшил бы пространство. Андрей Горожанкин пошел по другому пути, он приподнял стеллажи к потолку, «оторвав» их от пола на комфортную высоту (140см – так, чтобы не задевать плечом). С точки зрения эргономики , в таких домашних кабинета должно быть комфортно. С одной стороны, мест и полок для книг обустроено в два раза больше, а с другой, пространство практически «не съедено». Непосредственно само рабочее место большой рабочий стол (80х270 см - такой необходимый и комфортный для работы над книгой или диссертацией, да ещё и красивый) позволяет удобно разместиться не только с бумажной литературой, но и с компьютером и это всё одновременно!

Очень удобно. Освещается рабочее место и светом из окна, и торшером, и светодиодами, и остается еще достаточно пространства для установки индивидуальной подсветки. Также удобно и рабочее кресло с множеством регулировок. Справа от стола – тумба-бар с холодильничком (хозяева любители хорошего вина), а сверху уместится и принтер, и сканер. Фото работы над домашним кабинетом архитектора А. Горожанкина Это что касается непосредственно обустройства рабочего места.

Но ведь это полноценный кабинет. Поэтому архитектор предусмотрел различные варианты его использования. Например, дизайн-состояние это то, что имеется сейчас. С наступлением дизайн-события (прием гостей, домашний праздник и т. п. совместные посиделки) тоже все продумано.

Стол выдвигается на середину комнаты, часть гостей рассаживается на диване, а другие на складных стульях, которые в обычном дизайн-состоянии висят в сложенном виде на стене и практически не видны (там же висит и лестница-стремянка). Остается много места и для новогодней ёлки, и для танцев. Но здесь продумано еще не одно дизайн-состояние – тут и возможность всей семьей посмотреть телевизор, и посидеть с коллегой или учеником за маленьким столиком, а разложив диван книжку хозяева получают еще и дополнительное одно-двуспальное место. Переход между дизайн-состояниями в этом кабинете осуществить легко - достаточно опустить автоматические шторы. Сразу закрываются все стеллажи, книг становится не видно и кабинет превращается в гостиную. Какая эстетика нужна домашнему кабинету? Получив положительные впечатления от функциональности, давайте глянем на эстетическую сторону интерьера домашнего кабинета. Фон светлый, снизу теплая кленовая паркетная доска, сверху светло-серые стены и белый потолок.

На таком фоне доминируют темные книжные стеллажи и это дополняет эффект их «приподнятости». Натуральный цвет дерева придает уют и только располагает к спокойной работе. В кабинете немного акцентов – это цветы, рисунок, зеленая ваза и подушки-пуфы под натуральный камень. А как же? Только в подобной обстановке ничего не отвлекает ученого и позволяет не только полностью сосредоточиться, но и подключится к ноосфере.

Так и до нобелевки недалеко. Если не вдаваться в личные стилевые пристрастия, то можно выделить один недостаток – открытость стеллажей. Да, и ещё паркетная доска из Канады, кресло из Японии, стол от украинского дизайнера, диван из Дании, складные стулья французского дизайнера и т. п. – вот она глобализация. Зато математики Российские. В целом получился очень функциональный и стильный интерьер домашнего кабинета, тут можно как сосредоточенно поработать над научной статьей, так и принять гостей и провести семейное торжество. Андрею Горожанкину удалось, нет не подходит этот глагол к его профессионально работе.

В общем, он мастерски будучи даже скован рамками телепередачи реализовал свое кредо - создал открытую и человечную среду! Приятно даже писать рецензию на работу архитектора Андрея Горожанкина, это ведь не какие-нибудь декораторы из Деталей, а тут гармонируют и функция, и эстетика – это и есть настоящий дизайн. На сегодняшний день это один из удачных и, несомненно, лучший в этом году. Не все могут выделить под кабинет 20 метровую комнату. Видео девятиметрового кабинета.

Вернуться назад »
}
  • Просмотров: 48

Видео-бонус:

Карта