Реклама

Реклама

Что делать чтобы пластиковые окна не плакали?Наступила горячая пора для установки пластиковых окон. Теплая весенняя погода побуждает раскошелиться на замену окон. И оконные компании уже начали новый сезон. Минувшие холода напомнили, что надежные пластиковые оконные системы обещают не только тепло, но и серьезную экономию подорожавшей электроэнергии. Однако не везде справляются с особенностями пластиковых окон. Зимой в некоторых квартирах плачут пластиковые окна - плохая вентиляция ухудшила микроклимат в помещении с герметичными конструкциями. И возникают сомнения, заказывать ли окна ПВХ, несмотря на то, что они наиболее доступные сегодня. Все это мало связано с качеством оконных систем. Огромное значение имеют объективные факторы. По сравнению с западными странами рынок пластиковых окон у нас переживает подростковый период.

И, соответственно, мучается «детскими болезнями». Есть российские особенности — иная структура стен, архитектурная специфика зданий, другие строительные технологии. Но самое главное — климат. Даже в столице, в Подмосковье или в центральных регионах, где погода мягче, чем в северных и восточных регионах страны, евроокна запотевают, на них образуются потеки конденсата, а на подоконниках — лужи. Какой же есть выход, чтобы, в Казани, в Сибири и далее везде были как в Европе?

Опытные компании адаптируют технологии и приспосабливают популярные оконные системы к нашим условиям. Выявлено несколько ошибок в монтаже, связанных с «точкой росы», из-за которой и «плачут» окна. Профили слишком плотно примыкают к стенам. Надо делать небольшой зазор, вставлять клинья между рамой и кирпичной или бетонной стеной. Промежуток заполняется монтажной пеной и получается дополнительный теплоизоляционный слой. Холодная каменная поверхность не будет вызывать появление конденсата. Если неверно зафиксировать отлив, то под него будет проникать холод и ветер. Нижняя часть окна промерзнет, а на внешней поверхности стекла образуется «точка росы».

Это происходит из-за разницы температур с противоположными знаками. Отлив надо крепить как следует, а свободное пространство заполнять пеной. «Точка росы» может сформироваться, когда пластиковая конструкция неправильно поставлена по уровню. Малейшее отклонение от горизонтального положения приведет к неплотному, не по технологии, закрыванию створок. И появление «точки росы» неизбежно.

Представить наглядно «точку росы» легко — стоит только вспомнить морозные узоры на старых окнах. И как прокладывали двойные рамы ватой или бумагой. Излишняя влага впитывалась в вату, а в щелях откосов гулял сквозняк, отапливая улицу. Этот дедовский метод сменила герметичная и легкая конструкция. Осталось только научиться ее грамотно устанавливать.

Вернуться назад »
}
  • Просмотров: 41

Видео-бонус:

Карта