Реклама

Реклама

Виды фундаментов для частных домовОдним из важнейших элементов в конструкции любого сооружения, от которого зависит долговечность и надежность всего здания, является фундамент. Он принимает на себя нагрузки от бокового давления грунта, стен и выше расположенных конструкций, а также защищает от грунтовых вод цокольные этажи, подвалы. Вопрос выбора надежного и доступного по цене фундамента очень важен, его стоимость может достигать четверть стоимости постройки самого дома. Поэтому лучшим вариантом станет обращение к специалистам, имеющим опыт работы в проектировании и строительстве фундаментов в конкретном регионе. Однако не все строители добросовестны, и заказчик должен сам знать основные правила возведения фундамента и вникнуть в этот процесс.

При подборе фундамента в первую очередь обращают внимание на и свойства, характеристики грунта, которые определяются в ходе инженерно-геологических исследований земельного участка. Вывод о характере грунта специалист предоставляет заказчику в виде отчета. Грунты по характеру происхождения подразделяются на естественные и насыпные. При этом для фундаментов лучше подходят естественные грунты, которые в свою очередь подразделяются на крупнообломочные, песчаные, мелкозернистые и полевые, а также глинистые.

На данном этапе также определяется и влияние грунтовых вод на бетонные конструкции и глубина их залегания. Идеальной основой для фундамента служит однородный минеральный грунт, в котором отсутствуют вкрапления пластов торфа или крупных валунов (если они имеются, то их следует удалять), а грунтовые воды проходят на большой глубине. Основываясь на решении геологов, окончательно определяют вид фундамента. Различают следующие виды фундамента: ленточные, столбчатые, плитные, свайные и фундаменты, выполненные на песчаных подушках. Ленточные фундаменты подходят при строительстве для домов со стенами или перекрытиями, выполненными из бетона, кирпича, камня или других тяжелых материалов, а также, если проект дома предполагает наличие подвалов, цокольных этажей, гаража.

Его укладывают под все капитальные стены. Такой фундамент имеет наибольший срок службы около 150 лет. Столбчатые фундаменты закладываются под дома с легкими стенами. Столбы сооружаются на расстоянии 1,2-2,5 метров во всех углах, а также в местах сосредоточения нагрузок, затем поверху столбов укладывают ростверк (обвязочные балки, рандбалки). В сравнении с ленточным столбчатый фундамент по расходу строительных материалов и затратам труда более экономичен. А срок службы зависит от типа используемых материалов, так для бетонных или бутовых столбов он находится в пределах 50 лет, а деревянных – не более 10 лет. Для придания пространственной жесткости фундаменту используют фундаментные плиты, которые изготавливаются из железобетона и имеют жесткое армирование по всей поверхности. Фундамент из бетонных плит один из дорогих видов, так как увеличиваются затраты на строительные материалы. Для небольших домов, когда не предполагается строительства цокольного этажа, а сама плита является полом такой тип фундамента  является наиболее подходящим.

Фундамент на сваях, как правило, в строительстве загородных участках не используется, так как этот процесс является очень трудоемким и дорогим. Сооружение песчаной подушки под фундамент позволяет экономить строительные материалы и применяется в основном, когда необходима полная или частичная замена неподходящих грунтов или требуется подъем отметки пола над грунтовыми водами. При их сооружении в предварительно приготовленный котлован засыпают слоями крупно - или среднезернистый песок толщиной 1,5-2 метра, тщательно трамбуя,  проливая при этом водой. Если предполагается укладка такого фундамента в обводненных грунтах,  то рекомендуется устройство дренажной системы, так как впоследствии возможно заиливание подушек и потеря ими  своих первоначальных свойств. Самое главное, следует понимать, что сооружение любого фундамента требует проведение предварительных расчетов, геологических исследований и грамотного строительства.

Вернуться назад »
}
  • Просмотров: 42

Видео-бонус:

Карта