Реклама

Реклама

Как обезжирить металл перед окраскойОкраска металлических конструкций требует предварительной подготовки поверхности. Покрытие будет легко наноситься и держаться гораздо крепче, если поверхность предварительно обезжирить. Различные помогут избавиться от пыли, влаги, жиров и других веществ, которые могут помешать нанесению грунта и лакокрасочного покрытия. Отсутствие промежуточных веществ между слоем краски и металлом позволяет добиться хорошей адгезии. Обезжиривание является процессом удаления органических веществ. Существует три основных разновидности этого процесса: удаление жиров с помощью органических растворителей, обработка металла раствором щелочи, и электрохимическое обезжиривание. Большинство веществ, используемых в промышленном обезжиривании, являются токсичными. Работа с таким классом веществ предполагает наличие спецодежды и других средств защиты, а рабочее место должно быть оборудовано хорошей вентиляцией. Работу по применению органических растворителей стоит начать с нанесения на руки специальной защитной пасты. Следующим шагом является обработка металла горячими или негорючими растворителями.

Горючие органические растворители наиболее доступны. Самыми распространенными из них являются бензин, керосин, вайт-спирит. К негорючим растворителям относятся различные фреоны, фторированные и хлорированные углеводороды. Преимуществом негорючих растворителей является их пожаробезопасность. Обработка металлической поверхности раствором щелочи приводит к превращению жиров в растворимые соединения. Эти соединения являются ничем иным, как мылом. Мыло впоследствии легко смывается с помощью горячей воды. Существуют  на щелочной основе, позволяющие удалять жировые загрязнения даже с поверхности цветных металлов. Необходимо нанести рабочий раствор губкой, тряпкой или распылителем.

Спустя несколько минут, нужно потереть место воздействия щелочного раствора щеткой, и смыть остатки загрязнения проточной водой. Для более эффективного воздействия растворов щелочей, в них могут быть добавлены эмульгаторы. При нагревании раствора до температуры в 60 градусов, они начинают взаимодействовать с жирами. Соединяясь с загрязнением, вещества образуют эмульсию. При понижении температуры происходит обратная реакция - соединения распадаются. Жиры, по законам физики, всплывают на поверхность раствора, что позволяет легко удалить их. Необходимо следить за тем, чтобы на обрабатываемой поверхности не оставалось пузырьков воздуха. Особенно часто они могут встречаться в различных углублениях. В том месте, где будет пропущен пузырек воздуха, воздействие раствора будет нулевым, и жировые загрязнения останутся. В таком случае следует использовать щетку для нанесения раствора и удаления излишек воздуха.

Электрохимическое обезжиривание металлов  очень сложно организовать в домашних условиях. Для его проведения требуется применения тока промышленной частоты. Также необходимо точно соблюдать полярность в зависимости от металла: сталь обезжиривается на аноде, а черные и цветные металлы на катоде. После проведения процедуры обезжиривания, необходимо убедиться в ее качестве. Достаточно на обработанную поверхность капнуть каплю воды. Если вода хорошо смачивает металл и растекается по нему, значит, жиры были удалены. Если капля будет иметь форму шарика, то процедуру обезжиривания следует провести еще раз.

Вернуться назад »
}
  • Просмотров: 63

Видео-бонус:

Карта