Реклама

Реклама

Мраморный камин, этапы строительстваОчаг всегда символизировал жизнь. Поэтому человечество на протяжении всего срока своего существования пыталось приручить огонь, внося в свои жилища заветные лепестки пламени. Даже в условиях городской квартиры можно создать настоящий домашний камин, позволяющий любоваться игрой огня. Создав для него достойное убранство из мрамора, можно превратить этот очаг в настоящую изюминку интерьера своего дома. Вполне по силам изготовить камин своими руками либо можно нанять специального мастера. В любом случае работа начинается с подготовки чертежа-рисунка будущего домашнего очага и выбора материала для портала. Оптимальное решение в выборе материала - мрамор. Можно значительно сэкономить, походив по различным камнеобрабатывающим мастерским, в которых всегда отыщутся обрезки мраморных слэбов. Стоить они будут на несколько порядков меньше, чем целая мраморная плита. Среди обрезков разных размеров и сортов необходимо выбрать подходящие заготовки.

Следует сразу подписать куски плит в соответствии с тем, какие детали мраморного в дальнейшем будут из них изготовлены. В процессе выбора материала следует ориентироваться, чтобы на боковины шли плиты толщиной по 20 мм, а на столешницы и дровницу – несколько более толстые, толщиной порядка 30 мм. Следующий этап - раскрой мрамора и изготовление лобика, так называется внешний фигурный профиль торца плит. Его изготовление повысит стоимость мраморного слэба где-то в 4 раза. Здесь возможна определенная заминка, поскольку мастера не всегда охотно берутся за подобный заказ. Они очень редко работают по готовой карте раскроя, самостоятельно подготовленной заказчиком на каждом обрезке мрамора. Решив эту дилемму, раскроенный и обработанный мрамор следует привезти домой, снять с него транспортировочную сетку со смолой и заняться полировкой. Предполагается, что слэб уже был отполирован, но из-за долгого нахождения плит на открытом воздухе обычно требуется косметическая полировка мрамора воском. Для этого необходимо приобрести простой войлочный диск для болгарки и можно приниматься за работу.

Придав глянец плитам, и нарезав алюминиевые уголки для крепления мрамора, можно переходить к сборке портала для камина, используя для крепления его элементов «жидкие гвозди». Следующим этапом является изготовление топливного блока камина. Его, безусловно, можно просто купить, но запрашиваемая цена будет неоправданно высока. В условиях городской квартиры более предпочтительно использование биокамина, не требующего обустройства. Настоящий огонь и генерация тепла происходят в нем за счет сжигания биотоплива – денатурата этанола. Изготовить топливный блок можно и своими руками, для этого нужна сваренная чаша, в которой необходимо зигзагом вырезать прорези, что позволит при горении придать пламени естественный вид. Затем к чаше привариваются готовые кованые детали, имитирующие фигурную решетку камина. Оставшееся убранство портала камина также собирается из готовых кованых элементов.

При монтаже потребуется малярный скотч, необходимый для фиксации сборных элементов к порталу камина, пока их не прихватит холодная сварка или монтажный клей. Если камин выполняется в классическом стиле, то окрашивать его кованые детали можно специальной краской по металлу, придающей им вид старинной бронзы. Кованые элементы можно покрыть «патиной», для чего следует использовать самые обычные черную и зеленую акриловые краски. Каждая деталь сначала покрывается краской, а затем с выступающих элементов ковки «патина» стирается влажной губкой. Чтобы защитить краску от потускнения, по окончания покраски все кованые детали покрываются двумя слоями алкидного лака. Лак после высыхания оставляет твердую защитную пленку. По завершении отделки задняя стенка камина может быть оклеена керамической плиткой под кирпич. Большей достоверности можно добиться, подкоптив плитку, что придаст камину вид старого очага с богатой историей.

Вернуться назад »
}
  • Просмотров: 51

Видео-бонус:

Карта