Реклама

Реклама

Что делать если трескается штукатуркаВ моей строящейся квартире недавно были выполнены штукатурные работы, при осмотре я обнаружил, что трещины на штукатурке пошли по всем стенам. Исполнители утверждают, что трещины в штукатурке допускаются. Я много раз встречал в интернете указания, что на штукатурке не должно быть трещин. Несмотря на длительные поиски я не нашел нигде нормативных документов которые в явном виде указывали на то что трещины должны отсутствовать или каким либо образом оговаривали их количество и размеры. В СНиПе по производству штукатурных работ указанны только величины отклонения от вертикали (горизонтали) и т. д. Не могли бы вы информировать меня в каком нормативном документе есть исчерпывающие нормы по приемке штукатурных работ. Трещины крупные и мелкие появляются на поверхностях штукатурки оттого, что применяют либо жирные (с большим содержанием вяжущих веществ), либо плохо перемешанные растворы, в которых скапливается местами много вяжущих материалов или заполнителей. Трещины могут появляться и в результате быстрого высыхания нанесенной штукатурки под воздействием сильных сквозняков или высокой температуры.

Трещины образуются также от нанесения за один прием толстого слоя медленно схватывающегося раствора или потому, что раствор наносят, хотя и тонкими слоями, но на еще не схватившийся предшествующий слой раствора. Чтобы избежать появления трещин, необходимо строго дозировать вяжущие вещества и заполнители при приготовлении раствора и тщательно его перемешивать. Нанесенную штукатурку надо оберегать от чрезвычайно быстрого высыхания, сквозняков, закрывая в помещениях окна и двери. Определенно направленные трещины образуются на кирпичных поверхностях по швам кладки.

На кирпичных стенах трещины появляются в результате нанесения очень тонких слоев раствора без предварительного смачивания поверхностей водой. Причиной образования трещин могут быть и щелочи, выделяющиеся из швов кладки. Появление трещин в штукатурке как результат низкой квалификации и дешевой работы. Навыки, квалификация штукатура по разрядам подробно изложены в Тарифно-квалификационном справочнике кадровика. Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих - это нормативный документ. Он предназначен для тарификации работ, присвоения квалификационных разрядов рабочим и для составления программ подготовки и повышения квалификации рабочих в системе профессионально-технического образования и непосредственно на производстве. Так вот исполнители имеющие хотя бы самый низкий разряд подсобника и то уже знают, что трещины в штукатурке - это брак (недобросовестный исполнитель в силу своей некомпетентности и недобросовестности будет наоборот утверждать и убеждать, что трещины допускаются и скорее всего даже объяснит для чего). Такая ситуация давно существует в отношениях строительного подряда и идет с ХIX века.

Для цивилизованного решения таких споров и проблем обратимся к Гражданскому кодексу РФ: Согласно п. 1 ст. 721 Гражданского кодекса РФ качество выполненной подрядчиком работы должно соответствовать условиям договора подряда, а при отсутствии или неполноте условий договора - требованиям, обычно предъявляемым к работам соответствующего рода. езультат выполненной работы должен в момент передачи заказчику обладать свойствами, указанными в договоре или определенными обычно предъявляемыми требованиями, и в пределах разумного срока быть пригодным для установленного договором использования. Итак: в договоре не были указаны требования к качеству штукатурных работ; но это и не обязательно, работа выполнена - несогласно эталону (СНиП 3.04.01-87) - с грубыми отклонениями от требований обычно предъявляемым к работам соответствующего рода (ГК РФ). Любая экспертиза или судебное разбирательство. Вами будет выиграны легко. Подрядчик же будет обязан или исправить недостатки за свой счет или оплатить Ваши издержки.

Вернуться назад »
}
  • Просмотров: 50

Видео-бонус:

Карта