Реклама

Реклама

Крупное строительство, порядок проведенияПотребность в строительных материалах, применении техники, ее количества и сложности, количества рабочих и инженеров зависит от специфики и объемов строительных работ. Наибольшее количество различных средств для их осуществления требует крупное, или, так называемое, капитальное строительство. Несмотря на то, что понятие это относительное, тем не менее, оно подразумевает крупную народнохозяйственную отрасль, которая создает предприятия, сооружения различного назначения, жилые дома, объекты связи и транспорта, крупные торговые и складские помещения и так далее. Видами работ при крупном строительстве являются строительство новых объектов, реконструкция или расширение старых, техническое перевооружение производств. При строительстве крупных объектов все работы осуществляются по комплексам в соответствии с их очередностью и составом, которые предусматриваются строительным проектом. До начал проведения работ составляется различная, в том числе и проектная, документация.

Обязанности между заказчиком и подрядчиком строго закреплены договором. Право на управление договором подряда заказчик имеет право передать другому юридическому или физическому лицу или организации, имеющих опыт в данных строительных работах. Такое лицо называют техническим заказчиком. Оно обязано осуществлять строительный контроль на всех стадиях крупного строительства.

Специалисты по контролю имеют высшее образование, высококвалифицированны, знакомы со всеми технологиями в конкретной области, знают способы и возможности проверки соответствия проводимых работ качеству и проектной документации. Кроме того, предусматривает не только соответствие результатов строительных работ заказу, но и контроль за ходом их проведения, за соблюдением технологий, проверку конструкций и узлов здания, контроль качества строительных материалов. На современном крупном строительстве проводится лабораторный контроль материалов, например, бетона, арматуры. По ходу строительства могут изменяться некоторые узлы и конструкции, что обязательно отражается в проектных документах, а качество бетона, особенно при монолитном строительстве, проверяется лабораторией перед каждой его закладкой. Она же проверяет и качество арматуры, забирая пробы из каждой партии металла. До начала крупного строительства заказчик обязан получить разрешение на его проведение, после чего оно осуществляется строго в соответствии с календарным планом, с полным соблюдением последовательности этапов строительства после отвода площадки под него.

Последовательность работ предусматривает установку ограждений, срезку и складирование растительного слоя земли, планировку площадки, обустройство подъездных путей, проведение водопроводных, тепловых, канализационных, электрических и других инженерных сетей. Не разрешается начало строительства надземных конструкций, пока не будут осуществлены полностью все подземные работы, засыпаны траншеи и котлованы с уплотнением до исходного состояния грунта или предусмотренной проектом плотности. При строительстве в частном секторе эти и многие другие правила соблюдаются неточно. Поэтому часто таит в себе какие-то инженерные просчеты и проблемы, выясняющиеся позже, когда продажи состоялись. Вся инфраструктура и обеспечение как в коттеджных поселках, так и для крупных объектов должна быть выверена специалистами с тем, чтобы обеспечить ресурсами жильцов или функционирующие объекты производства, торговли. Строительство крупных объектов, имеющих в своем составе котельные, трансформаторные подстанции, компрессорные и насосные станции, дополнительные здания, предусматривает их обустройство до начала основного капитального строительства. Что касается монтажа главных узлов оборудования, технологических линий, агрегатов, производственных конструкций - все это должно осуществляться, по возможности, вне зоны строительства, на сборочных предприятиях, заводах производителях, на базах строительной индустрии и поставляться на строительную площадку уже в виде готовых блоков.

Вернуться назад »
}
  • Просмотров: 48

Видео-бонус:

Карта