Реклама

Реклама

Правильная эксплуатация бензопилыБензопила является потенциально опасным инструментом, к работе с которым нужно подходить с осторожностью и определенной подготовкой. Неправильная эксплуатация бензопилы и обычная небрежность могут привести к серьезным травмам и неприятным последствиям для здоровья. Поэтому, перед тем как, необходимо очень внимательно прочитать инструкцию по эксплуатации и безопасному использованию инструмента. Перед началом работы бензопилу необходимо, что называется, «обкатать»: запустить на низких оборотах, периодически останавливая двигатель и внимательно проверяя исправность механизма и натяжение цепи. После обкатки лучше сделать несколько пробных пропилов, постепенно увеличивая нагрузку, до полного опустошения топливного бака. Если все исправно, то можно приступать непосредственно к работе. Перед началом работы необходимо установить на бензопилу цепь. Цепь должна быть подвижна, но при этом и не провисать под инструментом. Правильно установленную цепь можно свободно протянуть рукой, но выполнять данную процедуру нужно в специальных перчатках, чтобы не допустить ранений и порезов рук. Натяжение цепи контролируется постоянно, т. к. в процессе работы она нагревается и удлиняется, а по окончании работы наоборот – остывает и укорачивается.

Если вовремя не отследить этот момент, можно получить разрыв цепи, а также повреждение коленчатого вала. Бензопила, как правило, имеет двухтактный двигатель, который работает на смеси моторного масла и бензина. Топливная смесь готовится следующим образом: в отдельную канистру льют масло, затем половину части бензина, все это тщательно перемешивают, и добавляют оставшийся бензин. В топливный бак бензопилы смесь заливается не до краев, нужно оставить немного свободного пространства. Как правило, полного бака топлива хватает на полчаса интенсивной эксплуатации бензопилы. Перед включением бензопилы оператор должен твердо стоять на ровной поверхности, в идеале - на полусогнутых ногах, чтобы исключить потерю равновесия, и крепко удерживать пилу двумя руками.

Пила должна находиться сбоку от оператора, ни в коем случае не перед ним. Исключите возможность передвижений при работающей бензопиле: если вам необходимо переместиться, то обязательно заглушите двигатель и поставьте пилу на тормоз. Распил досок, бревен и тонкоствольных деревьев осуществляется как нижней, так и верхней частью цепи, но нижний способ используется гораздо чаще, а том числе непрофессионалами. Осторожнее пользуйтесь распилами при помощи верхней части цепи, т. к. в этом случае от инструмента будет сильная отдача в вашу сторону. После окончания работы бензопилы ее необходимо так же тщательно осмотреть, очистить от пыли, грязи, мелких щепок и опилок, и поместить в хорошо проветриваемое помещение. Если перерыв между работами большой, то пильную цепь необходимо снять и положить на хранение в емкость с маслом. Топливную смесь на хранение не оставляют, ее необходимо выработать до конца.

Вернуться назад »
}
  • Просмотров: 44

Видео-бонус:

Карта