Реклама

Реклама

Радиаторы отопления. Какой выбрать радиатор?  Не за горами лето, а, значит, наступает время, когда можно без особых сложностей заменить радиаторы отопления в квартире. Не столь важно, почему Вы пришли к решению о замене батарей, - то ли существующие радиаторы пришли в негодность, то ли современный потребовал облагородить подоконное пространство, - результат будет одним: замену надо искать! Привычные нам чугунные – массивные и тяжелые, они хорошо держат тепло, ржавчина им практически не страшна, как и агрессивные примеси в воде. В то же время они довольно хрупкие и регулярно требуют свежей покраски. Тоже уже не новые алюминиевые – легкие, современного дизайна радиаторы легко нагреваются - они прогревают воздух в комнате в несколько раз быстрее чугунных - и столь же быстро остывают.

Чаще всего алюминиевые батареи сборные – то есть состоят из нескольких секций, и Вы сами можете решить, как много секций требуется для обогрева комнаты. Однако, алюминий нестоек к агрессивной среде – в общегородской отопительной системе вода зачастую содержит различного рода примеси и добавки, которые отрицательно воздействуют на этот металл. Поэтому чисто алюминиевые батареи идеально подойдут для коттеджа с автономной системой отопления, где хозяин может отследить, что за вода бежит по трубам. Самые дорогие, но эта цена оправдана – в конструкции батареи под алюминиевой рубашкой, защищающей от коррозии, используются стальные трубы. Результатом такого тандема становятся надежность, долговечность при современном дизайне и очень хорошей теплопроводности.

Кстати, чисто стальные радиаторы плохо выдерживают резкие скачки водяного давления (это мы о ежегодной гидравлической проверке системы отопления, когда для определения «слабых мест» давление в трубах повышается в полтора раза).   Кроме определения материала, из которого будут изготовлены радиаторы отопления, перед покупкой рекомендуем поинтересоваться в местном ЖЭСе, какое рабочее давление обычно подается конкретно в Ваш дом и квартиру – это зависит от этажности самого здания, так и уровня Вашей квартиры. В домах высотой до 9-ти этажей рабочее давление обычно не превышает 6 атм., в зданиях большей этажности может достигать 12-15 атм.  Кроме того, одним из важных показателей работы радиатора является его мощность.  Кстати, как бы Вам не хотелось сделать в квартире потеплее, помните – мощность новой батареи должна соответствовать изначально заложенной в проект. А при добавлении дополнительных секций к батарее или вообще переносе радиатора в другое место помещении, это необходимо согласовывать с местными властями, поскольку вмешательство в общую систему отопления называется перепланировкой. А незаконная перепланировка чревата проблемами…  Напомним: выбирая радиатор по дизайну, обязательно проверьте сертификат качества и паспорт изделия и сверьте указанные в них характеристики с нужными Вам. И еще: обязательно уточните, могут ли именно эти батареи использоваться в системе центрального отопления и выдерживать соответствующие нагрузки.

Вернуться назад »
}
  • Просмотров: 48

Видео-бонус:

Карта