Реклама

Реклама

Обшивка балкона пластиковыми панелями – пошаговая инструкция, преимущества »ПВХ-панели завоевали любовь большинства потребителей по ряду причин. Эстетичность. Аккуратные срезы, позволяющие прекрасно стыковать элементы, и ровная поверхность играют немалую роль в создании привлекательного интерьера, пусть и балкона. Удобство монтажа. Даже новичок способен выполнить крепежные работы. Ко всему прочему, пластиковые панели легко поддаются резке, что очень важно при огибании труб и других выступающих элементов на стенах. Отсутствие необходимости тщательно выравнивать стену перед отделкой.

Обычно вагонка крепится на обрешетку, толщины которой вполне хватает, чтобы дефекты стены не мешали монтажу и не портили вид обшивки. Конечно, места крепления обрешетки при этом должны быть ровными. В противном случае вся конструкция будет перекошена. Небольшая нагрузка на отделываемую стену. Вес пластиковой вагонки невелик. Невысокая стоимость. Цена на вагонку из ПВХ гораздо демократичнее, чем на аналог из древесины.

Это позволяет без особого финансового ущерба ремонтировать обшивку частично (замена панелей), а иногда и менять ее полностью независимо от степени изношенности. Простота ухода. Поддерживать чистоту и привлекательность ПВХ-панелей легко. Они устойчивы к влаге, поэтому их можно безбоязненно протирать влажной тряпочкой и даже мыть с чистящим средством, но НЕ абразивным (без твердых частиц).

Большой плюс – простота выбора при имеющемся на рынке отделочных материалов ассортименте. В отличие от вагонки из древесины, в процессе покупки ПВХ-изделий вам придется ориентироваться на меньшее количество критериев. Так, для обшивки балкона важна допустимая температура монтажа – тут имеет значение время года, когда проводятся работы, ширина панелей (чем они уже, тем проще огибать выступающие элементы) и, конечно, цветовое решение – выбор только за вами. Недостатки у обшивки из пластика тоже имеются, однако они не столь критичны. Во-первых, этот материал требует бережного отношения в том плане, что механические воздействия могут повредить обшивку (сколы, вмятины, трещины и др.). Во-вторых, белый пластик довольно быстро желтеет под воздействием солнечных лучей, даже если он отличается высоким качеством. В-третьих, монтаж панелей на обрешетку «украдет» часть свободного пространства, что важно для небольших балконов. Таким образом, тщательно взвесьте все достоинства и недостатки.

Если повода отказаться от обшивки балкона пластиковыми панелями нет, то можно приступать к монтажу. Список того, что вам пригодится, составлен в расчете на то, что вы будете монтировать панели на деревянную обрешетку. Деревянные рейки для обрешетки. Саморезы, дюбели, гвозди, клей, металлические скобы (для них понадобится строительный степлер), кляймеры – выбор зависит от способа крепления панелей. Непосредственно вагонка из пластика с запасом в 10%. Паро - и теплоизоляционный материал (если балкон планируется утеплять). Инструмент для резки панелей – специальный нож, ножовка. Для реек – все та же ножовка.

Перфоратор или электродрель с насадками. Пластиковые уголки, плинтус. Строительный уровень, рулетка, карандаш или маркер. Полиэтиленовая пленка или газеты, чтобы защитить пол от загрязнения. Защитные очки, перчатки, респиратор – для ваших рук, органов дыхания и зрения, соответственно. Если в вашем доме недавно был или все еще длится, то вполне возможно, что некоторые материалы и инструменты у вас уже имеются. Так, вместо деревянных реек можно использовать одинаковые по толщине деревянные бруски, оставшиеся от других видов работ. Обратите внимание: приступать к работе целесообразно, если ваш балкон не имеет щелей, трещин, способствующих воздухообмену с улицей. Если они есть, то с помощью штукатурки, пены, силиконового герметика такие дефекты сначала устраняются.

Совет специалистов: перед монтажом панелей рекомендуется провести обработку стен и используемых деревянных брусков специальными составами, защищающими от появления плесени и грибков. Еще один нюанс: элементы обрешетки крепятся перпендикулярно направлению укладки ПВХ-панелей, поэтому заранее определитесь, каким оно будет – горизонтальным или вертикальным. В нашем случае панели будут выставляться вертикально. Затем последовательность ваших действий должна быть следующей: Нанесение разметки. Осуществляется с учетом положения деревянных брусков, их ширины (обычно не более 6 см) и того факта, что верхняя и нижняя деревянные рейки располагаются на расстоянии 5-9 см от соответствующих границ стены.

Нарезка деревянных элементов. Монтаж обрешетки. На поверхность стены с шагом 40-50 см крепятся деревянные рейки (бруски). Для этих целей чаще всего используются саморезы, дюбели по бетону. Приложите рейку горизонтально к меткам на стене, плотно прижмите и с помощью перфоратора выполните отверстия с указанным шагом.

Уберите рейку и в отверстия в стене вставьте дюбели. После этого можно прикрутить бруски обрешетки. Обязательно проверяйте результат с помощью строительного уровня. Все рейки должны находиться в одной плоскости! Совет специалистов: если площадь отделываемой стены велика, то лучше закрепить бруски в двух направлениях, получив прямоугольные или квадратные ячейки. Нарезка ПВХ-панелей необходимой длины.

Крепление пластиковых панелей к обрешетке. Работу рекомендуется начинать с дальнего угла балкона. Для этого у панели срезается шип (выступающая сбоку часть), и она крепится к обрешетке с помощью гвоздя, самореза или шурупа. Следующая и все остальные панели соединяются друг с другом боковой частью по принципу «шип-паз», а к обрешетке они крепятся выбранным способом, как и первая панель. Обратите внимание: последний элемент фиксируется только путем соединения с  предпоследней планкой!

Если в качестве крепежных элементов вы выбираете кляймеры (специальные крючки, скобы), то сначала к обрешетке саморезами крепится первая панель, затем они вставляются в ее паз и прикручиваются к обрешетке саморезами. После этого каждый последующий элемент также фиксируется по принципу «шип-паз», но еще и с помощью резинового молотка подбивается в скобу кляймера. Таким образом, на лицевой стороне обшивки не видно крепежных элементов, что делает ее более эстетичной, а элементы вагонки не только надежно соединены друг с другом, но и с обрешеткой. Еще один способ крепления – фиксация на обрешетке пластиковых профилей (уголков).

Сделать это можно скобами (как на фото) или саморезами. После этого элемент обшивки вставляется в нижний профиль, немного изгибается и вставляется в верхний – опять же, никаких крепежных элементов на лицевой стороне. С помощью пластиковых уголков и плинтусов оформляются верхний и нижний края обшивки. В принципе, можно использовать любые угловые детали из пластика – смотрите пример на фото.

Даная инструкция может быть дополнена несколькими пунктами, если вы хотите утеплить балкон. В этом случае перед фиксацией брусков обрешетки целесообразно уложить пароизоляционный материал - пленку, диффузионную мембрану и др. Обычно их крепление осуществляется с помощью жидкого клея. После крепления обрешетки необходимо уложить утеплитель – между брусьями, плотно вбивая его в образованные ячейки. Затем к деревянным рейкам крепится еще один слой пароизоляции, лишь затем можно приступать к монтажу вагонки.

В результате у вас получается своеобразный «пирог», который можно заменить готовыми теплоизоляционными матами, если есть финансовая возможность. Таким образом, сделать балкон не только красивым, но и теплым достаточно легко. Не бойтесь списка материалов и инструментов, множества нюансов. Все доступнее и проще, чем кажется на первый взгляд!

Вернуться назад »
}
  • Просмотров: 48

Видео-бонус:

Карта