Реклама

Реклама

Бетономешалка своими рукамиПри строительстве дачного дома, благоустройстве участка и других работах с применением бетона лучшим помощником станет изготовленная. Покупать агрегат заводской сборки, если не планируется использовать его постоянно и длительно - дорогое удовольствие. А изготовить смеситель для раствора из емкости подходящих размеров доступно каждому домашнему мастеру. Сделать смеситель для бетона можно из бочки от ГСМ емкостью 100-200 литров, если объем работ велик. Для замешивания небольшого количества раствора подойдет и 2-3-ведерная кастрюля с крышкой или 40-литровый бидон из-под молока, краски и пр. Основной принцип работы смесителя - переваливание массы раствора внутри емкости под собственной тяжестью. При наличии лопастей или миксера качество перемешивания будет гораздо выше, и потребуется меньше оборотов для достижения результата. швеллер, профтруба или отрезки водопроводных стальных труб; подшипники, болты и т. п. Сооружая бетономешалку из стальной бочки, надо прорезать на ее боковой поверхности лючок для загрузки компонентов и выгрузки раствора. Размеры люка должны быть такими, чтобы в него удобно было засыпать песок или щебень. Вырезанную часть бочки можно использовать как крышку люка, приварив к ней и корпусу бочки петли. Для уплотнения люка по краю крышки нужно на небольшие болты прикрутить полосу толстой резины (подойдет старый коврик из автомобиля или подобное изделие).

Удерживать крышку в закрытом состоянии может примитивная задвижка-шпингалет из прутка толщиной 0,5-1 см. Внутри бочки на ее стенки надо наварить 2-4 лопасти из уголка 5х5 см, располагая их под углом к продольной оси бочки. С внешней стороны емкости в центре днища и крышки бочки приварить 2 небольших отрезка трубы или прутка. Диаметр их должен соответствовать диаметру подшипников, подобранных для изготовления бетономешалки. Станину для емкости можно сварить из труб, швеллера или другого проката. Конструкция ее может быть любой, но она подразумевает устойчивость агрегата при вращении емкости. Простейший вариант - две А-образные стойки, скрепленные между собой 2-мя продольными отрезками проката. В верхний угол стоек нужно вварить крепления для подшипников. Через подшипники пропустить концы вала, приваренные к бочке. Для вращения бетономешалки на концы, пропущенные через подшипники, наварить рукоятки удобной длины.

Располагаться он должны в противоположном друг другу направлении, что позволит крутить емкость двоим рабочим. При отсутствии подшипников вал можно закрепить в кольцевом или U-образном гнезде, приваренном наверху стоек. Вращать такую бетономешалку будет тяжелее, чем на подшипниках, но с течением времени вал притрется в гнезде, и вращение станет легче. По такому же принципу можно соорудить небольшой смеситель из 2-хведерного бачка.

Для закрепления его на валу можно просверлить 2 отверстия в противоположных боковых сторонах. Приварить вал к стенкам кастрюли, чтобы емкость вращалась вместе с ним. Внутри кастрюли к валу приварить рамку из отрезков труб или уголка так, чтобы получить внутренний миксер рамного типа. При вращении емкости ком раствора будет разбиваться этой рамкой и качество перемешивания будет достаточно высоким. Закрепить крышку бачка можно просто: через дужку на крышке продеть кусок прутка или трубы. Концы прутка туго притянуть к ручкам кастрюли. За несколько оборотов вокруг оси раствор будет готов, и крышку можно отвязать для выгрузки бетона. Чтобы избежать ручного труда, народные умельцы устанавливают на самодельные бетономешалки электропривод. Для изготовления его нужно немногое: автомобильный ремень. Если удастся подобрать двигатель от стиральной машины или другой агрегат со скоростью вращения около 40 оборотов в минуту, то нужно будет только надежно укрепить его на станине так, чтобы маховик, надетый на вал двигателя, находился в одной плоскости с маховиком на валу бочки.

В остальном предыдущая конструкция вполне подходит для применения электропривода. Автомобильный ремень (от привода генератора на ВАЗ, например) нужно натянуть на оба маховика так, чтобы он не проскальзывал при возросшей нагрузке, когда емкость наполнена. Если скорость вращения у двигателя превышает 40 об/мин., то потребуется установка понижающего редуктора. В приведенной конструкции это может быть маховик большего диаметра, чем тот, что насажен на вал двигателя. Сделать бетономешалку другой конструкции можно, если приварить на днище емкости отрезок трубы большого диаметра, или колесную ступицу от автомобиля. Внутрь этого цилиндра должен быть впрессован подшипник, который надо насадить на вал двигателя.

Внутренние стенки емкости оборудовать приваренными под углом к оси вращения уголками. Для эффективного смешивания раствора емкость из бочки нужно установить пол углом 45 к поверхности земли. Удержать ее в таком положении может дополнительный упор, на который потребуется прикрепить 2 ролика или небольших колеса (от детской коляски, старого кресла и пр.). Приводимая двигателем во вращение, бочка будет опираться на эти ролики и в то же время не испытывать затруднений при вращении. Перемешивание раствора осуществляется переваливанием его внутри емкости и под действием лопастей из уголка. Простота конструкции и доступность материалов для изготовления агрегата - вот основные принципы, по которым создается бетономешалка своими руками. Для однократного использования при постройке дома или надворных построек вполне будет достаточно конструкции с ручным приводом или примитивным электроприводом с ременной передачей. Более подробную информацию ищите на портале

Вернуться назад »
}
  • Просмотров: 53

Видео-бонус:

Карта