Реклама

Реклама

Прованс в гостиной, стиль располагающий к отдыхуСвое начало стиль прованс берет во Франции, на берегу моря, соленый запах которого вкупе с солнечным светом, ароматом прибрежных трав и цветов создают неповторимо легкую и светлую атмосферу. И по сей день прованс хранит в себе старинные традиции и самобытность этого живописного края. Оформить гостиную в стиле прованс – отличное решение, если вы хотите видеть комфортную, функциональную и уютную комнату, без излишних элементов декора, но при этом простую и располагающую к отдыху и приятному общению. Как правило, основной задачей стиля является создание максимально комфортного, целостного интерьера. И начинается решение этой задачи с зонирования помещения: нередко гостиная, кухня и столовая в стиле прованс становятся единым пространством.

Если при оформлении гостиной в стиле прованс вы располагаете большими площадями, то выполнять планировку и дизайн помещения на порядок проще. А вот если ваша задача – продумать дизайн такой комнаты в стандартной городской квартире, то важно уделить внимание всем деталям, из которых и сложится стиль. Необходимо тщательно подобрать материалы отделки и декора, текстиль, правильно выбрать мебель и предметы освещения, раздобыть в кладовке старинные аксессуары и вернуть им жизнь, обратить внимание на общую цветовую гамму и принты составляющих интерьера. Прежде всего, обратите внимание на то, что в цветовой гамме гостиной в стиле прованс превалируют натуральные, светлые пастельные тона: все оттенки желтого, цвет морской волны, бледно-зеленый, кремовый, бежевый, лимонный, нежно-розовый, лавандовый. Прованс вообще отличается сочетанием в одном интерьере разнообразных цветов, при этом не ярких и пестрых, а слегка приглушенных. Умело сочетая эти цвета, можно подчеркнуть отдельные элементы или создать общую гармоничную картину интерьера: к более насыщенной мебели следует подбирать текстиль сдержанных пастельных оттенков.

А если большая часть помещения гостиной в стиле прованс выдержана в одной гамме, то очень важно уделить внимание аксессуарам, форма и принты которых расставят необходимые акценты. В гостиной, выполненной в стиле прованс, текстиль играет ключевую роль. Сложно представить подобный интерьер, например, без милых занавесок или нежных штор. Выбирая их, следует забыть о тканях с драпировкой – лучше подыскать что-то более кокетливое, с рюшами или оборками. При этом сама ткань должна быть легкой и прозрачной.

Некоторые дизайнеры советуют отказаться от занавесок вовсе, чтобы солнечный свет беспрепятственно проникал в помещение. Не обойдется гостиная в стиле прованс и без забавных подушек или мягких ковриков. Весьма уместными окажутся изделия ручной работы. Не стоит забывать о милых салфетках, скатертях, драпировке на стульях и креслах – все эти мелочи позволят добавить в интерьер гостиной тепло и уют. Определяясь с узорами текстиля, следует обратить внимание на незатейливый цветочек или клетку. Цветочный принт в стиле прованс вообще является главным: именно он придает интерьеру легкость, непринужденность, изящность и некий провинциальный оттенок. Однако не переусердствуйте! Будет вполне достаточно нескольких озорных ноток: пусть цветочные поляны распустятся на обивке диванов и шторах, а стены при этом останутся однотонными. Или же, наоборот, выберите обои с цветочным принтом, поддержите его в мелочах вроде подушек и салфеток, а все прочие элементы интерьера оставьте «чистыми». И конечно, все используемые ткани в такой гостиной должны быть натуральными: лен, хлопок, ситец и даже шерсть – фавориты интерьера в стиле прованс.

Кстати, тенденция к использованию натуральных материалов должна сохраняться и при отделке гостиной: провансу свойственна так называемая экологичность. Так, пол гостиной можно отделать плиткой, доской, паркетом или декоративным камнем. При отделке стен используют грубую штукатурку и даже сохраняют местами кирпичную или каменную кладку (при этом рекомендуется использовать кирпич светлых оттенков). Отдельные элементы интерьера гостиной можно выполнять из металла (например, использовать кованные состаренные изделия). Безусловно, вместо настоящих натуральных материалов можно использовать и их имитацию, тут уже дело вкуса и возможностей вашего кошелька. Мебель в провансальском интерьере непременно должна быть натуральной – пусть слегка громоздкие шкафы из настоящего дерева, прочные деревянные столы и стулья займут свое место в вашей гостиной. Говорят, что истинно провансальский стол обязательно должен быть массивным и грубым, желательно прямоугольной формы, хотя, конечно, это не принципиально.

Немного облегчить тяжелую мебель смогут плетеные кресла, особенно хорошо они будут смотреться в интерьере гостиной загородного дома. Да будет свет! Впустите свет в гостиную в стиле прованс, и помещение оживет, заиграет новыми красками. Помните, в таком интерьере света непременно должно быть достаточно. Пусть освещение будет насыщенным, но при этом не слишком ярким: с легкими шторами (а вы ведь выбрали именно такие?

) в дневное время вполне достаточно и естественного. А вот вечернее время суток требует наличия в гостиной большой люстры, свет которой мягко рассеется по всему помещению, закрадываясь в каждый уголок. Особую магию и уют помещению придадут многочисленные светильники, которые также способны стать невероятно чарующими элементами декора. Кованые торшеры, изумительные настольные лампы, старинные бра и текстильные абажуры из бабушкиной кладовки вновь обретут жизнь в вашей гостиной. Вдохните жизнь в старые вещи! Именно прованс дарует старым вещам новое звучание: не бойтесь порыться на чердаке в поисках потрепанных безделушек или даже предметов мебели с потертой, износившейся поверхностью. Такие детали только подчеркнут простоту интерьера и придадут ему изысканность и французскую небрежность.

Впрочем, если в вашей кладовке не сохранились старинные предметы интерьера, а отыскать старую мебель не удается даже у знакомых, не отчаивайтесь: сегодня вещи под старину без труда можно найти в специализированных магазинах дизайнерской мебели. Например, в галерее « », в которой представлены удивительной красоты комоды, консоли, буфеты, прилавки из массива дуба, сосны, вяза и других натуральных материалов. Здесь же можно подобрать чудесную мягкую мебель и самые разные аксессуары: кажется, что все они дошли до нас из глубины веков, из рук настоящих ремесленников. И напоследок добавим: не забудьте уделить внимание аксессуарам, именно они сделают интерьер гостиной в стиле прованс целостным и завершенным.

Помимо светильников и текстильных аксессуаров, о которых мы уже говорили выше, добавляйте в интерьер милейшие акценты в виде резных шкатулок и сундучков, зеркал в восхитительной кованой оправе, старинных подсвечников и канделябров. Поставьте душистые цветы в простую вазочку, а на окнах развесьте кашпо. Пустые места на стенах заполните натюрмортами. Не бойтесь экспериментировать, но не забывайте, что главное – в деталях!

Вернуться назад »
}
  • Просмотров: 68

Видео-бонус:

Карта