Реклама

Реклама

Люстра на кухне задача и особенностиЛюстры для кухни играют важную роль при организации освещения кухни, Необходимо уделить особое внимание рабочей части помещения, которая должна быть наиболее оптимально освещена. Но часто кухня используется как столовая и гостиная, поэтому различают верхнее освещение, рабочее, а также свет над обеденным столом. Если помещение не очень большое, то общий свет обычно формируют источниками, которые используются для разных функциональных зон. В случае если помещение достаточно просторное, то для верхнего освещения используют люстры для кухни общего назначения, . Наиболее оптимальным для общего освещения будет равномерно распределенный свет, который мягко льется с потолка. Для верхнего освещения, помимо люстры, могут использоваться и точечные светильники, как стационарные, так и подвижные, свободно вращающиеся. Основной задачей верхнего освещения является поддержание светлой атмосферы в вечернее время. В случае если в квартире открытая планировка, и на кухне отсутствует окно, то верхний свет полностью заменит дневное освещение.

При этом сложно рассчитать необходимое количество ламп точечных светильников часто не хватает или же, напротив, их свет раздражает. Из этой ситуации можно выйти при помощи подвесной конструкции, которая создаст иллюзию окна в потолке, или специальной люстры для кухни. Посредством потолочных кухонных люстр создается общее освещение. Но для этого потребуется большое количество источников.

Чтобы выйти из этой ситуации, необходимо всего лишь разместить осветительные приборы над функциональными зонами, а именно: рабочей зоной, обеденным столом, барной стойкой. Для организации освещения рабочей зоны используют либо ряд закрепленных на потолке одиночных светильников, либо встроенные в карниз навесных полок точечные источники освещения. Если у навесных полок отсутствует карниз, то можно применить светильники на гибких или подвижных кронштейнах. При этом можно легко регулировать направленность светового потока. Для комфортного приготовления еды только одной кухонной люстры в качестве верхнего освещения часто бывает мало.

Кухня это, прежде всего, функциональное помещение, поэтому большое значение придается именно рабочему освещению. Рабочие поверхности освещаются, как правило, локальными светильниками. Такие светильники должны располагаться в строго определенном месте, на необходимом уровне от столешницы. При этом свет должен распространяться на область плиты, мойки и рабочего стола. Лучшим решением для создания освещения рабочей зоны являются удлиненные встроенные под полками светильники.

Такие лампы довольно компактны и практически незаметны, поэтому прекрасно вписываются в любой интерьер. Особое внимание следует уделить свету над обеденным столом, так как именно это освещение создает настроение для трапезы, и часто сложно обойтись только общим освещением. Размещение источника света в обеденной зоне зависит, прежде всего, от местонахождения стола. Если стол расположен свободно, то для его освещения используется, подвешенная прямо над столом. Желательно, чтобы светильник обеспечивал интенсивный свет, направленный на столешницу. Стол, расположенный у стены, можно осветить при помощи бра, которые крепятся на высоте приблизительно одного метра от уровня столешницы. Кроме того, на столе часто устанавливают настольную лампу с абажуром, которая, помимо своего прямого назначения, еще и украсит стол. Если же положение стола часто меняется, то оптимальным вариантом в таком случае будет использование торшера с высокой дугообразной «ногой», стоящего возле стола, тогда не придется каждый раз делать отверстия в потолке.

Вернуться назад »
}
  • Просмотров: 68

Видео-бонус:

Карта