Реклама

Реклама

Незамерзающая жидкость для систем отопления - какую выбратьОрганизация системы отопления загородного индивидуального дома – мероприятие серьезное и ответственное. Благо, рынок предлагает множество решений для его осуществления. И, несмотря на обилие альтернативных методов, по-прежнему наиболее популярными остаются жидкостные отопительные системы. Причина не только в их привычности и традиционности, но и в доступности организации, а также простоте обслуживания. Хотя и здесь случились определенные перемены. Так, если еще совсем недавно самой распространенной жидкостью для системы отопления (подробнее - ) являлась вода, то сегодня все чаще владельцы домов для систем отопления используют различные незамерзающие жидкости – на основе этилен - или пропиленгликоля. Подобные составы имеют массу безусловных преимуществ по сравнению с обычной водой.

И в первую очередь – это низкая температура замерзания. Она различна и зависит от типа антифриза, но всегда значительно ниже нуля. Это особенно важно, кода речь идет о дачных домах или прочей недвижимости, эксплуатируемой нерегулярно. Обогрев подобных помещений системами, использующими в качестве теплоносителя воду, сопряжен со значительными трудностями, ведь допускать замерзания жидкости в системе категорически нельзя. А это значит, что нужно либо постоянно держать систему в рабочем состоянии, либо озадачиваться удалением воды из системы трубопровода, что не очень удобно. Применение антифриза – дело иное. Он не замерзает даже при очень низких температурах, а значит, перебои в работе отопления ему не страшны.

Но и это еще не все преимущества специальных незамерзающих жидкостей для системы отопления. Конкурентная борьба и, как следствие, стремление удовлетворить разнообразные потребности клиентской аудитории, вынуждают производителей вести непрерывную работу по совершенствованию состава незамерзайки. В качестве примера, иллюстрирующего справедливость данного утверждения, можно назвать теплоноситель «Теплый дом», в состав которого, помимо всего прочего, входят также различные антикоррозийные, противопенные присадки, защищающие элементы отопительной системы, на которые обычная вода действует далеко не самым лучшим образом. Как мы уже отмечали, в основном незамерзайки производятся на основе двух веществ – этилен - и пропиленгликоля.

И тот, и другой состав имеет свои преимущества, хотя и не лишены недостатков. Так, пропиленгликолевые теплоносители экологичны и совершенно безопасны. Это важно, так как никто не может исключить возможные аварии в системе. Если случится утечка, такой теплоноситель можно просто удалить с пола при помощи тряпки. А вот с этиленгликолевыми составами все обстоит иначе – их утечка чревата ремонтом. А все из-за ядовитости основного действующего вещества. С другой стороны, такие антифризы и служат дольше, и стоят дешевле. Гарантийный срок специальных жидкостей для систем отопления составляет пять лет, что делает их покупку во всех случаях экономически оправданным мероприятием. Не случайно, поэтому все чаще и чаще владельцы загородных домов отдают предпочтение именно таким составам.

Статья написана с использованием материалов сайта.

Вернуться назад »
}
  • Просмотров: 77

Видео-бонус:

Карта