Реклама

Реклама

Клей для кожи20 вес. ч. столярного клея замачивают в 30 вес. ч. воды до набухания, нагревают при тщательном размешивании и добавляют 1 вес. ч. скипидара и 20 вес. ч. густого крахмального клейстера. 10 вес. ч. казеина замачивают в 10 вес. ч. воды и прибавляют раствор из 3 вес. ч. буры на 15 вес. ч. воды. Смесь подогревают до растворения. 10 вес. ч. столярного клея в измельченном виде заливают 20 вес. ч. воды, дают набухнуть и нагревают до растворения. Затем прибавляют смесь из глицерина и хромпика по 1 вес. ч. (деухромовокислого калия). Кожаные изделия, которые подвергаются действию влаги, склеивают резиновым или нитроцеллюлозным клеем, имеющимся в продаже. Взамен последнего клея  можно применять кинопленку. Резиновый клей представляет собой раствор натурального каучука (4,5%) в бензине (95,5%). Обычно берется для растворения каучука бензин-галоша или авиационный.

Нитроцеллюлозный клей приготовляют, растворяя кинопленку в смеси ацетона, винного спирта и амилацетата! (грушевая эссенция). Перед растворением кинопленки эмульсию смывают горячей водой, первый раз три температуре 50—60°, выдерживая ее в воде 10 мин., затем погружают в свежую воду при, той же, температуре на 5 мин, после чего промывают проточной водой в течение 5 мин. Для ускорения удаления эмульсии при первой промывке в воду добавляют соду (5 г на 1 л воды). Промытую пленку высушивают, измельчают и растворяют в течение нескольких часов в смеси 2 частей ацетона, 1 части винного спирта и 1 части амилацетата на 1 часть кинопленки. Необходимо помнить, что эти составные части клея являются огнеопасными веществами, поэтому при обращении с ними необходимо принимать меры противопожарной безопасности. Клей для приклеивания кожи к картону. Смешивают 10 вес. ч. истолченного столярного клея, 1 вес. ч. скипидара и 20 вес. ч. воды.

Клею дают набухнуть, затем разваривают смесь и добавляют 20 вес. ч. крахмала и 30 вес. ч. воды и снова разваривают 13 од о непроницаемый клей для кожи. 13 склянку с притертой пробкой помещают 100 г чистого ацетона, 20™ 30 г целлулоида Я (обрезки или кинопленку)и 0,5—2 г щавелевой или лимонной кислоты, закрывают склянку пробкой и продолжительное время взбалтывают. Целлулоиду дают раствориться, и полученной однородной жидкостью склеивают кожаные изделия. Клей из декстрина.

Для пучения такого клея бег 3 вес. ч. декстрина, зашивают с 4—5 вес. ч. холодной воды, нагревают при помешивании и добавляют 1 вес. ч. глицерина. В закупоренной посуде может храниться долгое время. Применяют его для склеивания бумаги, картона, ткани и картона, кожи и ткани и др. Клей для прикрепления кожи к металлу. Столярного клея — 1 вес. ч., уксуса (8-процентного) — 1 вес. ч., скипидара — 1 вес. ч. Столярный клей замачивают в воде до набухания, затем воду сливают и к клею добавляют уксус. После этого клей подогревают до его растворения. В подогретый клей добавляют скипидар при тщательном размешивании Клей применяют а горячем виде. До приклеивания поверхность металлических предметов очищают, а затем высушивают.

Сухую поверхность, металла покрывают горячим клеем и Прижимают кожу, предназначенную для приклеивания. 

Вернуться назад »
}
  • Просмотров: 112

Видео-бонус:

Карта