Реклама

Реклама

Как покупать домашний генераторЛето только закончилось, а значит самое время задуматься о подготовке жилища к осенне-зимнему сезону. Сегодня мы поговорим об обеспечении дома теплом и электричеством, что особенно актуально с понижением суточных температур и сокращением продолжительности светового дня. Причем касается это как тех, кто живет в не электрифицированных районах, так и тех, у кого присутствуют все инженерные системы и коммуникации. Ведь они в любой момент могут подвести, оставив холодной лютой зимой без света и тепла. За примером далеко ходить не надо, достаточно вспомнить ледяной дождь пару лет назад, который в цивилизованном и благоустроенном столичном регионе на длительное время (включая новогодние праздники) оставил без коммунальных благ сотни людей. Чтобы не повторить судьбу жителей Подмосковья, лучше позаботиться о себе самостоятельно и приобрести резервный источник электроэнергии - генератор. Приведем несколько полезных и дельных советов, которые позволят купить надежную, долговечную и безопасную станцию, простую в эксплуатации и обслуживании. Итак, отправляясь за генераторной установкой, необходимо обратить внимание на следующие параметры и характеристики: Тип двигателя.

Генераторы могут быть дизельными, бензиновыми и газовыми. Первые, обладая большой мощностью и запасом моторесурса, а также работая на самом безопасном топливе, используются на предприятиях, крупных производствах, стройплощадках; для снабжения коттеджей и дачных поселков. Но сама установка достаточно дорогая. Бензиновые агрегаты хороши своей компактностью, мобильностью, доступной ценой, распространенностью топлива, низким уровнем шума, поэтому часто применяются в быту. Однако в качестве источника постоянного тока их практически не используют, ведь, во-первых, бензин сегодня достаточно дорог, а во-вторых, особенности системы охлаждения (только воздушная) не позволяют агрегатам работать более 24 часов без перерыва. Самыми оптимальными для бытового использования выступают газовые, которые, работая от баллонного газа, дают экономию по сравнению с дизелями в 2-3 раза, а получая горючее из магистрального газопровода - в 10 раз. Помимо дешевизны топлива, станции долговечны, так как газ при сгорании не образует налета и осадка, выводящего из строя двигатель. Экологичность, простота эксплуатации - дополнительные аргументы в пользу данного вида оборудования. Количеств фаз. Генераторы могут быть однофазными или трехфазными. В быту обычно применяют первые, особенно, если отсутствуют трехфазные приборы-потребители, а мощность установки мене 15 кВт. Если по тем или иным причинам вы выбрали трехфазную модель, учтите, что разница в нагрузках между фазами не должна превышать 20%. В противном случае может наступить перекос фаз и поломка генератора.

Комплектация. Миниэлектростанции могут располагать различными дополнительными опциями, например, автоматическим запуском. Если средства позволяют купить такую модель, то это идеальный вариант, ведь ее включение не потребует вашего участия. Как только по проводам перестанет идти ток, она подключится автоматически. Уровень шума. Генераторные установки при работе создают определенный диапазон шумов, который в частном доме может нарушать покой и комфорт жильцов, поэтому лучше всего обратить внимание на модели в звукопоглощающих кожухах, которые сделают эксплуатацию оборудования практически беззвучной. Особенно это касается газовых станций, которые запускаются только при положительных температурах, а значит могут располагаться только в помещениях. Тип охлаждения двигателя может быть воздушным и жидкостным.

В первом случае, как, было отмечено выше, генератор может работать лишь сутки без остановки, тогда как во втором - долгое время без перерыва. Также стоит учесть, что станциям с воздушным охлаждением нужно просторное помещение с максимальным притоком воздуха.

Вернуться назад »
}
  • Просмотров: 223

Видео-бонус: