• Самые популярные предложения на рынке недвижимости

  • Лучшие архитектурные решения

  • Уют и максимальный комфорт для жизни

  • Лучшие дизайнерские работы в создании жилья

Реклама

Реклама

ПСД: расшифровка. Проектно-сметная документация на строительные и ремонтные работы

Опубликовано: 23.10.2017


Что означает аббревиатура ПСД? Расшифровка ее малопонятна для людей, далеких от строительства. В нашей статье мы поговорим о проектно-сметной документации, разберём смысл этого понятия и состав документов, входящих туда. Данная тема заинтересует тех, кто планирует возведение индивидуального жилья или просто интересуется строительной тематикой.

Что такое ПСД. Расшифровка

Любое строительство требует массы бумаг производственно-технического назначения. Под проектно-сметной документацией (такова расшифровка ПСД) понимается перечень тех документов, которые установлены в нормативном порядке для обеспечения реализации проекта и раскрытия его сущности.

Вся она состоит из материалов, имеющих текстовую форму либо существующих в виде схем (чертежей). Задача ее - определить все виды решений - архитектурных, функционально-технологических, конструктивных, инженерно-технических - в целях обеспечения процесса строительства (реконструкции) объектов либо их частей, а также в целях проведения капитальных ремонтных работ.

Данное определение содержится в положениях Градостроительного кодекса (ГК) РФ. На протяжении всего жизненного цикла возводящегося или ремонтируемого объекта ПСД является важнейшим моментом, с которым имеет дело строительная организация. Начало любого процесса строительства, реконструкции либо ремонта - разработка, согласование и экспертиза ПСД.

Когда она требуется, а когда - нет?

Наличие ее совершенно необходимо в случае ведения строительства, реконструкции или ремонта. Под исключение попадают объекты ИЖС (жилые дома, стоящие отдельно, имеющие не более трех этажей, назначение которых - проживание одной семьи). В данном случае в законодательном порядке составлять ПСД не требуется, но по инициативе застройщика она может быть подготовлена.

Для справки: согласно определению ГК РФ, объектами капитального строительства считаются здания (строения), а также сооружения на стадии незавершенного строительства, исключая постройки временного характера, киоски, навесы и т. п.



Ремонтные работы



Ремонтные работы в помещении квартиры — это комплекс мероприятий по демонтажу старых отделочных слоев, имеющихся перегородок и конструктивных элементов, черновой и чистовой отделке, установке сантехнических приборов с подводкой труб водоснабжения и канализации (разводкой труб). В ходе проведения указанных работ в случае необходимости, заданной техническим заданием, проектом или поручением заказчика, также производится электромонтаж.

Фактически ремонтные работы сводятся к устройству ровных поверхностей и последующему нанесению на них отделочных слоев — обоев, керамической плитки, краски, напольных покрытий.

Как правило, в самом начале производится слом перегородок, демонтаж старой сантехники, удаление старой отделки. Образовавшийся мусор складируется в мешки и вывозится в последствии в специализированном контейнере к месту утилизации.

Далее следуют работы по устройству перегородок. В настоящее время наибольшее распространение получили перегородки, составленные из пеноблоков, пазогребневых плит или конструкций на основе листов сухой штукатурки (ГКЛ). В ряде случаев к составу ремонтных работ также относятся мероприятия по звукоизоляции помещений квартиры.

Для выравнивания поверхности стен в большинстве случаев применяются гипсовые штукатурные смеси. Для «влажных» помещений используются специальные ровнители. Их состав обладает меньшей гигроскопичностью. Для устранения мелких неровностей штукатурные слои шпатлюются и ошлифовываются.

Поверхность пола выравнивается по заданным высотным отметкам при помощи стяжки. В некоторых случаях для придания большей плоскостности поверхность стяжки может быть дополнительно ошпатлевана или укрыта слоем самовыравнивающейся смеси (например, при настиле ламината). Стяжка пола может размещаться на тепло- или звукоизоляционном слое. В таком случае принято говорить о «плавающей» стяжке. Устройство стяжки производится после оштукатуривания стен. Такой порядок ремонтных работ имеет особенное значение при устройстве на поверхности пола звукоизоляционных слоев — при помощи демпфирующей ленты, уложенной вдоль стен, опор и т.д., создается необходимая в подобных случаях акустическая развязка.



Ртутные лампы: что такое лампы ДРЛ, их типы, виды и характеристики




Ртутные лампы – это разновидность газоразрядных ламп, в которых газовый разряд в парах ртути используется для генерации оптического излучения. Классифицируются в отечественной светотехнике, как разрядная лампа (РЛ).

Что такое ДРЛ? Виды и характеристики ртутных ламп

Различают ртутные лампы по давлению наполнения:

РЛНД — ртутная лампа низкого давления; РЛВД – ртутная лампа высокого давления; РЛСВД — ртутная лампа сверхвысокого давления.

Материалы по теме: Что такое неоновая лампа?

По величине парциального давления паров ртути в установившемся режиме:

к РЛНД относят менее 100 Па; для РЛВД — 100 кПа; РЛСВД — 1 МПа и более.
Ртутная лампа Е40 400 Вт Филипс , срок службы – до 28500 часов

Газоразрядные РЛВД подразделяются на лампы общего назначения и специального.
Первые применяют широко для наружного освещения, но вытесняются постепенно натриевыми и металлогалогенными лампами.

Более узкий круг применения у диодов специального назначения. Их используют в сельском хозяйстве, промышленности, медицине.

Виды:

ДРИ — дуговые металлогалогенные; ДРИЗ — металлогалогенные с зеркальным слоем; ДРШ — ртутно-кварцевые шаровые; ПРК, ДРТ — ртутно-кварцевые.

Лампа ДРЛ – тип ртутной лампы высокого давления. ДРЛ используют для общего освещения цехов, улиц, предприятий промышленного характера и прочих объектов, когда нет необходимости в высоких требованиях к качеству цветопередачи.

Рекомендуем прочитать: Натриевые лампы и светодиодные лампы для растений.

Бактерицидные ртутные лампы предназначены для санитарного обеззараживания помещений в период вирусных эпидемий, с их помощью уничтожаются в помещении бактерии: энтерококки, стафилококки, стрептококки, кишечные, туберкулёзные, дифтерийные палочки и тд.