• Самые популярные предложения на рынке недвижимости

  • Лучшие архитектурные решения

  • Уют и максимальный комфорт для жизни

  • Лучшие дизайнерские работы в создании жилья

Реклама

Реклама

Клей для ПВХ-лодок и ткани. Какой клей для ПВХ лучше?

Опубликовано: 27.10.2017


Если у вас есть в наличии лодка, выполненная из ПВХ, то в процессе эксплуатации она может потребовать ремонта. Эта необходимость обусловлена возможным возникновением в изделии пробоин. Если речь идет о маленькой царапине, то нужно будет снять поверхность из ПВХ, обнажив ткань. Далее производится ремонт поверхности. Пробоины и порезы до пяти сантиметров можно устранить в домашних или походных условиях, для этого необходимо иметь только лишь комплект для ремонта и некоторое количество времени. Если же образовались пробоины, размер которых варьируется от 5 до 15 см, устранить их тоже можно самостоятельно, однако работы будет произвести несколько сложнее. Более внушительными повреждениями должен заниматься специалист.

Какой клей для ПВХ-лодок лучше использовать

Клей идет в комплекте, предназначенном для ремонта. Довольно часто используются составы марок «Уран» или «Десмакол». Однако необходимо помнить о том, что первая разновидность смеси способна размягчиться при воздействии на нее высокой температуры, при этом заплатка может отслоиться. Если же содержимое ремкомплекта было израсходовано, то придется выбрать клей для ПВХ-лодок на рынке строительных материалов. Приобретать необходимо только те смеси, которые специально предназначаются для ПВХ. Потребители должны обратить внимание на два вида клея, которые представлены в магазинах.

Полихлоропреновый клей

Если есть необходимость произвести ремонт лодки, то можно выбрать этот однокомпонентный состав, он специально предназначается для склеивания надувных лодок, прорезиненых материалов, а также гидрокостюмов. Среди его положительных характеристик можно выделить качества водостойкости, эластичности и отличной прочности. После нанесения состав достаточно быстро схватывается, а затем характеризуется способностью долговечно удерживать шов. Рассматривая плюсы данного состава, необходимо выделить еще и прочность, а также отличную устойчивость к воздействию температур.



Секреты выбора клея для пвх лодок от профи


I.Виды пробоин.

1. Незначительные царапины . Этом случае повреждение касается только ПВХпокрытия, небольшой его участок снимается, обнажив ткань. Как правило, такие повреждения ничем не угрожают на начальных стадиях, но чем быстрее их устранить, тем лучше.

2. Небольшие порезы или пробоины , до 5 сантиметров . Можно легко устранить в домашних или даже походных условиях. Нужен лишь ремкомплект и немного времени.

3. Более значительные пробоины, от 5 до 15 см . Так же устраняются самостоятельно, но сделать это уже сложнее. Особенно, если нет навыков.

4. Пробоины более 15 см . Теоретически можно отремонтировать дома, но лучше будет, если этим займется специалист.

II.Выбор клея. Каким клеем лучше клеить лодку пвх

Лучший клей для пвх лодок – клей, который идет в ремкомплекте. Он предназначен специально для ПВХ лодок и не должен преподнести неприятных сюрпризов. Обычно это «Уран» или «Десмакол». Правда «Уран» имеет свойство размягчаться при нагревании, и тогда заплата может отслоиться.

Если же приходится выбирать клей отдельно, то стоит приобретать только тот, который предназначен именно для ПВХ.

Есть два вида клея, на которые нужно обратить внимание в первую очередь:



Клеи для ПВХ лодок - рейтинг лучших составов, инструкция по применению


Одной из главных составляющих экипировки современного рыболова считается надежное плавательное средство, в частности лодка из поливинилхлорида (ПВХ). Она достаточно удобна, практична, устойчива к ультрафиолетовым лучам, агрессивным веществам и не создает дополнительных сложностей при транспортировке, при правильном уходе и своевременном ремонте изделие может прослужить ни один десяток лет.

Как бы бережно владелец ни относился к своему плавсредству, часто случаются пробои, различные повреждения судна. И тут возникает проблема, какой выбрать клеящий состав и как правильно поставить заплатку. Чтобы разобраться с этим вопросом, рекомендуется ознакомиться с видами клея и особенностями их применения.

Выбор лучшего клея

От грамотно проведенных ремонтных работ на надувном плавсредстве зависит не только комфорт пассажиров, но и, самое главное, их безопасность на воде. При неправильном подходе заплатка может разгерметизироваться, лодка начнет спускать воздух либо наполняться водой, что приведет к негативным последствиям.

Качественный клеящий состав должен соответствовать следующим требованиям:

Время высыхания отремонтированного шва особенно важно в походных условиях

Клей не должен быть изготовлен на основе цианокрилата. Применение «супер клея» не допускается. Несмотря на все его преимущества (моментально и прочно склеивает поверхности) у средства нет необходимой эластичности, что приводит к разрушению шва.

Клеящее средство обязательно должно быть хорошего качества. Чтобы проверить данный параметр можно воспользоваться следующим приемом: нанести тонкий слой клея на любую поверхность и оставить на 5 – 7 мин, затем проверить его на липкость. Средство низкого качества будет прилипать к пальцам. Использование клея Момент также не желательно. Универсальность клеящего состава не всегда оправдана , лучше использовать средства специального назначения (для лодок из ПВХ). Одним из важных параметров считается термостойкость состава. Для плавательных средств из поливинилхлорида рекомендуется выбирать средства, выдерживающие резкие перепады температур (-40 до +70 градусов). Использовать составы на основе полиуретана либо хлорпропилена не эффективно , учитывая чувствительность компонентов к воздействию влаги. Качества шва будет низкое и ненадежное. Быстро застывать. Время высыхания отремонтированного шва особенно важно в походных условиях. Качественный клей не может стоить дешево , экономить здесь не целесообразно.

Клей для лодок ПВХ TEXACOL POLIGRIP


Бостик НЕ486 - Двухкомпонентный клей, который имеет широкий спектр индустриального применения, основан на полихлорпреновом каучуке в органическом растворителе. Он используется вместе с Бостикуре Д (Bostikure D) Отвердителем в качестве второго компонента системы холодной вулканизации клея. Он позволяет получить прочный эластичный клеевой шов с хорошим сопротивлением воде, нагреву, влажности и т.д. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Бостик НЕ486 специально разработан для склеивания хайпалона (hypalon) / ХСПЭ (хлорсульфированного полиэтилена). Кроме этого он применяется для склеивания натуральной, полихлорпреновой, нитрильной, бутиловой и полиуретановой резин, твердого ПВХ, дерева, металла, кожи и т.д. Он особенно хорошо подходит для герметичных (надувных) конструкций, как лодки, воздушные шары и т.п., и может использоваться как термостойкий клей для декоративных ламинированых пластиков. ВНИМАНИЕ! Не рекомендуется применять Бостик НЕ 486 на пластифицированом ПВХ, потому что существует риск миграции пластификатора. ОСОБЫЕ СВОЙСТВА: В отличие от других клеев, вулканизировавшийся клеевой шов Бостик НЕ486 имеет хорошую стойкость к УФ лучам и незначительное изменение цвета. Кроме этого, клей хорошо сохраняет свои свойства при хранении. Это особенно важно в тех случаях, когда на складах сохраняется высокая температура из-за климатических условий. Для указанных и других соответствующих основных целей применения Бостик НЕ486 одобрен Министерством Обороны Объединенного Королевства документом гарантии качества по стандарту AFS 1413.

3 750 руб.
за шт



Клей для ремонта резиновых лодок


Если необходимо отремонтировать резиновую лодку, то нужно искать хороший клей. На рынке представлено много разновидностей клеев, но для ремонта резиновой лодки нужен действительно качественный клей. Будет очень обидно и не кстати, если клеевое соединение расклеится. Особенно опасно, если это произойдет на воде, во время передвижения.

Поэтому, многие считают, что при помощи того клея, который имеется в продаже, практически невозможно отремонтировать качественно лодку.

Каким клеем заклеить резиновую лодку?

Клей для резиновой лодки должен несколько отличаться от обычного резинового клея, в лучшую сторону. Поэтому, подбирая клей для лодки, следует ориентироваться на некоторые рекомендации:

Необходимо сразу же отбросить дешевую продукцию, поскольку подобные клеи не отличаются качеством. К тому же, иногда они сделаны из непонятных составляющих. Кроме этого, они могут привести в негодность ремонтируемые участки. Не следует прибегать к покупке суперклея (цианоакрилатного), если необходимо качественно и надолго заклеить лодку. Несмотря на то, что суперклей дает прочное соединение, прослужит оно совсем не долго. Как правило, такое соединение не выдерживает перепада температур. Это должен быть клей, обладающий высокой термостойкостью и выдерживать разницы температуры. В первую очередь нужно отдавать предпочтение специальным, но не универсальным клеящим составам, которые могут клеить все, но не настолько качественно. Проклеивая лодку, нужно помнить, что наличие небольшого количества влаги может привести к потере прочности соединения. Поэтому, перед процессом ремонта, лодку нужно тщательно просушить. Основное внимание следует уделять его не липкости. Многие считают, что чем больше липнет клей, тем он качественнее. На самом деле это заблуждение.

Самый подходящий клей для ремонта лодки – это тот клей, который поставлялся в комплекте с лодкой. Если клея в комплекте не было, то можно приобрести резиновый клей черного цвета « Радикал ». Он доступен, обладает водоотталкивающими свойствами и дает качественное соединение. Не плохие результаты можно получить при применении полихлоропреновых клеев.

На упаковке всегда указывается состав клея, поэтому необходимо владеть подобной информацией.

Чем выше температурные режимы склеиваемых поверхностей, тем качественнее подобный продукт.

В любом случае, перед началом работ лучше провести экспериментальное склеивание двух отрезков из резины. После полного высыхания, к деталям прикладываются максимальные усилия. По результатам эксперимента делают заключение о качестве клея.



Каким клеем клеить лодку



Надувные лодки отличаются мобильностью, легкостью, высокой грузоподъемностью и прекрасной устойчивостью на воде. За считанные минуты ее можно накачать и так же быстро сдуть и сложить в компактный мешок.

Однако материал, из которого изготавливают надувные лодки — прорезиненная ткань или ПВХ — достаточно уязвим к механическим повреждениям.

Борт или дно маломерного судна можно случайно проткнуть острой корягой или повредить о каменистый берег. Хорошо, что практически любое повреждение на надувной лодке можно устранить своими руками при помощи клея.

Надувные лодки из армированного ПВХ появились в продаже относительно недавно и практически сразу потеснили на рынке классические резиновые изделия. ПВХ-лодки легче, прочнее, они не боятся мороза, не подвержены гниению. При этом, как и резиновые аналоги, они ремонтопригодны.

Лодку из ПВХ можно починить даже в походных условиях, если под рукой окажется материал для заплатки и один из следующих видов клея: