• Самые популярные предложения на рынке недвижимости

  • Лучшие архитектурные решения

  • Уют и максимальный комфорт для жизни

  • Лучшие дизайнерские работы в создании жилья

Реклама

Реклама

Правописание числительных: правила и примеры

Опубликовано: 07.04.2018


Правописание числительных – одна из самых сложных тем орфографии. Проблемы часто возникают с падежными окончаниями, а также с определением разряда данной части речи. Поэтому, прежде чем говорить об орфографических нормах, стоит дать понятие имени числительного.

Имя числительное как часть речи

Имя числительное – особая часть речи,самостоятельного характера, которая обозначает порядок счета предметов, а также указывает на их количество. В зависимости от грамматической функции имена числительные разграничиваются на порядковые и количественные соответственно. К первым задается вопрос "сколько?", ко вторым – "какой по счету?".

В зависимости от своего содержания числительные подразделяются на группы:

Состоящие из одного корня, называются простыми: пять, один, третий, сотый. Состоящие из двух корней, называются составными: двенадцать, шестьдесят, семидесятый, пятнадцатый. Те, которые состоят из нескольких слов, именуются сложными: двадцать один, сто пятьдесят четыре, девяносто второй, тысяча девятьсот девяносто второй.

Также бывают собирательные и дробные числительные в русском языке. Правописание их регламентируется правилами, которые мы рассмотрим ниже. Первые – это те, которые указывают на некое количество как на целое: пятеро, вчетвером. Вторые представляют собой дробь, десятичнуюили обыкновенную, записанную словами: пять шестых, две целых одиннадцать сотых.

Правописание простых числительных

Для начала разберем правописание числительных простых. Несмотря на свое название, они временами вызывают орфографические трудности.

Числительные миллион и миллиард следует писать с удвоенной "л" в середине: миллионный житель, миллиардная сделка.

Простые числительные от пяти до десяти пишутся с мягким знаком на конце: пять чашек, шесть лепестков, семь человек.

Также следует помнить о равноправном существовании форм ноль и нуль. Последняя, как правило, употребляется в научном стилеречи.



Как склонять фамилии (трудные случаи) - «Грамота.ру» – справочно-информационный Интернет-портал «Русский язык»


Как склонять фамилии (трудные случаи)

Источник: Н. А. Еськова. Трудности словоизменения существительных. Учебно-методические материалы к практическим занятиям по курсу «Язык современной печати». Госкомитет печати СССР. Всесоюзный институт повышения квалификации работников печати. М., 1990.

13.0. Данному вопросу посвящена книга Л. П. Калакуцкой «Склонение фамилий и личных имен в русском литературном языке». М., 1984. Это фундаментальное исследование, основанное на богатом материале. В настоящем разделе кратко рассматриваются лишь основные вопросы, причем внимание акцентируется на самых сложных и спорных. Фамилии и имена рассмотрены отдельно.

13.1. Склонение фамилий

13.1.1. Подавляющее большинство русских фамилий имеет формальные показатели — суффиксы -ов- (-ев-), -ин-, -ск-: Лермонтов, Тургенев, Пушкин, Достоевский, Крамской. Все такие фамилии склоняются. При этом они образуют две соотносительные системы форм — мужского и женского рода, называющие соответственно лиц мужского и женского пола. С обеими системами соотносится единая система форм множественного числа.

Примечание. Все это — за исключением отсутствия форм среднего рода — напоминает систему форм прилагательного. Абсолютная регулярность в соотношении
мужских и женских фамилий, не имеющая аналогий среди нарицательных существительных, наводит на мысль, не следует ли считать фамилии особым типом «родоизменяемых» существительных.

13.1.2. Фамилии с формальным показателем -ск- склоняются в мужском и женском роде и во множественном числе как прилагательные: Достоевский, Достоевского, Достоевскому..., Достоевская, Достоевской..., Достоевские, Достоевских и т. д.