Реклама

Реклама

Пчела из тяжелых металлов поражает цветами 350 раз в секунду

Рис

Рис. Дейв Уэлч / Shutterstock

Австралия странное место. Природа там часто сильно отличается от других континентов. Это касается и насекомых. Пчела с синими полосами Amegilla cingulata подходит к опылению совершенно иначе, чем большинство ее родственников. Он получает пыльцу, ударяя его голову 350 раз в секунду.

Растения по всему миру, в том числе и в Австралии, симбиотичны опылителям, где пчелы играют здесь первую скрипку. Самым известным примером для вас будет медоносная пчела, которая приходит к цветам медоносных растений, собирает с них пыльцу и перемещает их в улей для изготовления меда и воска.

Однако некоторые крупные цветы требуют другого подхода - пчела должна сначала надежно встряхнуть их, чтобы получить желаемую пыльцу. Этот процесс иногда называют жужжанием. жужжание ). Шмель, один из самых известных сортов пчел, использующих эту технику, буквально хватает цветы за стебель и встряхивает их до 240 раз в секунду, чтобы стряхнуть с них пыльцу. До сих пор предполагалось, что, вероятно, все другие опылители, использующие эту технику, используют аналогичные методы.

Однако Amegilla cingulata не играет с такими тонкостями. Ученые выяснили, что эта австралийская пчела с голубыми полосами запускает более интенсивное жужжание - с 240 герц повышает частоту до 350 герц. Вместо того, чтобы трясти своим телом, он просто бьет головой по голове, что оказывается гораздо лучшим способом получения пыльцы, чем тот, который используют другие опылители.

Во время испытаний было замечено не только то, что этот вид поражал цветы гораздо чаще, чем шмели, но также собирал больше пыльцы за один раз, что требовало менее частого возвращения к тому же цветку, чтобы снова его встряхнуть.

Несмотря на эти преимущества, ситуация с Amegilla cingulata остается неинтересной. Это эндемичный вид Австралии, но ему угрожают шмели, которые все чаще и чаще ввозятся туда для опыления некоторых растений. Таким образом, есть опасения, что это насекомое с синими полосами погибнет, если популяция шмелей выйдет из-под контроля, начнёт собирать цветы при более низкой температуре и, таким образом, станет серьезной конкуренцией для пчел.

Однако ситуация с шмелями в Польше менее яркая. За последние годы оно исчезло выше 90% шмелей в нашей стране из-за человеческой деятельности, сжигания трав и менее частого выращивания клевера, люпина или птицы, которые являются пищевой базой этих насекомых. Шмели незаменимы в опылении многих растений благодаря их языкам (длиннее, чем у других опылителей), поэтому мы должны помнить об их благе - они даже говорят о попытках защитить их, по крайней мере, до тех пор, пока ситуация не улучшится.

источник: IFLS

Пчела из тяжелых металлов поражает цветами 350 раз в секунду

5 (100%) 6 голосов