• Самые популярные предложения на рынке недвижимости

  • Лучшие архитектурные решения

  • Уют и максимальный комфорт для жизни

  • Лучшие дизайнерские работы в создании жилья

Реклама

Реклама

Когда начинать обрезку деревьев

О том, что деревья нужно правильно и регулярно обрезать, знают даже садоводы-любители. Но большинство любителей ошибочно считают, что эти мероприятия необходимо проводить исключительно в марте-апреле, до распускания почек. Между тем, профессионалы обрезают деревья и осенью, и зимой, и даже летом.

Между тем, профессионалы обрезают деревья и осенью, и зимой, и даже летом

Сейчас на календаре - начало февраля. А это значит, что через неделю-две, несмотря на температуру за окном, можно начинать обрезать ветви деревьев в своем саду. Конечно, в сильный мороз этого лучше не делать. Обрезка при минус десяти будет малоэффективной: и деревья можно повредить, и самому пальцы обморозить. Но так как в нашем регионе в середине февраля днем ​​очень часто устанавливается плюсовая температура, то можно смело начинать процесс обрезки. И делать это спокойно, никуда не торопясь. Ведь весной работы в саду и на огороде станет намного больше.

Стоит помнить, что обрезание не повышает, а даже несколько снижает валовой урожай с дерева. Однако качество плодов становится более высокой. Понятно же, что лучше смаковать десятком крупных, красивых, неповрежденных вредителями и болезнями яблок, чем тремя десятками полусгнивших «карликов».

В специальной литературе описано множество методов обрезки деревьев, но в них садоводу-любителю трудно сориентироваться. Так что, специалисты советуют прежде всего запомнить и освоить азы этой операции.

Так что, специалисты советуют прежде всего запомнить и освоить азы этой операции

Если речь идет о молодых дерева, то на них стоит резать ветви, отходящие под острым углом (меньше, чем 45 градусов). В частности имеющие трещины между стволом и основанием ветви. Если этого не сделать, то в будущем, через 5-10 лет, эти ветви видламаються.

Цель обрезки молодых насаждений - сформировать компактное дерево: около 3 метров высотой и такой же шириной крону - для яблонь и груш, 2,5 метра - для слив, 2 метра - для вишен. Укоротив однолетние ветви, вы наполните их нижние концы плодовой древесиной. Проридившы деревце, создадите хорошие условия освещения для каждого листочка.

Если молодой сад ежегодно правильно обрезать, то владельцу не понадобятся ни лестницы, ни подпорки. Плоды можно будет получить, стоя на земле, и все основные ветви под грузом урожая не будут гнуться и ломаться.

Формирование в саду деревьев с малогабаритной кроной дает возможность увеличить количество насаждений в одном ряду. При таких условиях яблони и груши можно сажать через 3-4 метра, сливы - через 2-2,5 метра, вишни - 1,5-2 метра. Такая частота насаждений сэкономит ваши сотки и повысит урожайность с единицы площади.

Стоит также обратить внимание на новый метод обрезки старых высоких (до 10 метров и выше) деревьев. Также подобным методом можно обрезать неухоженные плодовые деревья, обрезка которых выполнялась много лет назад.

Еще до недавнего времени специалисты рекомендовали через каждые два-три года поэтапно снижать на 1-2 метра одновременно высоту всех основных скелетных ветвей кроны. Делать это надо до тех пор, пока дерево не достигнет нужных габаритов.

Этот метод обрезки имеет свои серьезные недостатки. Он заставляет садовника постоянно срезать с дерева ветки, приносят урожай. При первом уменьшении высоты ветвей в местах среза вырастают так называемые волчки, которые через два-три года начинают плодоносить. На следующем этапе формирования кроны их все приходится обрезать, и так постоянно.

Поэтому стоит предложить новый метод обрезки. С южной стороны кроны 50% скелетных ветвей обрезают все сразу до нужной высоты (2-2,5 метра от земли) с переводом на боковую ветку, а другие - не обрезают. Волчки, которые появились, в следующем году прореживают и укорачивают, то есть, формируют на плодоношение.

Через два-три года после этого точно так же поступают и со старыми ветками с северной стороны. Подобная двухэтапная обрезка не снижает зимостойкость дерева, одновременно можно ежегодно собирать урожай с омоложенной кроны.

Когда же лучше обрезать деревья? Практика показывает, что весенняя обрезка (в январе-марте, до распускания почек) стимулирует рост плодовых деревьев, а осенняя - способствует образованию плодовых почек, хотя немного снижает зимостойкость дерева.

Когда же лучше обрезать деревья?